Соглашение по обмену урана на территории Турции, подписанное между ней и Ираном, прежде всего, выгодно для турецкой стороны, однако получит ли Анкара ожидаемые выгоды, зависит от его реализации, считают эксперты.
"Турция получит большую пользу от заключенного соглашения: международное влияние этой страны и доверие к ней повысятся", - сказал Trend по телефону Ариф Кескин, сотрудник Евразийского стратегического исследовательского центра (ASAM).
17 мая Иран и Турция подписали соглашение об обмене 1200 кг низкообогащенного урана (НОУ) на 20-процентное топливо на территории Турции. Иранский НОУ может быть направлен в Турцию в течение месяца после подписания соответствующего соглашения между Тегераном и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).
Однако, по словам Кескина, вопрос заключается в том, положит ли данное соглашение конец обогащению урана на территории Ирана.
"Если Иран приостановит обогащение урана и продолжит переговоры с Западом по своей ядерной программе, то это будет большим достижением Турции, - сказал турецкий эксперт по Ирану. - В противном случае этот шаг будет рассматриваться как тактическая игра и не будет поддержан Западом".
Если на основании резолюции Совета безопасности (СБ) ООН Иран не прекратит обогащение урана, смысла это соглашение не имеет, считает Кескин.
В октябре прошлого года был предложен план, согласно которому при посредничестве МАГАТЭ низкообогащенный (3,5 процента) иранский уран должен был быть экспортирован в Россию для дообогащения почти до 20 процентов, а затем во Францию для переработки в топливо для Тегеранского медицинского реактора. Однако Тегеран заявил, что готов купить более высокообогащенный уран или обменять со своими запасами при условии, если обмен состоится синхронно и на иранской территории.
Мировые державы и МАГАТЭ, со штаб-квартирой в Вене, отказались на предложение Ирана.
Кескин уверен, что Иран и Турция соперничают за влияние в регионе, а безвыходное положение Ирана дало Турции возможность добиться определенных выгод для себя, но в глубине души иранцы не согласны с таким обменом.
По мнению иранского эксперта Резы Тагизаде, если план по обмену ураном состоится, то Турция еще более подкрепит свой имидж в регионе и в международном сообществе, что даст ей возможность убедить Запад расширить экономическое сотрудничество с Ираном, в том числе и в энергетическом секторе.
США и Запад обвинили Иран в намерении создать ядерное оружие. Иран же дал понять, что обогащение урана осуществляется с целью обеспечения топливом атомных электростанций. В 2006 году ядерное досье Ирана было направлено Советом судей МАГАТЭ в СБ ООН. До настоящего времени СБ ООН для приостановления ядерной программы Ирана было принято пять резолюций, три из которых предусматривают экономические санкции против Ирана.
"Таким образом, Турция выиграет от обмена урана как в политической, так и в экономической сфере, но это все зависит от реализации соглашения", - сказал Trend по телефону из Лондона Тагизаде, профессор университета Глазго (University of Glasgow).
Турция, являющаяся соседом Ирана и одной из ведущих стран региона, однозначно высказалась против ужесточения режима санкций в отношении Ирана. В середине апреля глава МИД Турции Ахмет Давудоглу четко выразил позицию своей страны, которая заключается в нежелании Турции принимать дополнительные санкции. В конце марта премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил против введения новых санкций в отношении Ирана.
Турецкий эксперт Хильми Озев также считает, что Турция преследует, прежде всего, свои экономические интересы.
"Первостепенным для Турции является предотвратить введение эмбарго против Ирана ввиду резкого роста внешней торговли между Турцией и Ираном в ближайшем будущем", - сказал Trend по телефону из Анкары Озев, аналитик Центра турецко-азиатских исследований (TASAM).
Среди прочих причин заинтересованности Турции в посредничестве Озев назвал контакты Турции со странами Центральной Азии, в том числе Афганистаном и Пакистаном, которые проходят через территорию Ирана, и, следовательно, для Турции жизненно важно, чтобы Иран не оказался в экономической блокаде.
"Кроме того, Турции необходимо установить крепкие дипломатические отношения с Ираном по двум причинам: из-за борьбы с террористами из рабочей партии Курдистана и из-за мирного процесса на Ближнем Востоке", - сказал он.
По словам Озева, Турция в течение последних десятилетий проводит в регионе "политику доверия", главная цель которой построить отношения с соседями "с нулевыми проблемами".
"Турция избрала путь диалога со всеми сторонами, и соглашения, достигнутые в рамках этого диалога, претворяет сейчас в своей региональной политике, - сказал он. - Результатом этой политики стало нынешнее подписание соглашения между Ираном и Турцией".
Озен также полагает, что если бы Иран остановил свой выбор на России или Франции, то у него возникли бы внутренние проблемы, а учитывая тот факт, что Турция является мусульманской страной и близка Ирану, риск внутренних противоречий по поводу принятого решения снижается.
Российский эксперт Владимир Евсеев считает, что Турция, будучи членом НАТО и мусульманской страной, является тем государством, которому доверяют обе стороны.
"У Турции много плюсов, - сказал Trend по телефону Евсеев, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН. - Турция сама не имеет мощностей ни по обогащению, ни по производству ядерного топлива, поэтому она хороший посредник".
корр. Trend Т.Коняева