24 Сентябрь, 2014
Иран приступил к строительству новых подводных лодок и эсминцев

США направили генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну письмо, в котором говорится, что необходимость нанесения авиаударов по позициям боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ) на территории Сирии обусловлена бездействием властей этой страны. Об этом сообщило агентство Reuters, передает ИТАР-ТАСС.

По его данным, послание было отправлено генсеку постоянным представителем США при ООН Самантой Пауэр. В нем отмечается, что Дамаск "показал, что не может и не будет бороться с наличием убежищ" для боевиков в стране. Постпред США также подчеркнула, что авиаудары по территории Сирии необходимы для того, чтобы нейтрализовать угрозу со стороны ИГ по отношению к Ираку, США и их союзникам.

В послании утверждается, что действия Вашингтона обоснованы положениями ст. 51 Устава ООН, в которой говорится о праве государств на самооборону, в том числе коллективную.

Ранее Пан Ги Мун призвал США и их союзников, приступивших к нанесению авиаударов по позициям ИГ в Сирии, минимизировать жертвы среди мирного населения. При этом генсек воздержался от осуждения односторонних шагов, предпринятых участниками коалиции. Пан Ги Мун заявил, что подобные действия следует проводить в соответствии с Уставом ООН и нормами международного гуманитарного права.

Все права сохранены  ©  Мировые новости! Информационно-аналитический сайт

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!