Аналитика и интервью » Антииранский «танк» Уэнди Шерман

Предельно резкие заявления в адрес Москвы и Тегерана, сделанные третьим по статусу чиновником Госдепартамента США, заместителем по политическим вопросам Уэнди Шерман, несомненно отражают антииранскую и антироссийскую позицию администрации Барака Обамы.

Но Шерман – это не просто «говорящая голова», повторяющая кем-то написанные тексты. Воинственная риторика отражает и ее собственные политические и даже, если хотите, мировоззренческие взгляды, в которых Иран и Россия прочно занимают место главного «врага».

Уэнди Шерман – из когорты «железных ледей», плотно оседлавших властные коридоры Вашингтона. Мадлен Олбрайт, Хиллари Клинтон, однофамилицы Кондолиза и Сьюзан Элизабет Райсы и, наконец, наша «героиня» Уэнди Шерман – каждая из них зарекомендовала себя предельно агрессивным политиком, отстаивающим позиции «ястребов» по любому вопросу, будь то пытки в отношении «террористов», агрессия в Ливии, бомбежки Югославии, интервенция в Сирию, экономическая блокада Ирана или давление на Россию. Такой вот оскал политического феминизма.

Назначенная Обамой и Керри «главным американским переговорщиком» по иранскому ядерному досье, Шерман всегда демонстрировала предельную жесткость и непреклонность не только к партнерам по переговорам, но и к тем, кто ее окружает. От человека со столь жестким отношением к себе и близким трудно ожидать положительных эмоций тем, кого она искренне считает «врагами США». Ее антииранизм и антипатия к нынешней России – вполне искренни, и этим чувствам она отдается со всею страстью. Собственно, Шерман как главный переговорщик по ядерной программе Ирана – это сигнал того, что Вашингтон не собирается ослаблять давления на Тегеран.

Уэнди и вопросы генетики

В период президентского срока Билла Клинтона, Шерман была главным специалистом Белого дома по вопросам ядерного оружия Северной Кореи и – одним из самых доверенных лиц тогдашнего госсекретаря, еще одной «железной леди» и откровенной русофобки Мадлен Олбрайт. Уроженка Праги, запомнившаяся нам своими словами о том, что «принадлежность Сибири одной России – большая несправедливость», а гибель полумиллиона детей в Ираке – «маленькие издержки большой геополитики» была более чем «достойным» наставником для стремящейся на первые роли во внешней политике США Шерман.

В 2008 году, будучи советником «вашингтонской валькирии» Хиллари Клинтон на президентских выборах, Уэнди «Танк» рассматривалась как наиболее вероятный кандидат на пост госсекретаря. Тогда не получилось, победил Обама, и в «дом Гарри Трумэна» (как еще называют госдеп), Шерман смогла прийти только 21 сентября 2011, когда Хиллари Клинтон стала госсекретарем, ну а сама Уэнди – заместителем по политическим вопросам.

Её предшественник на этом посту, Уильям Джозеф Бернс, длительное время бывший одним из реальных архитекторов американской ближневосточной политики и при республиканцах, и при демократах, к Ирану относился безо всякой симпатии, к тому же был известен своими связями с израильским лобби. Это именно ему Шимон Перес в 2003 году в порыве откровенности сказал: «Мы рады, конечно, что вы покончили с Саддамом Хусейном, но лучше бы вы напали на Иран». Возможно, что в душе Бернс эту позицию разделял, более того – именно он договаривался о деликатных вопросах американского прикрытия израильской «стратегии Дагана» в отношении терактов против иранских ядерщиков, но он все же понимал необходимость равноправного и уважительного диалога с Ираном.

Именно он настоял на том, чтобы в 2010-2011, когда ставка на «зеленую революцию» в Иране с треском провалилась, в Омане начались предварительные консультации американской и иранской сторон по вопросам ядерного досье. Шерман, видимо, подход, предусматривающий уважительный и равноправный диалог, считала ошибкой. И очередной раунд переговоров в октябре 2013 между Ираном и «шестеркой» предварила заявлением о том, что «обман и изворотливость входят в ДНК иранцев». Столь смелое заявление, претендующее на нобелевку в области генетики, сильно смахивало на откровенный расизм. Запад сделал все, чтобы скандал, вызванный откровенным оскорблением со стороны Шерман, замять. Но при этом никаких организационных выводов в отношении ее не последовало. Именно человек с таким настроем нужен Вашингтону и антииранской коалиции для переговоров с Ираном.

