В мире » Президент Туркменистана: «Новые трубопроводные маршруты для энергоносителей могут дать мощный толчок экономикам государств СНГ»

«Мощный толчок» экономикам государств СНГ могут дать новые трубопроводные маршруты для энергоносителей, и это касается как стран-производителей, покупателей, так и транзитеров.

Об этом говорится в выступлении президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, опубликованного сегодня в местных СМИ.

«С учетом того колоссального ресурсного и транзитного потенциала, которым располагают государства Содружества, успешная реализация совместных проектов строительства новых трубопроводных маршрутов способна дать мощный толчок экономическому и социальному развитию наших стран. Здесь можно говорить как о странах-производителях, так и о странах-транзитерах и странах-потребителях», - заявил туркменский руководитель.

Туркменистан - второй крупный после России в СНГ поставщик природного газа. В последние годы, основные объемы экспортного газа поставляются в северном направлении, то есть в Россию, которая реэкпортирует его на европейский рынок и в страны СНГ. При этом используется построенная еще в 60 годы газовая магистраль Средняя Азия-Центр (САЦ), инфраструктура которой «морально» устарела и нуждается в реконструкции. В ночь с 8 на 9 апреля на одной из линий - на САЦ-4 возле туркмено-узбекской границы - произошла авария, из-за чего экспорт топлива временно прекратился. МИД Туркменистана распространил заявления, в которых ответственность за ситуацию возложил на российскую сторону, которая без своевременного уведомления резко сократила отбор газа, что и спровоцировало, по версии туркменской стороны, взрыв.

Ашхабад в последнее время все активнее говорит о необходимости диверсификации своих энергопотоков. Активизировано строительство транснационального газопровода в Китай, который пролегает через Узбекистан и Казахстан и с которого первоначальные поставки туркменского газа предполагается начать уже в конце текущего года. Российский газовый монополист ОАО «Газпром», в свою очередь, с тем, чтобы упрочить свои позиции в Каспийском регионе продвигает проект Прикаспийского газопровода, который должен пройти по побережью Каспийского моря через Казахстан в Россию. Евросоюз связывает свои надежды с доступом к каспийским ресурсам с осуществлением проекта Транскаспийского газопровода из Туркменистана по дну Каспия, который мог бы стать частью проекта «Набукко», рассчитанного на газ из Азербайджана и стран Центральной Азии.

Г.Бердымухамедов подчеркивает, что при поставках энергоносителей «принципиальным моментом выступает обеспечение их надежности, стабильности и безопасности». Туркменистан предлагает приступить к «открытому, многостороннему международному диалогу по данной проблематике с целью выработки согласованных подходов к принципам и практике ведения дел на рынке энергетического сырья, созданию международно-правовых механизмов защиты инфраструктуры поставок».

В Ашхабаде в конце апреля планируется провести международную конференцию по проблеме надежности и стабильности поставок энергоносителей.

Основным вопросом в повестке дня форума станет предложенный Ашхабадом проект соответствующей резолюции ООН, соавторами которой выступили все без исключения страны СНГ и который был единогласно принят в декабре 2008 года Генеральной Ассамблеей ООН.

Бердымухамедов делает акцент на том, что «это свидетельствует о понимании нашими государствами жизненной важности поставленной проблемы, их приверженности конструктивному диалогу и сотрудничеству. И, конечно, мы воспринимаем позицию стран СНГ как проявление подлинной дружбы, прочности наших связей».

day.az

Все права сохранены © Мировые новости! Информационно-аналитический сайт

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!