Аналитика и интервью » Арабские страны не пожертвуют своими экономическими интересами в Иране из-за международных санкций

Основной целью визита госсекретаря США в страны Персидского залива является получение поддержки с целью применения более суровых мер по наказанию Ирана, однако арабские страны не смогут полностью выполнять санкции против Ирана, считают эксперты.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон отправилась с визитом в страны Персидского залива. В ходе визита госсекретарь посетит Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Катар. За последние два месяца это уже второй визит Клинтон в страны Персидского залива. В своем интервью журналистам в Абу-Даби Клинтон сказала, что санкции против Ирана замедлили ядерную программу этой страны, но проблема (создание Ираном ядерного оружия) еще не нашла своего разрешения.

Ранее глава "Моссад" Меир Даган заявил, что Тегеран, столкнувшись с техническими проблемами, не сможет создать ядерную бомбу по меньшей мере до 2015 года. По словам Клинтон, главная причина замедления ядерной программы Ирана связана не с "техническими проблемами", а с ужесточением санкций.

Эксперт иранского происхождения Али Рза Нуризаде, работающий в Лондоне, считает, что страны Персидского залива выполнили санкции настолько, насколько могли, однако существующие отношения между Ираном и этими странами не создают возможности для полного разрыва всех связей.

"Между странами Персидского залива и Ираном существуют экономические и политические отношения, связи безопасности. Не стоит ожидать, что эти страны полностью выполнят санкции против Ирана. Торговля между Ираном и этими странами продолжится", - сказал Trend руководитель ирано-арабского исследовательского центра Али Рза Нуризаде.

По его словам, те, кто работает в частном секторе в арабских странах, не относятся к санкциям очень серьезно, а это, в свою очередь, вызывает обеспокоенность у США.

С марта 2009 по сентябрь 2010 годов из стран Персидского залива в Иран было импортировано товаров на сумму 10 миллиардов долларов, сообщает иранское агентство İSNA. В 2008 году за тот же период эта цифра составила восемь миллиардов долларов. Согласно официальной информации Таможенного управления Ирана, распространенной 1 января 2011 года, с начала года (смена года в Иране происходит в марте) до настоящего времени в Иран импортировано товаров на сумму 47,7 миллиарда долларов, что по сравнению с аналогичным периодом 2009 года больше на 26 процентов.

По словам Нуризаде, ОАЭ ежегодно экспортирует в Иран товаров на сумму девять миллиардов долларов. "Если США хотят получить поддержку в ужесточении санкций против Ирана от таких стран, как ОАЭ, Соединенные Штаты должны предложить им альтернативу", - сказал Нуризаде.

Если раньше большая часть импортированных Ираном товаров переправлялась в эту страну через ОАЭ, на данный момент Турция расширила экономическое сотрудничество с Ираном и превратилась в серьезного соперника для Эмиратов. В 2010 году торговый оборот между Ираном и Турцией возрос на 200 процентов и достиг суммы в 10 миллиардов долларов. Турция и Иран достигли соглашения об увеличении торгового оборота до 30 миллиардов долларов.

По словам эксперта из Катара Фатина Анани, США продолжают свои попытки превратить арабские страны во врагов Ирана, но арабы с подозрением относятся к истинным целям США.

"Израиль - враг Ирана и арабов. Возможно, предложения США арабским странам касательно Ирана диктуются Израилем", - сказал Trend Анани.

По его словам, в определенные моменты, в том числе когда Иран поддерживает "Хезболлу" и ХАМАС, это противоречит интересам как Израиля, так и арабов. Однако истинные цели США вызывают подозрение. "Возможно, США (подчеркивая опасность Ирана) желают увеличить поставки оружия в арабские страны", - сказал Анани.

В отчете Стокгольмского международного института проблем мира (SIPRI) касательно поставок вооружения в 2010 году говорится, что США заключили договор со странами Персидского залива о продаже вооружения на сумму 123 миллиарда долларов до 2015 года.

По словам эксперта по странам Ближнего Востока Хасана Ханизаде (Hassan Hanizadeh), визит Клинтон в регион преследует цель создания напряженности на переговорах, которые должны состояться в Стамбуле между Ираном и странами Запада по ядерной программе.

"Клинтон пытается создать единство против Ирана в регионе, что должно создать напряженную атмосферу на переговорах", - сказал Trend Ханизаде.

По его словам, страны Персидского залива не пожертвуют своими национальными и региональными интересами ради интересов США.

Все права сохранены © Мировые новости! Информационно-аналитический сайт

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!