Аналитика и интервью » Иракское досье: 15 тыс невинных жертв, изнасилования и пытки

В США произошла беспрецедентная в истории утечка секретных материалов о войне в Ираке.

Выложенные в ночь на субботу на сайте WikiLeaks почти 400 тыс. документов Пентагона рассказывают о доселе неизвестных убийствах 15 тыс. мирных иракцев, о систематических пытках в тюрьмах и лагерях, а также о не прекращающейся до сих пор гражданской войне между суннитами и шиитами. Утечка наверняка будет иметь куда более серьезные последствия, нежели июльская публикация "афганского досье". Она может не только серьезно повлиять на ноябрьские выборы в конгресс США, но и окончательно лишить Ирак надежды обрести дееспособное правительство, похоронив тем самым все результаты семилетней военной кампании."В опубликованных WikiLeaks документах не содержится стратегических обобщений или особо секретной информации",- заявил официальный представитель Пентагона Дэйв Лапан через несколько часов после того, как на сайте WikiLeaks.org появилось давно анонсированное "иракское досье".

Полковник Лапан не погрешил против истины: все появившиеся на сайте 391 832 документа (большинство из них с разными грифами секретности) представляют собой лишь отчеты офицеров и солдат американских подразделений о патрулях, зачистках, взрывах мин, допросах пленных и прочей военной рутине. Документы описывают события с 1 января 2004 года по 31 декабря 2009 года (кроме мая 2004 и марта 2009 годов) и дают картину шести лет иракской кампании лишь на уровне разрозненных инцидентов. Обобщения возникают, только если читать документы системно и делать подсчеты. И эту работу на беду Пентагона уже проделали несколько мировых СМИ (The New York Times, The Guardian, Spiegel, Le Monde, Al-Jazeera, BBC, Channel 4 News, Swedish STV и Бюро журналистских расследований), которые получили доступ к документам несколько месяцев назад и опубликовали результаты своих расследований уже в субботу.

Ту же модель владелец WikiLeaks Джулиан Эссендж использовал в июле, когда его ресурс опубликовал около 92 тыс. документов о войне в Афганистане - доступ к документам получили тогда The New York Times, The Guardian и Spiegel. Судя по всему, у обоих досье один и тот же источник происхождения - 22-летний аналитик военной разведки США Брэдли Мэннинг, арестованный в июне в Ираке за то, что передал WikiLeaks несколько архивов с секретными документами. Он просто скачал их на обычные лазерные диски и легко вынес с базы под видом музыки. По сравнению с предыдущей публикацией, господин Эссендж снабдил "иракское досье" удобной системой поиска документов, а также более тщательно убрал из документов имена и любые детали, которые могут поставить под угрозу жизни людей.

О том, что WikiLeaks готовит публикацию о войне в Ираке, было известно давно - Пентагон даже заранее сформировал группу из 120 экспертов, которые занимались анализом возможного урона от слива. Впрочем, особых сенсаций никто не ждал - в конце концов, отношение к войне в Ираке давно стало негативным даже в США, а шок по поводу издевательств в тюрьме "Абу-Грейб" мир уже пережил. Однако Джулиан Эссендж и его команда вновь удивили всех: опубликованные материалы содержат много новой информации и добавляют темной краски в и без того неприглядную картину кампании. Прежде всего материалы позволяют скорректировать данные о жертвах войны, особенно среди мирного населения - погибших намного больше, чем было принято считать. В документах зафиксирована гибель свыше 109 тыс. человек. Из них более 66 тыс. значатся в отчетах как "гражданские", почти 24 тыс.- "враги", около 15,2 тыс.- "хозяева" (иракские военные и официальные лица), еще почти 3,8 тыс.- это жертвы среди сил коалиции.

Как сообщила вчера британская организация Iraq Body Count (IBC), ведущая независимый подсчет жертв войны, данные WikiLeaks добавляют в их список еще как минимум 15 тыс. смертей. Получается, что с начала кампании в Ираке погибли не 107 369 мирных жителей, а свыше 122 тыс. Документы изобилуют подробностями того, как складывается эта статистика. На КПП у Багдада иракец-водитель из-за слепящего в глаза солнца не замечает предупредительного знака и не успевает притормозить, дежурящий на посту морпех США открывает огонь на поражение. Итог: водитель и три его дочери ранены, а жена убита. Из документов следует, что пытки заключенных вроде тех, что практиковались американцами в тюрьме "Абу-Грейб", превратились в Ираке в норму. Причем если случаи бесчеловечного обращения с пленными со стороны сил коалиции немногочисленны, то для иракской армии и полиции пытки - это обычный стиль работы и досуга. В донесениях американских солдат зафиксированы сотни случаев, когда подозреваемых насиловали, отрубали им пальцы, прижигали тела кислотой, избивали всем, что попадется под руку, пытали электрошоком и сверлили дрелью.

