
Из Резолюции ООН от 3 апреля с.г:
"Совет по правам человека сегодня объявляет о назначении Ричарда Голдстоуна главой независимой следственной комиссии, состоящей из четырех человек, которая будет изучать (случаи) нарушения прав человека и международного гуманитарного права в последнем конфликте в Секторе Газа… Эту комиссию будет поддерживать Управление Верховного комиссара ООН по правам человека… Сегодняшнее назначение последовало за принятием резолюции Совета по правам человека относительно «серьезного нарушения прав человека на Оккупированных Палестинских Территориях, в частности, вследствие последних «израильских» военных атак на Сектор Газа».
Совет по правам человека был сформирован на Генеральной Ассамблее ООН 15 марта 2006 г. 47 государств- его членов «ответственны за установление и защиту прав человека по всему миру».
Ричард Голдстоун, бывший судья Конституционного суда ЮАР, - известный и уважаемый юрист. Он был главным обвинителем трибунала по бывшей Югославии и трибунала по Руанде. Он также является членом правления Еврейского университета. Как еврей, он обещал быть честным и беспристрастным и «выразил надежду, что результаты (следствия)… станут серьезным вкладом в мирный процесс … и обеспечат справедливость по отношению к жертвам».
«Израиль» отказался содействовать работе комиссии, а министр иностранных дел заявил: «Этому комитету даны были инструкции не искать истины, но лишь выделить «Израиль» за выдвинутые обвинения». Затем он добавил, что «Совет вообще не имеет практического доверия».
15 сентября Совет по правам человека опубликовал доклад комиссии на 575 страницах под названием «Права человека в Палестине и на других оккупированных арабских территориях: Доклад Следственной комиссии ООН по конфликту в Газе».
· В ней говорится об операции «Расплавленный свинец», осаде Сектора Газа, последствиях «израильской» военной оккупации Западного берега р. Иордан и многом другом, в том числе рассматриваются:
· События, произошедшие в период «прекращения огня» от 18 июня 2008 г. до начала враждебных действий сионистов 27 декабря 2008 г.;
· Применение международного права;
· Оккупированная Газа в условиях блокады;
· Хроника событий операции «Расплавленный свинец»;
· Обязанности обеих сторон по защите мирного населения;
· Беспорядочные «израильские» атаки на мирное население, следствием которых стали сотни погибших и тысячи раненых;
· «Использование определенного вооружения»;
· «Атаки на инфраструктуру мирной жизни в Газе», разрушение пищевых комбинатов, водопроводной системы, канализационных и очистительных сооружений;
· Использование палестинцев в качестве «живого щита»;
· Похищение и заключение жителей Газы в тюрьмы во время конфликта;
- Цели и стратегия «израильских» оккупационных сил;
- Воздействие блокады и военной операции на жизнь жителей Газы и на их права человека;
- Проблема Шалита;
- Внутреннее противостояние - ХАМАС против ФАТХ;
- Оккупированный Западный берег р. Иордан и Восточный Иерусалим;
- Палестинцы в «израильских» тюрьмах;
- «Израильские» запреты на свободу перемещения;
- Преследования со стороны ФАТХ активистов ХАМАС на Западном берегу, ущемления свободы собраний и свободы слова;
- Применение ракет и снарядов против «израильских» мирных жителей;
- Преследование инакомыслия, доступа к информации и также обращение с правозащитниками в «Израиле»;
- «Израильский» ответ на обвинения в военных преступлениях;
- Деятельность палестинской администрации;
- Всеобщая юрисдикция;
- Репарации.
В введении говорится:
«Миссия восприняла свой мандат как требование поставить гражданское население региона в центр своего расследования в плане нарушения международного права».
Она неоднократно пыталась пойти на контакт и сотрудничество с «Израилем», но безуспешно. Между тем, палестинская администрация и постоянный наблюдатель от ООН по Палестине оказывали ей содействие. «Израиль» отказал комиссии в возможности доступа на Западный берег, и Комиссия была вынуждена провести встречи с официальными представителями ПА в Аммане, Иордания. «Во время своего визита в Сектор Газа комиссия встретилась с представителями ХАМАС, и они оказали полное содействие и поддержку деятельности делегации…»
В своей работе комиссия руководствовалась международным правом, международным гуманитарным правом, Хартией ООН, международными правами человека и уголовным правом.
Источники информации включали в себя:
доклады из различных источников;
свидетельства жертв и других лиц, обладавших важными сведениями;
осмотр определенных мест в Газе, где произошли инциденты;
анализ видео и фотографий, в том числе, съемок со спутников;
сообщения медиков о ранениях жертв;
криминалистический анализ остатков оружия и амуниции, собранных на местах боёв;
встречи с партнерами;
информация, полученная на отправленные запросы;
публичные слушания в Газе и Женеве.
