AZE   |    RUS

Для стран западной Европы отказ от иранской нефти равнозначен катастрофе

По сообщению агентства Reuters, сегодня, когда эксперты из разных стран предупреждают о возможных последствиях введения нефтяного эмбарго против Ирана, Министерство иностранных дел Франции заявило о начале политики одностороннего запрета на импорт нефти из Ирана.

Дипломаты отметили, что решения против ядерной программы Ирана принимаются только во взаимодействии с другими странами Европейского Союза.

По сообщению ИСНА, Бернар Вальро, представитель французского министерства иностранных дел, в своем первом заявлении, опубликованном на веб-сайте министерства, заявил: «Прекратить закупку нефти у Ирана - это мера, которую Франция предложила своим партнерам, и мы проводим эту политику на национальном уровне». Другой представитель министерства несколько часов спустя подтвердил слова коллеги: «Решения на национальном уровне проводятся в согласовании с нашими европейскими партнерами».

По сообщению Reuters, большая часть экспертов считает, что нефтяной промышленности нужно всеми способами противодействовать введению санкций против Ирана.

Оливер Джейкоб, глава швейцарской энергетической консалтинговой службы «Петроматрикс», по этому поводу сказал следующее: «Можно запретить ввоз иранской нефти в Европу, но нужно иметь в виду, что многие европейские страны не имеют других источников нефти. Франция импортировала нефть из Ирана, поэтому эмбарго, вероятнее всего, послужит причиной многих проблем. А для стран западной Европы отказ от иранской нефти равнозначен катастрофе. Суть в том, что введение санкций выгодно странам, которые не импортируют иранскую нефть, но для других европейских государств такой шаг может оказать пагубное влияние на их экономику».

Девид Вейч, эксперт по нефтяной промышленности в Вене, тоже прокомментировал эту ситуацию: «Такой шаг мог бы оказать сильное давление на нефтяной рынок Европы.  Это также послужит причиной роста цен на нефть. Франция взяла свои слова обратно по поводу одностороннего запрета на закупку нефти. Такая же реакция последовала и от других стран Европы». Представитель Министерства иностранных дел Великобритании тоже высказал свою точку зрения по этому поводу: «Мы находимся в процессе переговоров с нашими партнерами в Европе о расширении санкций ЕС против Ирана». В декабре состоится заседание министров иностранных дел ЕС, на котором будет рассматриваться вопрос о введении эмбарго.

Комиссия по энергетики Европейского Союза также прокомментировала данную ситуацию, заявив, что введение санкций против иранской нефти не будет представлять проблему для энергетической безопасности ЕС: «Такая ситуация не вызовет осложнений. Иранскую нефть можно заменить на нефть из стран ОПЕК и других государств».

Хотя большая часть иранской нефти экспортируется в Азию, значительную часть сырья Тегеран поставляет в Европу через Суэцкий канал.

Глава национальной нефтяной промышленности Италии заявил, что нефтяное эмбарго неизбежно, но это дорого обойдется нефтяным итальянским компаниям. Пьетро Симоне, глава итальянской нефтяной компании, отметил: «Мы не можем ничего сделать, чтобы избежать этих санкций».

В Италии 3% импортированной нефти поставлялись из Сирии, и с запретом ее ввоза в страну ситуация усугубилась.

Один итальянский бизнесмен рассказал: «У меня нет никаких сомнений, что отсутствие доступа к иранской нефти обернется катастрофой».

На прошлой недели итальянские компании предоставили доклад о текущей ситуации своему правительству. Они выступают против нефтяных санкций, потому что считают, что это будет убыточным предприятием для европейских фирм и выгодным для восточных компаний, которые смогут закупать нефть по низким ценам.

Еще один представитель нефтяной компании заявил: «Введение эмбарго нанесет вред экономике Европы, а не Америки, Индии или Китая. В связи с этим кризисом было высказано предположение, что мы оказываем давление сами на себя и от этого ситуация лучше не становится. Италия, Испания и Греция использует иранскую нефть для обеспечения примерно 13% своих потребностей. Трудности, с которыми мы сейчас сталкиваемся, усложняют поиск альтернативных источников нефти, а цены на нее тем временем будут увеличиваться».

Поиск альтернативных источников нефти займет много времени. Даже наиболее вероятный партнер Европы в этом деле - Саудовская Аравия - не сможет быстро решить этот вопрос, потому что часть ее экспорта, согласно уже подписанным договорам, должна быть отправлена в другие страны.

Цены на нефть выросли в последнее время и в России. Представители нефтяных итальянских компаний уверены, что нефтяные компании Европы  должны приложить все усилия, чтобы избежать введения санкций, ведь  потеря иранской нефти будет иметь катастрофические последствия для Италии.

ИноСМИ

28 Ноября, 2012  14:49 Просмотров: 1317 Печать
Тэги : Иран , Нефть

В этом разделе

Новостная лента