Решение о возможном сотрудничестве России и НАТО в создании совместной системы противоракетной обороны (ПРО) явилось результатом сомнений стран, участвующих в переговорном процессе с Ираном, в достижении прогресса на предстоящих в декабре переговорах, считают эксперты.
"Обещания переговоров с Ираном по ядерной программе длятся уже очень давно, но пока ни к чему не привели, - сказала Trend по телефону из Лондона Оксана Антоненко, директор программ по России и Евразии лондонского Международного института стратегических исследований. - Поэтому решения о возможности единой ПРО в Европе, конечно, принимаются в контексте ожиданий от стран, участвующих в этих переговорах. Но мне кажется, что они принимаются из-за того, что никакого прогресса в этих переговорах пока не намечается".
Договоренность России и НАТО совместно разрабатывать систему противоракетной обороны в Европе стала главным результатом заседания Совета Россия-НАТО на саммите в Лиссабоне в прошедшую субботу. Совместная ПРО может быть создана в среднесрочной перспективе, пишет Trend.
Несмотря на то, что в итоговом документе саммита НАТО так и не был указан источник потенциальной угрозы, президент Франции Николя Саркози заявил, что "вещи нужно называть своими именами, и ракетная угроза на сегодняшний день исходит от Ирана".
Саммит в Лиссабоне состоялся накануне намеченного на 5 декабря нового раунда переговоров "шестерки" с Ираном. В начале ноября этого года представители Тегерана предложили в письме на имя высокого представителя Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон провести переговоры по ядерной проблематике в Стамбуле. Однако Эштон, в свою очередь, предложила провести саммит в Женеве.
По мнению Антоненко, обеспокоенность России ядерной программой Ирана, заметно усилившаяся в последнее время, в первую очередь мотивирована российскими национальными интересами.
"Россия обеспокоена тем, что приближение Ирана к возможности приобретения ядерного оружия может спровоцировать военный удар против Израиля или распространение ядерного оружия на Ближнем Востоке, в районе Персидского залива", - сказала она.
Американский эксперт Тэд Гален Карпентер (Ted Gallen Carpenter) считает, что сотрудничество России с НАТО в области противоракетной обороны усилит ощущение изолированности и отчуждения Ирана.
"Тегеран, скорее всего, рассматривает этот шаг как последнее доказательство предательства русских, - сказал Trend по электронной почте Карпентер, вице-президент отделения по изучению обороны и иностранной политики университета Като, США (Defense and Foreign Policy Studies, Cato Institute). - Это обстоятельство не замедлит, а, возможно, даже немного ускорит развитие ядерной и ракетной программ Тегерана".
Ядерная программа Ирана вызывает озабоченность с 2003 года, когда МАГАТЭ стало известно о его скрытой деятельности. В конце 2003 года Иран подписал Дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и добровольно объявил о приостановке работ по обогащению урана. Однако позже он вернулся к этой деятельности.
Обогащенный уран может использоваться для производства ядерного оружия. Вместе с тем, он необходим и как топливо для атомных электростанций. Ряд государств, в том числе США, уверены, что Иран стремится к созданию ядерного оружия и требуют предотвратить такое развитие событий.
Немецкий политолог Александр Рар (Alexander Rahr) полагает, что ничего сенсационного в словах Саркози нет. "Для Ирана не секрет, что Запад хочет таким способом обороняться и готов защищаться от возможных нападений", - сказал Рар, член Экспертного совета Trend.
Кроме того, по его словам, Иран открыто угрожает Израилю, иранское руководство неоднократно заявляло о непризнании данного государства.
"Это открытая угроза одного государства по отношению к другому, что позволяет западным лидерам называть Иран страной, представляющей опасность, с которой, возможно, придется воевать", - сказал Рар.
Однако и среди членов альянса имеются разногласия по части оценки угрозы, исходящей от Ирана. Так Турция настояла на том, чтобы в заключительном документе саммита НАТО в Лиссабоне Иран был исключен из упоминания в качестве "потенциального врага Запада".