Комиссия провела 188 интервью, получила свыше 300 докладов и других документов, которые охватывают более 10 тысяч страниц, 30 видеозаписей и 1200 фотографий. Насколько это было возможно, комиссия опиралась на материал, переданный из первых рук. Вторичные источники были использованы в качестве дополнительных доказательств. В целом, комиссия получила достаточно «достоверной и надежной информации, чтобы привести реальные факты расследования». Она установила ясные доказательства преступлений, и почти во всех случаях была в состоянии определить, были ли данные деяния совершены сознательно или по беспечности.
«Отказом сотрудничать с миссией ООН правительство «Израиля» сделало невозможным проведение встреч с «израильскими» официальным лицами, поездку в «Израиль» для встреч с «израильскими» жертвами, и на Западный берег для встреч с представителями палестинской администрации и палестинскими жертвами».
Сведения, полученные Комиссией
В пресс-релизе, распространенном ООН 15 сентября, комиссия говорит о своих выводах: «Существуют доказательства, указывающие на серьезное нарушение прав человека и международного гуманитарного права со стороны «Израиля» во время конфликта в Газе. Совершенные «Израилем» преступления приравниваются к военным преступлениям и к преступлениям против человечности».
В качестве примеров приводятся многочисленные случаи, когда в мирных жителей, поднявших белый флаг, стреляли. Кроме того, палестинцев «израильтяне» использовали в качестве живого щита, производили произвольные задержания и внесудебные экзекуции в Газе и на Западном берегу.
В частности, комиссия замечает:
«В то время как «израильское» правительство пыталось представить свою операцию как ответ на ракетные обстрелы, используя право на самозащиту, комиссия пришла к выводу, что истинный план был направлен, по крайней мере, частично, на совершенно другую цель - против населения Газы в целом». Ракетные атаки стали поводом для неприкрытой агрессии.
Комиссия нашла доказательства того, что «палестинские вооруженные группировки обстреливали Южный «Израиль» снарядами и ракетами, но это были незначительные инциденты по сравнению с кровопролитием, устроенным «Израилем»».
Комиссия охарактеризовала осаду как «коллективное наказание», которое осуществляется «путем возрастающей изоляции и ущемления». Операция «Расплавленный свинец» уничтожила огромную часть инфраструктуры Газы, общественные здания, фабрики, школы, госпитали, полицейские участки и т.д.
Число погибших превысило 1400 человек. Семьи палестинцев до сих пор живут среди руин, блокада препятствует реконструкции Газы и провоцирует психологические травмы, особенно среди детей.
Комиссия осуждает «израильтян» за то, что они препятствуют палестинцам в возможности получения средств к существованию, работы, в обустройстве жилищ, доступе к воде, ущемляют их в праве на свободу передвижения, в праве выезжать и въезжать в свою страну, в праве на получение судебных компенсаций. Все это является «преступлениями преследования ( и) против человечности».
«Израиль» также нарушил принципы разделения между военными целями и целями обороны и гражданскими, т.е. не военными целями. Кроме того, был нарушен принцип «пропорциональности», который запрещает применение диспропорциональной силы, ведущей к большим потерям и смертям.
Комиссия зафиксировала огромное количество случаев, когда «израильские» ВС «применили прямые (диспропорциональные) атаки на гражданское население с летальным исходом среди мирных жителей». Это является военным преступлениям, поскольку «отсутствовала военная цель, которая оправдывала применение силы».
Комиссия говорит о «кризисе судебной системы на Оккупированных Палестинских Территориях, который дает полномочия для действий». Сообщается, что «Израиль» не провел «тщательного расследования выдвинутых обвинений». Комиссия рекомендует, чтобы Совбез ООН потребовал его проведения и отчета в течение шести месяцев. Комиссия также требует, чтобы СБ ООН сформировал независимый экспертный орган, который будет контролировать проведение расследования и привлечение к ответственности, а также передаст дело в Международный уголовный суд, если «Израиль» не исполнит это.
«Комиссия пришла к выводу, что «израильская» военная операция была направлена против населения Газы в целом в продвижении и содействии политике, направленной на наказание населения Сектора. Была сознательно применена диспропорциональная военная сила против гражданского населения. Разрушение продовольственных складов, системы водоснабжения, определенных фабрик и жилых комплексов стало результатом целенаправленной систематической политики, которая сделала ежедневное существование палестинцев практически невозможным, ущемляя их право на достойную жизнь».
palestine-info.ru