Средний Восток » Бывших сотрудников ЦРУ не бывает
Хамид Карзай

США нанимают для тайных операций за рубежом частных подрядчиков.

Один из них, по имени Кларидж, содержит 200 агентов в Афганистане и Пакистане, пишет «НГ».  Собранные сведения о талибах и их лидере были переданы директору американской национальной разведки. Эксперт «НГ» считает, что Вашингтон часто прибегает к подобному аутсорсингу, поскольку государственные спецслужбы неэффективны. 

Дьюэйн Кларидж ушел из ЦРУ 20 лет назад. Ушел не по собственной воле. Он был одним из организаторов скандальной сделки по закупке оружия в Иране и переправке его «контрас» - проамериканским мятежникам, воевавшим против левого правительства в Никарагуа.

Во время слушаний в Конгрессе Кларидж дал ложные показания, и законодатели постановили передать дело шпиона в суд. Однако президент Джордж Буш помиловал его, и с тех пор проштрафившийся рыцарь плаща и кинжала подвизается на прежнем поприще, но уже в качестве частного лица.

Сидя в своем доме в городе Сан-Диего, Кларидж с помощью электронных средств связи руководит корпусом агентов численностью примерно 200 человек, находящихся в Афганистане и соседних районах Пакистана. Газета New York Times пишет, что он создал свое частное ЦРУ.

Задача агентов - собирать сведения о подготовке талибами нападений на американские войска и компрометирирующие факты о режиме президента Афганистана Хамида Карзая. Кларидж, видите ли, убежден, что Карзай готовит секретную сделку с Пакистаном или Ираном, чтобы выставить американцев из его страны. 

Чтобы предотвратить этот сговор, Кларидж попытался с помощью своих людей добыть волос из бороды Карзая. Если бы операция удалась, то анализ ДНК показал, что президент сидит на героиновой игле. Одновременно местным соглядатаям было дано задание разоблачить связи с наркобаронами сводного брата президента, контролирующего Кандагар.

Другим направлением работы «частного ЦРУ» стал сбор информации о контактах предводителей талибов с пакистанскими должностными лицами. В этом плане достижением стало сообщение об аресте пакистанской разведслужбой лидера афганского «Талибана» Муллы Омара. Эта информация была доложена директору национальной разведки США Денису Блэру.

Хотя донесения в центр шли, мягко выражаясь, сомнительные, Пентагон, разозленный тем, что ЦРУ не в состоянии защитить американских солдат от диверсий, заключил с фирмой, связанной с Клариджем, контракт на 6 млн. долл. Однако впоследствии военному ведомству все же пришлось разорвать этот контракт. Тем не менее «подпольный обком» по-прежнему действует. Только финансирование получает от частных источников. А депеши, как и прежде, попадают на столы влиятельных политиков и журналистов.

В беседе с «НГ» полковник ГРУ в отставке Виталий Шлыков сказал, что «аутсорсинг» - передача некоторых функций разведки частным структурам - отнюдь не изобретение американцев. Его практиковала, например, Англия во время Второй мировой войны. Уинстон Черчилль приказал сформировать в США службу «по координированию безопасности Британии» (BSC).

Эта служба официально выполняла консульские функции и располагалась на Манхэттене в Нью-Йорке. Число ее агентов достигало 3 тыс. человек.

BSC должна была предотвращать нападения на конвои, доставлявшие по океану оружие и другие грузы в Англию, препятствовать нацистской пропаганде. Но главная задача состояла в том, чтобы добиться вступления Америки в войну.

Во главе службы стоял канадский бизнесмен Уильям Стивенсон. По мнению Шлыкова, не только США, но и другие государства будут все шире прибегать к шпионскому «аутсорсингу». Правительственные разведслужбы становятся ненадежными. В них авторы депеш заботятся не только об их правдивости, но прежде всего о том, чтобы они пришлись по вкусу начальству. Да и содержать подрядные фирмы дешевле, чем штатных сотрудников.

Все права сохранены © Мировые новости! Информационно-аналитический сайт

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!