В ноябре 2005 года в одном из иракских фильтрационных центров солдаты США нашли сразу 95 ослепленных заключенных с многочисленными ранами и переломами. При этом, как пишет The New York Times, почти во всех случаях "американцы на это закрывали глаза". В документах зафиксированы приказы вышестоящих офицеров не предпринимать никаких действий и не разглашать сведений о пытках. Пентагон сознательно блокировал любые расследования в отношении иракских союзников. В лучшем случае данные о зверствах доводились до сведения иракского командования, однако наказание виновных оставалось целиком на их усмотрение. В итоге методы выбивания показаний из заключенных в тюрьмах демократического Ирака мало чем отличались от тех, которые практиковались в саддамовских застенках.

Вчера спецпредставитель ООН по пыткам Манфред Новак призвал президента США Барака Обаму провести специальное расследование и наказать виновных. "Президент Обама пришел к власти, обещая, что США не будут нацией, ответственной за массовое нарушение прав человека. Если эти инциденты не будут расследованы, это будет серьезным провалом",- сказал он. Кроме того, материалы досье позволяют совершенно по-новому взглянуть на роль Ирана в иракской кампании. Высокопоставленные американские военные и политики в годы правления Джорджа Буша не раз говорили, что Тегеран явно неравнодушен к ситуации в соседней стране и активно помогает шиитскому  сопротивлению, однако доказательств не приводили. Донесения американских военных показывают, что Корпус стражей исламской революции не только поддерживал шиитские формирования оружием, но и обучал некоторых иракских полевых командиров, предоставлял им убежище на территории Ирана, помогал разрабатывать операции. Более того, в материалах есть и упоминания о прямых боестолкновениях между иранскими и американскими военнослужащими.

Например, 7 сентября 2006 года американцы застрелили иранского солдата, находившегося на иранской территории и пытавшегося обстрелять патруль из гранатомета. Эти и другие сведения могут дать серьезный аргумент тем американским политикам, которые настаивают на проведении военной операции против Ирана. Наконец, опубликованные WikiLeaks документы однозначно говорят о том, что в последние годы в Ираке не только не наступила стабильность, но фактически продолжается гражданская война между шиитским большинством и суннитами, составляющими около 20% населения.

Так, в материалах содержатся сведения о том, что в Ираке существуют шиитские "эскадроны смерти", которые напрямую подчиняются премьеру Нури аль-Малики и занимаются устранением его политических противников из числа суннитов. Некоторые данные позволяют предположить, что личный состав этих эскадронов проходил обучение у "Хезболлы" и в Иране. Эта часть досье, широко распространенная катарским каналом Al-Jazeera, может оказаться едва ли не самой взрывной.

Дело в том, что в Ираке после парламентских выборов 7 марта нет действующего правительства: господин аль-Малики пытается сохранить свой пост и вот уже полгода ведет борьбу с лидером блока "Аль-Иракия" Айядом Алауи, который получил значительную поддержку среди суннитов.

Один из руководителей "Аль-Иракии" Зафер аль-Ани в интервью Al-Jazeera напрямую обвинил премьера в антисуннитских действиях и заявил о недопустимости его утверждения премьером. В свою очередь, в субботу иракское правительство выступило с крайне жестким заявлением о том, что Нури аль-Малики не делал ничего противозаконного, а публикация WikiLeaks инспирирована его оппонентами. Тем не менее не исключено, что знакомство с этими материалами в Ираке вызовет такую волну возмущения, что страна окончательно погрузится в пучину анархии и гражданской войны, похоронив один из немногих результатов многолетней военной кампании США - формирования в Багдаде хоть немного дееспособного правительства. 

Публикация WikiLeaks является и крайне серьезным вызовом для Барака Обамы, которому уже 2 ноября предстоит вести свою Демократическую партию на выборы в конгресс. За оставшиеся до выборов десять дней ему необходимо убедить избирателей в том, что все описанные в досье события произошли по вине республиканцев. Впрочем, опубликованные данные в любом случае выставляют хозяина Белого дома в крайне невыгодном свете: ведь всего два месяца назад он объявил военную фазу операции в Ираке завершенной, а к концу 2011 года обещал вывести последнего солдата уже из стабильного Ирака, в котором не будет войны, пишет "Коммерсантъ"

Все права сохранены © Мировые новости! Информационно-аналитический сайт

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!