
Американские ученые, проанализировав топографические снимки Земли, сделанные со спутника, пришли к выводу, что раньше на территории современного Египта находилось озеро протяженностью 350 км и площадью более 68 тыс. кв. км, сообщает Newscientist.com.
Исследования проводились под руководством Теда Максвелла (Ted Maxwell), ученого-геолога Национального музея авиации и космонавтики при Смитсоновском институте (Smithsonian National Air and Space Museum) в Вашингтоне, передает SalamNews со ссылкой на РИА Новости.
По мнению специалистов, озеро образовалось около 250 тыс. лет тому назад в регионе под названием Tushka, недалеко от долины Нила. Выводы исследователей подтверждают и археологические находки. Дело в том, что именно в этих же местах были найдены окаменелости рыб.
Как предполагают сами ученые, основной причиной исчезновения озера послужило сокращение притока воды из Нила. Правда, есть и еще одна версия: возможно, что озеро формировалось и за счет ледников близлежащих гор и подземных источников.