Аналитика и интервью » Армия в Тунисе играет стабилизирующую роль
Военные и демонстранты мирно соседствовали на улицах тунисской столицы в дни

Сегодня события в Тунисе привлекают внимание всего мира. К сожалению, нельзя исключить радикализацию ситуации, которая привела к свержению 74-летнего президента Аль-Абидин Бен Али, правившего страной 23 года, пишет Независимая газета.

Тунис захлестнули беды, характерные для большинства арабских стран: повсеместная коррупция, безработица и, как следствие, обнищание населения. И это при том, что по образовательному цензу Тунис занимает одно из ведущих мест в арабском мире. Но только социальные проблемы не объясняют причины успеха фактического восстания, названного жасминовой революцией (жасмин - символ страны). В конце концов, уровень жизни во всех арабских странах кроме нефтяных аравийских монархий значительно ниже, чем в Тунисе. 

И самый поразительный факт заключается в том, что тунисская армия (ТА) в течение суток перешла на сторону восставших. Неужели такой многоопытный политик, как формально еще обладающий президентскими полномочиями Бен Али, не увидел надвигавшегося кризиса?

А ведь этот человек, получивший два военных образования во Франции и одно в Соединенных Штатах, в свое время занимал посты министра обороны, министра внутренних дел и главы Службы национальной безопасности. Об одной его ошибке скажем сейчас, а о другой - в конце статьи.

Президент Бен Али не оправдал надежд армии. Тунис неплохо выглядел на фоне бедных и даже нищенствующих африканских государств. В этой арабской североафриканской стране ислам никогда не занимал такого места, как в большинстве стран Ближнего и Среднего Востока. И тем не менее только армия давала юношам из малообеспеченных семей реальный шанс когда-нибудь выйти из нужды и занять соответствующее общественное положение. 

Когда в 1987 году Бен Али, занимавший тогда пост премьер-министра, в ходе бескровного переворота, названного «врачебным» (он объявил своего предшественника президента Хабибу Бургибу недееспособным), стал лидером государства, то его ставка именно на армию была несомненной. В последние же годы Бен Али переориентировался на полицию и службы безопасности.

Армейское руководство, обеспокоенное нарастанием напряженности в обществе, начавшееся в декабре прошлого года, тем не менее не выводило воинские подразделения из казарм, пока столицу и другие города не захлестнули бунты, сопровождавшиеся грабежами. Генерал Ахмад Рашид, командовавший Сухопутными войсками, отказался отдавать приказ стрелять в демонстрантов и подал в отставку. За несколько часов до своего бегства из страны бывший президент назначил своего близкого друга генерала Камеля Морджана, руководившего военным ведомством, министром иностранных дел, а министром обороны стал генерал Рид Грир.

Особенностью концепции поддержания порядка ряда государств, к которым относится и Тунис, является подчиненность полицейских структур и Национальной гвардии (НГ) не только министру внутренних дел, но и министру обороны. Поэтому, когда армейские части стали окружать президентский дворец и теснить подразделения охраны президента, то на стороне военных немедленно оказалась как полиция, так и НГ. Однако похоже, что военные, более всего опасающиеся прихода к власти в Тунисе исламистских радикалов, своего последнего слова еще не сказали.

ОТ ДРЕВНОСТИ ДО СОВРЕМЕННОСТИ

Именно на территории Туниса располагался Карфаген, разрушенный римлянами в ходе Пунических войн (264-146 годы до н.э.). Историки не сомневаются, что карфагенянин Ганнибал, неоднократно выходивший победителем в противостоянии с войсками римлян, - один из величайших полководцев Древнего мира. Во время Второй мировой войны территория Туниса с ноября 1942 года по май 1943 года была оккупирована гитлеровцами. Против оккупантов действовало антинацистское подполье, связанное с французским Сопротивлением. Фактическим центром магрибского (североафриканского) Сопротивления немцам и вишистским коллаборационистам был Алжир. Важно заметить, что хотя магрибское подполье возглавляли Бернар Карсанти (родился в 1920 году) и его двоюродные братья Жозе Абулькар (1920-2009) и Рожер Каркассон (1911-1999), коммунисты по политическим взглядам и евреи по происхождению, никаких противоречий ни с мусульманским большинством, ни христианским меньшинством там не было и в помине. В Сопротивлении участвовали и русские моряки-эмигранты, оказавшиеся в Тунисе после окончания Гражданской войны в России.

