Главной опорой президента Ирана Ахмадинежада, несомненно, являются: Корпус стражей исламской революции /КСИР/ и военизированная проправительственная организация «Басидж», члены которой разгоняли уличные демонстрации оппозиции.
На днях один из старших офицеров КСИР Йадолла Джавани призвал арестовать соперника Ахмадинежада на президентских выборах Мир-Хосейна Мусави, а также бывшего президента Ирана Мохаммеда Хатами и экс-спикера парламента Мехди Кяруби. Если бы это случилось, то тем самым был бы нанесен сильнейший удар по их покровителю и спонсору, политическому сопернику Ахмадинежада - бывшему президенту страны Али Акбару Хашеми-Рафсанджани. Но вряд ли подобное допустит духовный лидер Ирана верховный аятолла Али Хаменеи. Дело в том, что, во-первых, он лично весьма многим обязан аятолле Рафсанджани. Именно Рафсанджани помог Хаменеи стать духовным лидером после смерти имама Хомейни в 1989 г. Во-вторых, арест таких личностей как Хатами и Кяруби будет подлинным потрясением политической системы Ирана и свидетельством победы силовых структур над духовенством, т. е., практически отказом от нынешней исламской системы.
Впрочем, слова Джавани были вскоре опровергнуты официальным представителем КСИР генералом Джафари. Он заявил, что призыв к арестам лидеров оппозиции был сфабрикован иностранными СМИ, в частности, им был упомянут телеканал "Аль-Арабия".
Наблюдатели же, в свою очередь, обращают внимание на то, что пошел на попятную и аятолла Рафсанджани: он отменил свою проповедь в одной из мечетей Тегерана. По утверждению его представителя, такое решение было принято для того, "чтобы враги нашей нации и государства не воспользовались верующими в политических целях". Уместно напомнить, что последняя проповедь Рафсанджани закончилась уличными беспорядками в иранской столице.
Некоторые аналитики высказывают мнение о том, что «снижение накала в публичной перепалке между представителями иранской верхушки объясняется беспокойством перед нарастающим давлением со стороны Запада». А усиление этого давления связано теперь не только с ядерной программой Ирана, но и с проходящим судом над гражданами ЕС, обвиняемым в шпионаже. Руководство Евросоюза уже предупредило иранские власти, что процесс в отношении «иностранных агентов» рассматривается как враждебный акт против всех 27 государств - членов ЕС.
Автор: Петр Валентинов
islamnews.ru