AZE   |    RUS

Китайские власти утверждают, что убитые полицией мусульмане собирались на «джихад»

Китайские власти заявили, что семь человек, убитых полицией в мусульманском регионе Синьцзян, пытались выехать из страны для участия в «джихаде».

«Лица, о которых идет речь, пытались пересечь границу и уехать за рубеж для ведения т.н. священной войны», - сказал представитель китайского МИД Хонь Лей в ежедневном новостном брифинге, сообщает The China Post со ссылкой на Reuters.

«Они похитили несколько пастухов, которые воспользовались шансом побега и рассказали все правоохранительным органам, которые, в свою очередь, потребовали от похитителей отказаться от своих планов».

Напомним, что на прошлой неделе в южной части Синьцзяна китайская полиция расстреляла 7 человек и ранила 4, якобы в попытке остановить похитителей. В перестрелке был также убит 1 полицейский.

Уйгурские лидеры, проживающие в эмиграции, обвинили в происшедшем репрессивный режим Китая.

«Этот инцидент – не случайность», - заявил представитель стокгольмского Всемирного уйгурского конгресса Дильксат Раксит. – «Это прямой результат китайских зачисток против уйгуров».Он также подчеркунул, что «для уйгуров становится невыносимо жить под гнетом нынешнего правящего режима в Китае», передает ansar.ru.

5 Января, 2012  15:00 Просмотров: 654 Печать
Тэги : Китай

В этом разделе

Новостная лента