AZE   |    RUS

СНГ

Шматко: переговоры РФ с ЕС по "третьему энергопакету" зашли в тупик

Переговоры РФ с Еврокомиссией по "третьему энергопакету" в настоящий момент зашли в тупик, сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко на Шестой международной энергетической неделе.

"К сожалению, должен сказать, наши переговоры с Еврокомиссией по поводу того, как в рамках существующего европейского законодательства, "третьего энергопакета", могут быть учтены интересы России, эти переговоры зашли в тупик", - сказал Шматко.

Он пояснил, что все предложения, которые были выдвинуты российской стороной, были отвергнуты Еврокомиссией.

Шматко отметил, что эта ситуация никоим образом не повлияет на исполнение РФ взятых на себя ранее обязательств по контрактам на поставку энергоресурсов.

По его словам, только развитие современной инфраструктуры для поставок энергоресурсов, а также наличие долгосрочных контрактов, гарантирующих стабильность платежей, и понятные условия ценообразования являются основными необходимыми условиями с точки зрения российской стороны.

"Эти все вещи являются, если хотите, "священными коровами", от которых нам будет очень сложно отказаться", - сказал министр.

Как подчеркнул Шматко, сложившаяся ситуация заставляет РФ изменить свои планы и ускорить развитие восточного вектора российской энергетической политики.

"Третий энергетический пакет" ЕС, созданный в 2009 году, предполагал, что к марту 2011 года все страны ЕС приведут свое национальное законодательство в соответствие его нормам, хотя большинство государств и пренебрегли этим сроком.

Третий энергопакет включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения на деятельность вертикально-интегрированных компаний, подобных "Газпрому" , что ограничивает деятельность российского газового холдинга. В частности, пакет предполагает, что компании - продавцы газа не могут владеть транспортными сетями.

Президент РФ в середине октября заявлял, что принятие Евросоюзом "третьего энергетического пакета" создает проблемы для газового сотрудничества с Европой, и Россия должна подготовить ответные меры.

24 Октября, 2011  17:02 Просмотров: 882 Печать
Тэги : ЕС , Россия

В этом разделе

Новостная лента