AZE   |    RUS

Под давлением США Китай сократил импорт иранской нефти

Иран постепенно лишается одного из главных покупателей своей нефти - Китая. В 2012 году Поднебесная сократила объем импорта иранской нефти более чем на 20%.

Как отмечает Wall Street Journal, тем самым Китаю удастся избежать возможных санкций со стороны США и обострения дипломатических отношений с Вашингтоном.

Ранее Китай неоднократно защищал свое право приобретать нефть из Ирана, указывая США на то, что это соответствует существующим резолюциям ООН. Тем не менее, в октябре импорт иранской нефти в Китай сократился на 23,2% до 1,94 млн тонн по сравнению с прошлогодним показателем.

США и Евросоюз ввели в нынешнем году санкции против энергетического и финансового сектора иранской экономики. При этом Вашингтон предупредил, что будет принимать аналогичные меры против третьих стран, которые приобретают у Ирана нефть, проводя расчеты за нее в американских долларах, передает Исламнюс.

Эксперты отмечают, что сокращение импорта иранского черного золота отчасти может быть следствием возникающих у Ирана трудностей в области морских перевозок из-за глобальных санкций. Тем не менее, высокопоставленный чиновник нефтяной промышленности Китая признался в недавнем интервью, что главную роль в этом вопросе сыграло давление со стороны США.

В нынешнем году Вашингтон ввел санкции против нефтяного и финансового сектора иранской экономики, пригрозив третьим странам принятием аналогичных мер в случае приобретения ими иранской нефти.

23 Ноября, 2012  15:14 Просмотров: 989 Печать
Тэги : Иран , Нефть

В этом разделе

Новостная лента