Танк «Шерман» атакует

Объектом персональной атаки для заместителя госсекретаря стало намечающееся торгово-экономическое соглашение между Москвой и Тегераном. В начале февраля Шерман с апломбом и категоричностью заявила, что «любые действия вроде такого соглашения между Россией и Ираном могут повлечь за собой санкции». Воинственной Уэнди российский МИД напомнил, что «мы (Россия – И.С.) не признаем односторонние санкции США и ЕС в отношении Ирана, поэтому при осуществлении торгово-экономического сотрудничества с Тегераном исходим исключительно из наших национальных интересов». Не успокоилась и пошла на откровенный подлог, заявив на слушаниях в Конгрессе, что «в ближайшее время Россия не начнет покупать нефть из Ирана в обмен на товары, так как США предупредили Москву и Тегеран о возможных санкциях… Мы совершенно ясно говорим, что любые действия вроде такого соглашения между Россией и Ираном могут повлечь за собой санкции и создадут огромный риск, который существенно затруднит, если вообще не сорвет, достижение комплексного соглашения». И это заявление было российским МИДом дезавуировано.

Впрочем, причины того, что Шерман ввела в заблуждение Конгресс, вполне очевидны. Процесс ажиотажного спроса западного бизнеса на места во вновь открывающемся иранском рынке откровенно вышел из-под контроля. То, что в Вашингтоне задумывали как сугубо демонстративный акт, как эпизод политики «кнута и пряника» для Тегерана, обернулось прорывом международной изоляции и успехом Исламской республики. В этих условиях Вашингтону, которого перестали слушать даже ближайшие партнеры по НАТО вроде Парижа, высадившего в Тегеране десант из сотни представителей французского бизнеса, от автопроизводителей до парфюмеров из L'Oreal, остается только два пути. Во-первых, сделать все, чтобы разорвать торгово-экономические отношения России и Ирана, поскольку «Большой нефтяной контракт», о котором уже неоднократно писали на Iran.ru, вполне способен стать серьезным фундаментом стратегического партнерства между двумя государствами. Во-вторых, осаживать наиболее ретивую «бизнес-мелочь», чтобы сохранить остатки репутации перед антиирански настроенным Конгрессом США, показать всем, что Белый дом руку держит на пульсе и все еще контролирует стремительно набирающий темпы процесс сближения с Ираном, что могут блокировать выход этих стран на лакомый рынок Ирана.

Чтобы продемонстрировать это, 6 февраля нынешнего года Минфин США, вопреки здравому смыслу и элементарной логике, объявил о введении санкции в отношении ряда компаний и частных лиц из Афганистана, Германии, Грузии, Испании, Лихтенштейна, ОАЭ, Турции и самого Ирана, которые, по мнению США, «играют ключевую роль в развитии ядерной программы». Абсурдность обвинения очевидна, как очевидно и то, что перед нами процесс наказания тех, кто слишком уж вырвался вперед в очереди за местом на иранском рынке, тех, кто создает помехи более солидным партнерам из той же Франции или Великобритании. Но кажущаяся абсурдность – вполне укладывается в линию, которую настойчиво проталкивает Уэнди Шерман в преддверии открывающейся 18-го февраля в Вене второго раунда переговоров между Ираном и «шестеркой» по вопросу выработки окончательной договоренности по ядерной программе Ирана.

Тактика Шерман: лгать, давить и запугивать

Уэнди Шерман всегда была плоть от плоти политиком «демократического формата», имея в виду именно Демократическую партию США, символом которой, как известно, является ослик. Политтехнологи объясняют этого недоразвитого ослика как «символ упрямого преодоления препятствий». А если быть точнее – символом преодоления препятствий, которые: а) осел создает самостоятельно, б) преодолевает вопреки здравому смыслу.

В этой тактике ложь и давление являются попросту необходимыми. Так же, как и тонкая провокация. В биографии Уэнди Шерман есть два эпизода, которые показывают, что мастерством политической провокации она владеет уверенно и на высоком уровне. Еще в период работы в администрации Клинтона она отвечала за «неформальные контакты» на Кубе, а попросту – за поддержку «пятой колонны» в этой стране.

