СМИ не поверили в отсутствие договоренности о поставке С-300 Азербайджану
В конце июля 2010 года российские СМИ сообщили, что между Россией и Азербайджаном подписан контракт на поставку зенитных ракетных комплексов С-300 ПМУ-2 "Фаворит", вооружения исключительно оборонительного и неспособного изменить баланс сил в регионе. В тот же день "Рособоронэкспорт" опроверг эту информацию, однако ни СМИ, ни некоторые эксперты в это опровержение не поверили.
Не поверили
29 июля 2010 года газета "Ведомости" написала со ссылкой на менеджеров одного из предприятий оборонной промышленности и одного из заводов, производящих комплектующие для С-300, что Россия продала Азербайджану два дивизиона "Фаворита". По данным источников газеты, все обязательства по контракту могут быть выполнены в ближайшие два года. В тот же день представитель "Рособоронэкспорта" Вячеслав Давыденко заявил, что никаких договоренностей о поставке ЗРК между Москвой и Баку не существует.
Это опровержение вызвало сомнения как у российских СМИ, так и у некоторых экспертов. В частности, в Центре анализа мировой торговлей оружием высказали предположение, что твердо говорить об отсутствии каких-либо договоренностей между Россией и Азербайджаном можно будет только после опубликования официального опровержения на сайте "Рособоронэкспорта". Этого опровержения на сайте организации пока не появилось. При этом "Независимая газета" привела несколько доводов, говорящих в пользу возможной сделки с Азербайджаном.
Так, неназванный источник газеты в Министерстве обороны России заявил, что Москва готова поставить Баку два дивизиона С-300 ПМУ-2 не менее чем за 300 миллионов долларов. Такая сумма соответствует стоимости новых, а не подержанных, комплексов. Кроме того, указанная сумма, которую упоминала и газета "Ведомости", говорит о том, что Азербайджан может получить ракетные комплексы без скидок, поскольку не является участником Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
По словам источника "Независимой газеты", опровержение "Рособоронэкспортом" информации о сделке с Азербайджаном выглядит вполне логично - "эта сделка только намечается, обговаривается, но принципиальное решение на этот счет уже принято правительством". Кроме того, возможность закупки ЗРК не опровергли ни посол России в Азербайджане Владимир Дорохин, ни заместитель начальника пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Теймур Абдуллаев. Впрочем, напрямую подтвердить существование договоренностей между Баку и Москвой эти люди отказались.
По словам Дорохина, если договоренность между Москвой и Баку существует, соответствующая информация будет передана в ООН в соответствии с международными правилами информирования организации об оружейных сделках. При этом Абдуллаев отметил, что "Азербайджан планомерно усиливает свою армию и будет далее продолжать осуществлять деятельность в этом направлении".
В пользу возможной поставки Азербайджану комплексов С-300 говорит и тот факт, что на протяжении последних нескольких лет азербайджанские военные проходят обучение в военной академии Воздушно-космической обороны в Твери. В частности, они изучают возможности комплексов ПВО С-300. 1 августа 2010 года в Баку прибыл руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин, который займется подготовкой к запланированному на сентябрь официальному визиту президента Дмитрия Медведева в Азербайджан. Будет ли в ходе визита обсуждаться возможность поставки С-300, пока неизвестно.
Дело тонкое
В настоящее время Россия занимается созданием региональных зон противовоздушной обороны СНГ. Планируется создать Восточноевропейскую зону, которую прикроет ПВО России и Белоруссии, Кавказскую (ПВО России и Армении) и Центрально-азиатскую зоны ПВО. Сотрудничество ведется с Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном. Соглашения о единой ПВО заключены с Белоруссией и Арменией. Аналогичные договоры планируется подписать со всеми странами СНГ.
Пока же соглашения с Азербайджаном о создании единой системы ПВО не подписано, официальная продажа вооружений в эту страну может отрицательно сказаться на взаимоотношениях России с Арменией. Вплоть до выхода последней из единой ПВО. В интервью агентству REGNUM председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованисян заявил: "Россия как страна - член ОДКБ просто не имеет права продавать вооружения стране, которая чуть ли не каждый день заявляет о намерении возобновить войну". Поставка С-300, по мнению Ованисяна, станет концом "армяно-российского стратегического партнерства".
По оценке российского Министерства иностранных дел, С-300 - система, предназначенная исключительно для обороны стратегических объектов. При этом комплекс не является оружием нападения и неспособен изменить баланс сил в регионе. По мнению же доктора исторических наук Владимира Попова, любое укрепление военной мощи Азербайджана может привести к началу активных боевых действий против Армении. Этой же точки зрения придерживается и Ованисян, который полагает, что война в зоне карабахского конфликта может начаться уже осенью 2010 года.
При этом Россия окажется в щекотливой ситуации, поскольку и Армения, и Азербайджан являются ее союзниками. В связи с этим, непонятно, какие интересы преследует Россия, если действительно намерена поставить С-300 Азербайджану. По мнению бывшего заместителя командующего Группы российских войск в Закавказье Юрия Неткачева, комплексы будут предназначены для обороны нефтяных объектов на территории страны во время возможной военной операции НАТО в Иране. Для защиты от Армении С-300 просто не нужны - у этой страны нет современных ударных самолетов, крылатых и баллистических ракет.
По мнению Неткачева, в ближайшее время США или Израиль могут нанести точечные удары по ядерным объектам Ирана, в ответ на что Тегеран попытается прервать снабжение Соединенных Штатов и других стран нефтью, а именно нанести удары по нефтяным объектам в Персидском заливе и Каспийском море. По этой причине Азербайджан может использовать С-300 для обеспечения противовоздушной безопасности нефтеналивных терминалов трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, а также самого Баку.
В любом случае, интересы самой России в поставке С-300 Азербайджану пока не ясны. С одной стороны, новая война за Нагорный Карабах или боевые действия в Иране станут причиной роста цен на нефть. При этом нефтепроводы в этом регионе будут фактически парализованы, благодаря чему Россия станет практически монопольным поставщиком нефти на континенте. Впрочем, такое положение вещей продлится недолго - вплоть до вмешательства миротворцев НАТО в конфликт.
Василий Сычев
lenta.ru