Экономика » Вашингтон готовит мощнейший удар по России… А Азербайджан без вины виноватый

Резкое снижение цены на нефть на мировых рынках стало головной болью для многих нефтедобывающих стран. Среди наиболее пострадавших – Россия и, несмотря на оптимистические заверения экономического крыла нашего правительства в обратном, Азербайджан.

Обе страны, как известно, довольно сильно зависят от экспорта энергоресурсов. Так, по официальным оценкам, в 2015 году доля нефтегазовых доходов в общей структуре поступлений в федеральный бюджет России составила 51%. В Азербайджане, по официальным данным, около 40% ВВП страны формируется за счет экспорта нефти. При этом 65% бюджета нашей страны также формируется за счет нефти. Следует отметить, что по мнению многих независимых экономистов, реальная доля нефти в экспорте Азербайджана составляет около 86%. И вполне естественно, что падение цены на нефть на мировых рынках не могло не сказаться на экономическом положении этих двух стран.

Признавая объективные причины снижения цены на нефть в мире, которые связаны с избытком предложения при недостаточном спросе, многие аналитики склонны видеть в этой рыночной тенденции определенные геополитические аспекты. Не секрет, что резкое снижение цены на нефть началось после начала кризиса в Украине, в особенности после аннексии Россией Крыма. Эксперты склонны предполагать наличие заранее спланированной стратегии, направленной именно против России. Уже давно стало ясно, что ради Украины Запад не намерен воевать. Поэтому единственным способом «поставить на место» кремлевских руководителей является экономическое удушение этой страны, аналогично тому, что произошло в конце 1980-х гг. Тогда низкие цены на нефть в несоизмеримо большей степени, чем политика перестройки и гласности, поспособствовали краху коммунистической системы и развалу СССР.

Большую помощь в снижении цен на нефть оказала Саудовская Аравия, как крупнейшая нефтедобывающая держава мира. И сегодня ей вновь принадлежит основополагающая роль в этой геополитической и одновременно геоэкономической комбинации. Если к этому присовокупить явное желание нынешней американской администрации добиться соглашения с Тегераном по поводу иранской ядерной программы, которое повлечет за собой отмену экономических санкций против этой страны, также обладающей громадными запасами энергоресурсов, то вырисовывается довольно ясная картина, автором которой является Белый дом.

И вот теперь в Вашингтоне готовятся нанести еще один сокрушающий удар по России, который может весьма больно отозваться и в нашей стране. (Мы в данном случае «без вины виноватые»). После знаменитого нефтяного кризиса 1970-х гг., когда арабские страны-экспортеры нефти объявили эмбарго на поставки нефти на Запад, в США был принят закон о запрете на экспорт сырой нефти, добытой на американских месторождениях.

Учитывая мощный рост американской экономики с ее постоянно увеличивающейся потребностью в энергоресурсах, вопрос об отмене запрета на экспорт американской нефти довольно долгое время не стоял на повестке дня. Сегодня же снижение темпов роста экономики и избыточное предложение нефти на мировых рынках вместе с соображениями геополитического характера сделали актуальным вопрос об отмене упомянутого запрета.

Следует отметить, что к переизбытку нефти в США привело не только избыточное предложение, но и резкое увеличение темпов добычи нефти в самих Соединенных Штатах. Это, в свою очередь, также является одним из мотивов для отмены запрета на экспорт американской нефти за рубеж. Тем более, если принять во внимание ограниченные мощности по переработке легкой нефти, которыми на сегодняшний день обладают американские производители.

То есть важным моментом во всей этой истории является наличие весомых экономических преимуществ отмены запрета на экспорт нефти, а не только желание еще больше снизить цену на нефть в ущерб России. Сторонники отмены запрета на экспорт сырой нефти подчеркивают преимущество такого шага для американской экономики. Они отмечают, что вопреки общепринятому мнению, экспорт нефти будет способствовать сокращению внутренних цен на бензин, а не наоборот. Возможное в будущем повышение цен таким образом будет связано с совершенно другими факторами, как например, увеличение глобального спроса на нефть или перебои в ее поставках.

Эксперты Управления энергетической информации – независимого аналитического ведомства при Министерстве энергетики заявляют, что по их прогнозам цены на топливо в США с большей вероятностью снизятся после отмены запрета на экспорт нефти. Это предположение основано на том, что после 2010 года статус глобального бенчмарка перешел к нефти Brent, то есть ценообразование на другие сорта и марки нефти определяется на основе стоимости Brent. Если появление экспортных рынков сбыта само по себе приведет к дополнительному увеличению нефтедобычи в США, мировое предложение нефти возрастет. Цена на Brent в таком случае понизится, а значит, и бензин станет для американцев дешевле.

