Аналитика и интервью » Тегеран ждет «Шторм над Каспием?»

В иранских секторах Каспийского моря и Персидского залива на воду спущены современные торпедные катера и подводные лодки. Комментирует политолог Артем Леонов.

- А в марте в тех же бассейнах, по данным Тегерана, ряды иранских ВМС пополнят новые подводные лодки и даже эсминцы. С 21 февраля, в присутствии верховного лидера Исламской Республики Иран аятоллы Сейеда Али Хаменеи, приступил к боевому дежурству в иранских водах Персидского залива современный эсминец «Джамаран». 

Знаковым фактором укрепления обороноспособности Ирана именно на Каспии стал ракетный катер «Сина», оснащенный по последнему слову науки и техники и спущенный на воду в конце сентября 2009-го в соседнем с Азербайджанской республикой каспийском порту Энзели. Заметим, что Иран избегал столь резкого усиления своих ВМС на Каспии со времени распада СССР. Так почему Тегеран это делает сегодня?

Иранские власти и СМИ убеждены, что главная задача американской политики в Иране и соседнем с ним Закавказье - не «отражение иранской ядерной угрозы», а военное проникновение в богатейший нефтегазовый Каспийский бассейн. Поэтому, как полагают в Тегеране, если состоится американо-израильский удар по Ирану, он будет продолжен попыткой военного проникновения на Каспий. Так как именно через Иран - самое короткое расстояние до Каспия и от военных баз США в соседних аравийских монархиях, и от американских авианосцев в Персидском заливе. В качестве же главного аргумента иранцы приводят тот факт, что все предлоги агрессии НАТО против Ирака обернулись... быстрой оккупацией почти всех крупнейших месторождений нефти и газа в стране. В том числе, вблизи ирако-иранской и ирако-турецкой границ.

Словом, Иран укрепляет свою обороноспособность по всем азимутам.

С иранскими аргументами-прогнозами трудно не согласиться. Ибо еще с 2000 года Каспийский регион и Средняя Азия включены в зону ответственности войск США в Индийском океане и на Аравийском полуострове. Еще в 1995 году с участием специалистов Массачусетского технологического института (под руководством профессора Дэниела Файна) был разработан план военной операции «Шторм над Каспием».

А предусматривает он, в частности, американские или натовские десанты в тех районах Каспийского бассейна, где возникнет угроза добыче и/или транспортировке тамошних нефти и газа на экспорт. Такие десанты предусмотрены и на каспийском побережье Ирана. Поэтому в Тегеране полагают, что якобы «антиядерная» агрессия США наверняка начнётся с операций именно в Иранском Прикаспии...

Заметим, в этой связи, - до 80% объема современного экспорта каспийских нефти и газа, в том числе из российского сектора, поступает в страны-члены НАТО...

По бессрочным советско-иранским договорам 1921 и 1940-го гг. Каспийское море закрыто для иностранных судов и прежде всего - для военных. Но, во-первых, в этих документах нет подробного разъяснения того, что и прибрежные, то есть прикаспийские территории закрыты для того же. Да и не обозначена сама категория «прикаспийские/прибрежные территории». А во-вторых, разработка новых российско-иранских договоров по этим вопросам, как и нового - по современному статусу Каспийского бассейна - слишком затянулась из-за стремления всех стран региона, что называется, побольше «урвать» и территориальных вод, и нефтегазовых, осетровых ресурсов. А вот этим политико-юридическим «вакуумом», как считают в Тегеране, и могут воспользоваться США-НАТО.

Иранская сторона давно предлагает объявить Каспийский бассейн нейтральной зоной, свободной от оружия массового поражения. С некоторыми оговорками этот проект поддерживают остальные страны региона. В этой связи, Тегеран поддерживает инициативу России о необходимости организации экономического сотрудничества прикаспийских стран (наподобие действующей Организации Черноморского экономического сотрудничества). Переговоры по ее созданию ведутся с весны 2009-го, но, опять-таки, неурегулированность каспийских вопросов между прибрежными странами негативно влияет на эти переговоры.

Иран намерен должным образом «закрыть» если не весь Каспий, то, по крайней мере, свой - то есть южнокаспийский регион от военных операций США-НАТО. Похоже, России и другим прибрежным странам придется делать то же самое - по мере усугубления кризиса в треугольнике США-Израиль-Иран. Во всяком случае, Туркмения с осени прошлого года усиливает свой военный флот на Каспии...
СТОЛЕТИЕ.ру

Все права сохранены © Мировые новости! Информационно-аналитический сайт

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!