Аналитика и интервью » 4 дня, которые могут изменить мир

Старый как мир принцип внешней политики «divide et impera», согласно которому вот уже сотни лет великие державы старались обеспечить свое влияние, сегодня, как никогда, кстати подходит для решения насущных проблем Запада с т.н. «государствами-изгоями». И главное место в этом геополитическом винегрете занимает Иран и проблема его ядерной программы.

Срок на исходе

Как известно, 24 ноября истекает предельный срок для согласования всеобъемлющего документа, так или иначе разрешающего весь этот запутанный клубок противоречий между Тегераном и Западом относительно иранской ядерной программы. Запад и, в первую очередь Соединенные Штаты, стоят на перепутье – пойти на уступки Ирану и согласовать документ до окончания установленного срока, продлить этот срок для дальнейших дискуссий, или вообще выйти из переговоров, объяснив такой шаг невозможностью прийти к компромиссу.

Вся загвоздка в том, что геополитическая картина мира весьма кардинально изменилась за последний год и видимость выбора для Запада в данном контексте уже вовсе не означает его реальности. На самом деле, Запад не может себе позволить пустить насмарку все достигнутое с ноября прошлого года, когда Иран и «шестерка» международных переговорщиков (т.н. формат «5+1», т.е. США, Великобритания, Франция, Китай, Россия и Германия) впервые смогли договориться по некоторым вопросам иранской ядерной программы и условились к 20 июля 2014 года согласовать документ, гарантирующий исключительно мирный характер ядерной программы Ирана в обмен на снятие международных санкций с Исламской республики. Затем, правда, срок был отодвинут до 24 ноября, но не это главное.

Главное заключалось в том, что впервые за многие годы Иран оказался вовлечен в общемировые процессы и появилась возможность для прямого контакта даже таких непримиримых и старых противников, как США и Иран. Упустить этот шанс сегодня Запад уже себе позволить не может. Тем более, что в этом случае у Ирана есть с кем договориться.

Именно здесь и становится важным принцип «разделяй и властвуй». Только тут он приобретает совсем иное, положительное звучание, можно даже перефразировать его как «разделяй и спи спокойно». Только представьте, что будет, если Запад пойдет на поводу у некоторых особо горячих голов, призывающих не идти ни на какие контакты с тегеранским руководством. В последнее время Иран и так уже дал понять, что не прочь наладить более тесные отношения с Россией, ставшей в этом году новым «изгоем», а равно и другими странами региона, в т.ч. и с Китаем. Иран уже является государством-наблюдателем в ШОС и при необходимости может пойти и дальше. В результате может получиться уже не эфемерная «ось зла», о которой в свое время любил говорить Буш-младший, а самый что ни на есть реальный клуб государств, не приемлющих Запад. Поэтому здесь крайне важно проявить осторожность и даже своего рода тактичность.

Последний шанс до января

Осуществление республиканцами контроля над обеими палатами Конгресса США после прошедших нынче промежуточных выборов может начаться уже в начале следующего года, когда начнет работу новый состав Конгресса, сказаться на внешнеполитическом курсе США. Именно республиканцы всегда призывали к более жесткому курсу по отношению к т.н. государствам-изгоям, и в первую очередь, к Ирану.

Например, тот же сенатор Джон Маккейн, при всем его богатом опыте и политическом даровании, продолжает утверждать, что «они (Иран) - наши враги» и что любая американская внешняя политика, идущая на соглашение с Тегераном, является «сбившейся с пути истинного». Ему вторит его коллега по Республиканской партии Митт Ромни, который после появившейся недавно информации о письме Обамы духовному лидеру Ирана Хаменеи заявил: «это недопустимо. Я был поражен. Я онемел. Имея дело с Ираном, единственный правильный подход – это считать их париями, а их лидеров избегать…»

Подобное навешивание ярлыков в сегодняшней ситуации может крайне дорого стоить Западу, если все эти «парии» объединятся. Более того, при благоприятных условиях необходимо предпринять все усилия для того, чтобы не только на словах, но и практически превратить «изгоев» в полноценных членов международного сообщества. Приход к власти в Иране умеренного Роухани дал Западу этот шанс в отношении Ирана. Теперь черед Запада и, в первую очередь, США воспользоваться этим шансом и добиться реального прорыва на переговорах по ядерной программе.

Поощрение путем благоприятной оценки может оказаться весьма кстати для государства, которое при всех внутренних проблемах может внести существенный вклад в разрешение многих глобальных проблем как политического, так и экономического толка. Благо они крепко взаимосвязаны между собой. Это и борьба с т.н. «Исламским государством», и желание Запада осадить реваншизм Кремля при помощи санкций и снижения цен на нефть, и проблема терроризма.

В конце концов, тому же Ирану намного выгоднее иметь дело с Западом, особенно в экономической сфере, чем с той же Россией, например. У Ирана есть что предоставить Европе, и это что-то для Европы сегодня представляет крайне большую ценность – нефть и газ, способные диверсифицировать поставки энергоресурсов на Старый континент и обеспечить его энергетическую безопасность.

Дайте Нобелевскую премию Роухани

В свое время президенту США Бараку Обаме, практически сразу после избрания на первый срок, была вручена Нобелевская премия мира, так сказать, авансом. Трудно сейчас четко утверждать, что именно двигало членами Нобелевского комитета, принявшего такое решение, но хотелось бы верить, что основной причиной было побудить молодого руководителя сильнейшего государства - единственной супердержавы в мире - к совершению на международной арене поступков, способных изменить мир к лучшему. К сожалению, они просчитались. Ничем особо выдающимся Обама себя не проявил, хотя ожидания и надежды были достаточно большие… Сегодня же у Обамы есть реальная возможность превратить врага в друга, что имеет огромное значение при сегодняшнем раскладе игроков на международном поле.

