AZE   |    RUS

Германская полиция будет использовать военные беспилотники

Правительство Германии планирует открыть воздушное пространство страны для управляемых с земли беспилотных летательных аппаратов, которые часто используют военные. Оппозиция считает это шагом к государству тотального контроля, передаёт "Немецкая волна".

В бундестаге рассматривается проект нового закона, который разрешит полеты в небе Германии больших беспилотников - таких, которые применяет НАТО в Афганистане. До сих пор их использование в ФРГ ограничено. Радиус действия, высота и продолжительность полета, к примеру, полицейских беспилотников не должна превышать определенные нормы, а их размер - стандартную величину летающей авиамодели.

С инициативой принятия нового закона выступило министерство транспорта Германии. По замыслу правительства, "беспилотные летательные системы", как их называют официально, должны получить равные права с обычными самолетами и вертолетами. Впрочем, министерство транспорта предпочитает следующую интерпретацию закона: речь идет лишь о том, чтобы создать возможность допуска к эксплуатации еще одной категории летающих объектов. Наряду с выполнением полицейских функций, они могли бы контролировать ситуацию на дорогах или проводить геодезические измерения.

В то же время, специалист по внутренней политике из оппозиционной Левой партии Германии Вольфганг Нескович (Wolfgang Neskovic) назвал законопроект "кошмаром для правового государства".

"Полицейские беспилотники, - заявил он, - это последнее, чего не хватало для тотального технического контроля над гражданами страны в общественных местах". Оснащенные высококачественной оптикой летательные аппараты смогут, по его словам, определять, "кто, где и когда находился, и что он там делал".

Нескович считает, что правительство пытается незаметно осуществить государственное вторжение в частную жизнь граждан. При этом он указывает на то, что включение беспилотников в закон о воздухоплавании было, как бы между прочим, добавлено к поправкам, необходимость принятия которых возникла в связи с различными новыми директивами Евросоюза.

Немецкие "зеленые" тоже настроены критично. "Это серьезная проблема", - заявил внутриполитический эксперт их парламентской фракции Константин фон Нотц (Konstantin von Notz). Он потребовал от правительства предоставить исчерпывающую информацию о том, в каких именно сферах и с какой целью предполагается использовать беспилотники.

Парламентский уполномоченный по вопросам охраны личных данных граждан Петер Шаар (Peter Schaar) также выразил свои сомнения, поскольку "такие системы позволяют вести фото- и видеосъемку людей, следить за их действиями, а значит, вести сбор личных данных". Поэтому, как считает Шаар, принимая решение о допуске того или иного беспилотника к эксплуатации, следует учитывать и проблему охраны личных данных граждан, передает IslamNews.ru.

31 Января, 2012  15:01 Просмотров: 961 Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить
Новостная лента