Так или иначе, но крупнейшие американские компании, специализирующиеся на добыче и переработке энергоресурсов и техническом обслуживании нефтяных промыслов, в том числе Chevron, ConocoPhillips, Continental Resources, Exxon Mobil и Halliburton, однозначно выступают в поддержку отмены запрета на экспорт нефти из США.

Именно поэтому по информации американских СМИ в последние два-три месяца представители этих компаний и нанятые ими лоббисты попросту не вылезают с Капитолийского холма, где пытаются убедить законодателей в необходимости отмены запрета на экспорт сырой нефти. Речь, в первую очередь, идет о трех Актах Конгресса – Законе об аренде месторождений полезных ископаемых от 1920 года, чьи положения регулируют предоставление лицензий на добычу нефти, Законе об энергетической политике и консервации от 1975 года и Законе о регулировании экспорта от 1979 года.

Необходимо подчеркнуть, что согласно действующему законодательству запрет на экспорт нефти не является абсолютным. То есть, для экспорта нефти за рубеж требуется соответствующая лицензия, выданная для каждого конкретного случая федеральным правительством, точнее, Управлением промышленности и безопасности Департамента торговли. Однако законодательство весьма жестко трактует условия, при которых подобное разрешение на экспорт может быть выдано, что весьма затрудняет его получение.

Намного более легким способом было бы позволить компаниям свободно экспортировать нефть на рыночных условиях, устранив необходимость получать лицензию для каждой сделки по экспорту сырой нефти. Для этого Конгресс должен отменить положения вышеупомянутых законодательных актов, которые регулируют экспорт сырой нефти.

Судя по всему, Конгресс намеревается это сделать. В текущем году на рассмотрение Конгресса был представлен целый ряд законопроектов, касающихся отмены запрета на экспорт нефти. Главным из них является билль, внесенный конгрессменом от Техаса республиканцем Джо Бартоном, в частности, предусматривающий отмену 103-й части Закона об энергетике и консервации, которая сейчас ограничивает экспорт сырой нефти из США. Кроме того, Бартон предполагает в будущем запретить федеральному правительству налагать какие-либо ограничения на экспорт сырой нефти из Соединенных Штатов.

Сегодня этот билль находится на рассмотрении подкомитета Конгресса по терроризму, нераспространению и торговли и подкомитета по энергетике. Хотя специфика принятия законов Конгрессом США предполагает довольно долгий процесс, сам факт рассмотрения подобного законопроекта способен оказать свое воздействие на мировые рынки. В данной ситуации даже не важно, насколько быстро Конгрессу удастся принять закон об отмене запрета на экспорт нефти. Достаточно лишь положительной динамики его прохождения по всем соответствующим инстанциям, чтобы заставить цены на нефть вновь поползти вниз. Несмотря на то, что многие аналитики считают невозможным принятие соответствующего закона ранее следующего года, среди американских законодателей наблюдается вполне определенная солидарность мнений по данной проблеме. Это, в свою очередь, резко повышает шансы на положительное решение вопроса об отмене запрета на экспорт сырой нефти из США.

Подобное же стечение обстоятельств может реально привести к еще более резкому падению цены на нефть. Предсказанные недавно экспертами агентства Bloomberg - 20 долларов за баррель могут стать реальностью намного скорее, чем кто-либо мог предполагать. Страшно представить, чем это может грозить странам, сидящим на т.н. «нефтяной игле». В особенности последствия для России и, к сожалению, для нашей страны могут быть крайне тяжелыми. Уже сегодня низкие цены на нефть привели к девальвации национальных валют – рубля и маната. И это не предел даже при нынешней цене на нефть. Падение цены на нефть до 20 и менее долларов за баррель попросту грозит полным экономическим крахом странам, сильно зависящим от экспорта нефти.

И нам сегодня необходимо не только задуматься над этим, но и экстренно провести ряд экономических реформ, которые обеспечат нашей стране наименее безболезненное прохождение через этот тяжелый этап. И здесь не надо изобретать велосипед. Есть апробированная мировая практика, где в таких случаях выработан четкий инструментарий, который начинается с демонополизации, искоренения коррупции, создания льготных и свободных условий для развития ненефтяного сектора, и в частности, среднего и малого бизнеса. Своего рода «АСАН» для всей экономики страны.

haqqin.az

Все права сохранены © Мировые новости! Информационно-аналитический сайт

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!