Безусловно, тот же Иран, пока не вызывает полного доверия со стороны Запада, но отказать иранским руководителям в прагматизме было бы весьма несправедливо. Западу стоит проявить хотя бы минимум такта и воспринимать сегодня Иран не как «изгоя», «парию», но как ответственного игрока, каковым он собственно и является на Ближнем Востоке. Хаос и неразбериха первых лет исламской революции, которым не дала угаснуть ирано-иракская война, остались в прошлом. Сегодня Иран – это довольно динамично развивающаяся страна, имеющая свои серьезные проблемы, особенно в свете свободы и защиты прав человека, но тем не менее, как видно, готовая к диалогу.

Не случайно, что по сообщениям мировых СМИ, на начавшемся в эти дни в Вене очередном раунде переговоров Иран, как отмечают источники, близкие к иранской делегации, твердо намерен достичь соглашения по ядерной программе в срок до 24 ноября без продления переговоров.

«Иран намерен достичь соглашения в срок, и не желает продления переговоров по ядерной программе. Информация о возможности продления переговоров до марта не соответствует действительности», – в частности сказал источник, согласно сообщению агентства РИА Новости. Собеседник агентства при этом отметил, что пока рано судить об исходе раунда, поскольку все зависит от политической воли участников.

Результат должен быть достигнут!

Однако и Запад пока склонен, судя по всему, позитивно оценивать шансы на достижение успеха в ближайшие дни.

«Мы не говорим о продлении», – сказал на брифинге официальный представитель Госдепартамента США Джефф Ратке, напомнив, что крайней датой обозначено 24 ноября. Американская сторона по-прежнему рассчитывает на то, что Иран и «шестерка» (пять членов СБ ООН и Германия) достигнут «всеобъемлющего соглашения» к этой дате. Дипломат уточнил, что для этого сейчас регулярно проводятся двусторонние и многосторонние переговоры.

Это подтвердил 20 ноября и сам госсекретарь США Джон Керри, который заявил, что «шестерка» посредников и Иран не планируют продлевать переговоры по иранской ядерной программе: «Мы не обсуждаем продление, мы ведем переговоры, чтобы заключить соглашение», – приводит слова Керри агентство Франс Пресс.

Ожидается, что при благоприятном исходе предварительных консультаций спецпредставителей, министры иностранных дел всех стран «шестерки» могут собраться в Вене уже 23 ноября.

Интересно, что начавшийся раунд переговоров проходит при наивысшем уровне секретности, о чем по сообщениям некоторых СМИ договорились сами участники венского переговорного раунда, которые условились максимально сохранять медийную тишину и не разглашать технические детали переговорного процесса.

Как сообщают европейские СМИ, по информации, полученной от источников в иранской делегации, «переговоры проходят в серьезной атмосфере, они интенсивные, но движение медленное, стороны пытаются разрешить остающиеся вопросы, и на данный момент все вращается вокруг санкций в отношении Тегерана и обогатительной программы ИРИ». По словам источника, визит в Вену госсекретаря США Джона Керри, «возможно, поможет продвинуться в решении тех или иных вопросов».

Собственно, о сложностях, возникших в ходе переговорного процесса, мы уже неоднократно писали. Камнем преткновения стал вопрос о количестве центрифуг для обогащения урана. Иран в настоящее время использует 20 тысяч центрифуг, при этом заявляя, что ему необходимо иметь 192 тысячи. Однако США заявляют, что даже 10 тысяч центрифуг – слишком большая цифра, которая может позволить Ирану в короткий срок создать ядерное оружие, если у него появится такое намерение. То есть для того, чтобы достичь компромисса в ближайшие дни и подготовить соглашение к сроку, обеим сторонам необходимо сделать шаги навстречу друг другу. Не имея точной информации о том, какие вопросы обсуждались на закрытых и не афишируемых встречах между западными и иранскими дипломатами в последние месяцы и недели (а они определенно имели место), трудно сегодня предсказать, станем ли мы на днях свидетелями небывалого прорыва или же очередного провала.

Так или иначе, но есть шанс вернуть Иран, так сказать, в международную «обойму», не дав ему шанса свернуть с пути, пусть и медленных, но реформ. При достижении соглашения оно сыграет неоценимую роль в поддержке реформ Роухани и его сторонников внутри страны. Пообещавший усилить борьбу за соблюдение прав человека в стране, Роухани сможет реально претворить в жизнь все свои обещания. Его имидж и правильность избранного им пути диалога с Западом могут быть поддержаны только успешным завершением переговоров и снятием санкций с Ирана. Последнее, кстати, может оказать существенное воздействие на нефтяные цены, которые могут просто рухнуть в одночасье, если Иран сможет беспрепятственно, без каких-либо квот и ограничений продавать свою нефть на Запад. Так что, исход здесь довольно предсказуем – либо Иран будет сотрудничать с Западом, либо он будет частью «оси зла», пополнившейся за счет необдуманных действий российского руководства.

Выбор за Западом. Скоро нам станет ясно – хочет ли он спать спокойно, или же готов вынудить Иран на однозначную поддержку всех антизападных сил.

haqqin.az

Все права сохранены © Мировые новости! Информационно-аналитический сайт

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!