AZE   |    RUS

Гонка вооружений между Баку и Ашхабадом

«Прикаспийские страны демонстрируют свои мускулы друг другу. Опасной эту игру делает иранский кризис и наличие неразрешенных споров между ними.

Высокими темпами и почти синхронно идет наращивание военных потенциалов на Каспии - у Туркменистана и Азербайджана. После распада СССР ВМФ Азербайджана получил гораздо больше при дележе военной техники, чем ВМФ Туркменистана. Ашхабад укрепляет флот благодаря импорту (в основном с Украины, в обмен на поставки газа) и аренде у Ирана. Азербайджан же делает ставку на военно-техническое сотрудничество с Израилем». Об этом, как передает Vesti.Az, говорится в статье Deutsche Welle.

«Международные СМИ в прошлом году сообщали о строительстве Израилем завода в Азербайджане по производству беспилотных летательных аппаратов. На нем уже выпускают беспилотники, ведущие наблюдение на участках возле спорных с Туркменистаном и с Ираном месторождений нефти, а также вдоль азербайджано-иранской границы. Обслуживание этих аппаратов осуществляют как местные, так и израильские специалисты. Между Баку и Ашхабадом развернута настоящая гонка вооружений, а нынешние маневры Ашхабада - это ответ на крупномасштабные учения, проведенные Баку в апреле этого года» - отмечено в статье.

В статье отмечается, что отношения между этими странами в последнее время снова ухудшились.

«Это связано с переговорами по Транскаспийскому трубопроводу. Еврокомиссия старается достичь договора между Баку и Ашхабадом о строительстве этого трубопровода, но интереса ни со стороны Туркмении, ни со стороны Азербайджана не видно. А отсутствие результата по сближению интересов, усиливает их расхождение. Однако планов начать военный конфликт из-за месторождений ни у Туркменистана, ни у Азербайджана нет. Это ухудшило бы бизнес-климат в обеих странах.

Мощным флотом на Каспии уже располагает Иран. И он продолжает наращивать там военно-морскую группировку, которой надлежит контролировать спорные участки моря. В основном споры на Каспии и другие глубокие противоречия существуют между Тегераном и Баку. А дамоклов меч возможной военной операции Израиля и его западных союзников против Ирана добавляет градус напряженности происходящему в регионе. Тегеран не может исключать использования ВВС противника на территории Азербайджана в случае операции против Ирана.

Туркменистан старается показать, что она готова защищать свои интересы и территории в случае возникновения конфликта между Западом и Ираном. Тем более что в этом конфликте Баку видится союзником Запада и может попытаться использовать это союзничество себе на пользу», - считает автор, передает Вести.аз.

18 Сентября, 2012  16:45 Просмотров: 890 Печать

В этом разделе

Новостная лента