AZE   |    RUS

Legno storto: Москва еще с царских времен использовала Карабахский конфликт для сохранения гегемонии

Основная угроза безопасности и международному авторитету Старого Света исходит с Востока, пишет Маттео Каццулани в статье, опубликованной в итальянском издании Legno storto.

«Итальянские СМИ, за редким исключением, уделяют слишком мало внимания бывшему советскому пространству: в Италии много говорят об Африке, Южной Америке, но мало или ничего – о Восточной Европе и ближнем бывшем советском Востоке», - пишет издание.

Автор статьи упоминает, например, «конфликт в Нагорном Карабахе – один из многочисленных межэтнических споров, который Москва еще с царских времен использовала для сохранения собственной имперской гегемонии в регионе». В качестве аналогичного примера можно привести и крымский вопрос, пишет автор статьи.

«У европейцев должна вызывать тревогу опасная историческая константа: Россия никогда не отказывалась от имперских устремлений на бывшем советском пространстве», - продолжает Каццулани, утверждая, что «в 2012-ом году эти устремления лишь еще больше усилятся».

«Сегодня Москва стремится позиционировать себя как супердержаву, так же как Китай, Индия и Бразилия: и все это в ущерб Европейскому Союзу, обреченному в политическом плане на то, чтобы стать провинцией планеты», - полагает автор статьи.

«В последние месяцы по инициативе будущего российского президента Владимира Путина Кремль сплотил вокруг себя старый СССР в рамках Евразийского союза: это проект экономической и политической интеграции по модели Евросоюза с явной целью ослабить роль Брюсселя в глобальном соревновании», - поясняет журналист.

«В условиях когда ЕС переживает кризис евро, Соединенные Штаты отказались от роли защитника западных ценностей во всем мире, а поставки газа в Европу осуществляются преимущественно из России, стоит отметить, что основная угроза безопасности и международному престижу Старого континента все еще исходит с Востока», - полагает автор статьи.

«По этой причине для спасения нашего будущего и будущего ближайших поколений европейцев было бы разумно не только бояться исламской угрозы или тревожиться по поводу усиления геополитических позиций Турции, необходимо смотреть на мир во всей его совокупности», - рекомендует автор статьи, передает 1in.am.

31 Января, 2012  10:11 Просмотров: 1202 Печать
Тэги : Карабах

В этом разделе

Новостная лента