AZE   |    RUS

"Война в стенах еврейского дома": сионисты против иудеев

Большие силы израильской полиции стянуты в город Бейт-Шемеш, ставший ареной противостояния между религиозными евреями, составляющими значительную часть его населения (их называют "ультраортодоксы") и светскими сионистами разных толков. Накануне в городе прошла большая демонстрация сторонников светского сионизма. "Ультраородоксы" готовят ответную акцию, сообщает сайт Зман.

Сионисты считают, что иудейские религиозные правила сегрегации полов, в частности, раздельные места для мужчин и женщин в общественном транспорте, являются "нарушением равноправия и ударом по сионистско-светской основе государства Израиль".

Как пишет израильская газета "Едиот Ахронот", глава правительства этой страны Натаньяху рассматривает возможность раздела города на две муниципальные единицы – светскую и ортодоксальную. Недавно он сообщил одному из своих приближенных, что не горит желанием так поступать, однако в сложившейся ситуации это может оказаться единственным выходом. Издание отмечает, что подобная инициатива была высказана одним из членов городского совета еще два года назад. Тогда же было предложено разделить новые города стеной.

Многие авторитетные раввины и хасиды резко осудили поведение религиозных иудеев Бейт-Шемеше, поскольку это "война в стенах еврейского дома".

Раввины напомнили, что речь идет о крайне ортодоксальном течении сикариев (ряд религиозных авторитетов называет из сектой), члены которoй вышли преимущественно из общины "Нетурей карта". Эта группа иудеев, как известно, отрицает правомочность существования современного Израиля, полагая, что все изменения в положении евреев произойдут лишь при появлении Машиаха (Мессии). До этого они настаивают на том, что иудеи должны жить изолированно, соблюдая законы Торы, передает IslamNews.ru.

29 Декабря, 2011  12:13 Просмотров: 1284 Печать
Тэги : Израиль , Евреи

В этом разделе

Новостная лента