В 2013 Шерман с провокационной миссией посетила Украину, где тоже «отметилась» максимально тесными и доверительными контактами с оппозицией, представителям которой она внушала: «те инвестиции, которые вкладываются в Украину, — это небольшая, мизерная часть ВВП. Для того чтобы сюда приходили миллиарды инвестиций, необходимо дать бизнесменам уверенность, что чиновники… будут придерживаться верховенства права. Для вашей страны большое значение имеет также реформа судопроизводства, экономические преобразования и осуществление интеграции по международным стандартам и нормам таким образом, чтобы можно было сказать, что Украина действительно уважает демократические свободы». И – более чем «ненавязчиво» объясняла все «ужасы Таможенного Союза»: «гипотетическое участие Украины в Таможенном союзе (между Россией-Украиной-Казахстаном) откроет вашей стране очень узкий рынок торговли. Я считаю, что если Украина действительно будет в Евросоюзе, то она сохранит здоровые и тесные отношения с Россией, а также свою независимость и суверенность».

Провокации – это ее конек. А поскольку любая провокация состоит в основном из лжи и обмана, то красавица Шерман в этих процессах чувствует как рыба в воде. Вот и сейчас, она готовит очередную провокацию прямо на наших глазах. В отношении сотрудничества с МАГАТЭ президент Хасан Роухани на днях заявил: «Мы серьезно подходим к этому вопросу, так же как были серьезны, когда сделали первый шаг». И эти слова Исламская республика подтвердила реальными шагами. 9 февраля удалось достичь с МАГАТЭ важных договоренностей по семи вопросам: Иран обязуется дать информацию и согласовать с инспекторами дату визита в лазерный центр в Лашкар-Абаде, обеспечить доступ к урановому месторождению Сагханд и обогатительному предприятию в Ардакане, передать международному агентству свежую документацию по исследовательскому реактору на тяжелой воде в Араке и предпринять шаги по постановке реактора под режим МАГАТЭ. Кроме того, в порядке односторонней инициативы, Тегеран обязался проинформировать инспекторов об исходном ядерном материале, еще не обогащенном, получаемом из-за рубежа и самостоятельно, а также разъяснить необходимость использования электродетонаторов.

В самом МАГАТЭ – этой, мягко говоря, инертной (последние пять лет находится под жесточайшим прессингом США и Запада, а глава этой организации Акино считается послушным менеджером США) структуре были в восторге, договоренности оценили, как реальный «прорыв». Чем же ответила на этот шаг Уэнди Шерман? 11-го февраля она заявила членам сенатского комитета по иностранным делам, что в контекст обсуждения ядерной программы Ирана США намерены включить теперь и «вопросы обороны» этой страны, которые вообще никаким боком в формат переговоров по иранской ядерной программе никогда не входили!  После этого всегда спокойный и вполне уравновешенный Аббас Аракчи, замминистра иностранных дел ИРИ, Верховный переговорщик Ирана с «шестеркой» не выдержав, заявил.  «Я этой Уэнди Шерман и другим представителям «шестерки», еще раз разъясняю, что вопросы обороны Ирана не подлежат обсуждению. Мы не намерены дебатировать какие-либо вопросы помимо ядерного. Вопросы нашей обороны – это наша прерогатива, эта наша красная черта!». Таким образом, переговорный процесс, начавшийся так удачно в Женеве, все новыми и новыми провокациями Шерман вновь поставлен под угрозу.

************

Перед нами повторение истории октября 2013-го: новый раунд серьезных переговоров начинается с американской провокации. И снова в роли главного провокатора – Уэнди «Танк» Шерман. Сегодня она – идеальный инструмент внешней политики Белого дома в отношении Тегерана и Москвы. Нахрапистость, бескомпромиссность, давление и ложь – фирменный стиль этого «танка» из Госдепартамента. И самое ужасное – она не просто отрабатывает инструкции, она в их отработку вкладывает часть души. Ту, которая насквозь антииранская и антироссийская.

Iran.ru

Все права сохранены © Мировые новости! Информационно-аналитический сайт

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!