В эпоху колониального французского господства тунисские военнослужащие входили в войска метрополии и гвардию бея - местного правителя. Три тунисских батальона воевали на стороне французов в Индокитае. Тунис стал независимым государством в 1956 году, а 24 июня 1958 года прошел первый парад местных воинских подразделений. От этой даты и ведется отсчет независимой ТА.

ПО ФРАНЦУЗСКОЙ МОДЕ И ОБРАЗЦУ

В июле 1961 года ТА испытали на прочность французы, когда не пожелали освобождать остававшийся оккупированным крупнейший город и порт страны Бизерту. В ходе той крупномасштабной военной операции тунисцы потеряли 630 человек убитыми и 1555 ранеными. Французские потери составили 24 убитых и 100 раненых военнослужащих.

И тем не менее следует подчеркнуть, что тунисские вооруженные силы создавались по образцу французских. Основу 45-тысячной ТА составляют четыре бригады СВ, насчитывающие более 30 тыс. солдат и офицеров. Только одна из бригад, именуемая «Сахарской», - пехотная, три остальных - мотопехотные. В состав СВ входят два танковых полка, а также по одному противотанковому, разведывательному, связи, автотранспортному и инженерному.

На вооружении СВ примерно 100 устаревших американских танков типов М-60А3, которые являются ракетно-пушечной модернизированной версией танка М-60, созданного еще в 1959 году. Около 30 средних танков представлены типом М-48А2, оснащенных 90-мм нарезной пушкой М-41. Небезынтересно заметить, что даже во Вьетнаме в середине 60-х годов прошлого века американцы использовали более совершенную модель танка М-48А3.

Большая часть парка легких танков представлена австрийскими «SK-105» («Кирасирами»). Эти танки, экипаж которых состоит из трех человек, вооружены американской 105-мм пушкой, стабилизованной в двух плоскостях, двумя 7,62-мм пулеметами и шестью гранатометами для постановки дымовой завесы.

В штатном составе тунисских ВВС шесть эскадрилий. На вооружении состоят американские истребители-бомбардировщики F-5E, легкие штурмовики чешского производства L-59 и итальянского MBKI. Имеется несколько американских военно-транспортных самолетов типа «Геркулес» и чешских типа L-410, американские транспортно-разведывательные самолеты и французские учебные вертолеты. Общая численность тунисских ВВС приближается к 3 тыс. человек.

По количеству самолетов и авиационной техники ВВС Туниса уступают Алжиру, Ливии и тем более Египту. Однако заметим, что военно-воздушная оборонительная концепция тунисских военных строится не на увеличении количества самолетов, а на усилении ракетного потенциала. В данном случае Тунис берет пример с Сирии, которая уже почти 15 лет не пополняет свой самолетный парк, но закупает ракеты различного класса.

Внимание к ВМС объясняется не только протяженностью морских границ. Военная доктрина ТА состоит в охране и обороне морских портов и всей береговой инфраструктуры, а также уничтожении в случае развертывания военных действий боевых кораблей противника. В составе ВМС 34 боевых корабля и десятки катеров, среди которых выделяются французские «Комбаттанте-3» с платформами для размещения ракетных систем. У Италии Тунис закупает ракетные корветы.

«УКЛОНИСТЫ» В ЗАКОНЕ

Согласно закону от 14 марта 1989 года и дополнений от 9 июля 1992 года тунисскому юноше совсем не трудно уклониться от действительной воинской службы. Так, не подлежат призыву молодые люди, имеющие хотя бы одного ребенка или не имеющие детей, но состоящие в браке более двух лет. Не возьмут в армию и парня, у которого отец старше 65 лет или в семье кто-то признан инвалидом, или родной брат на время призыва уже проходит воинскую службу. Если призывная комиссия сочтет «несомненную важность» работы молодого человека для содержания его семьи, то его также освободят от тягот военной службы. Не возьмут парня в армию, если у него мать вдова или разведенная, или у него младшая сестра не замужем, или находящийся на иждивении брат не успел до 20 лет получить среднее образование. Конечно, не возьмут на действительную воинскую службу тунисца, если он учится в любом государственном учебном заведении.

Если все же при таком, прямо скажем, немалом «наборе отмазок» останутся еще здоровые молодые тунисцы, не обремененные ни семьями, ни особыми заботами, но тем не менее не особенно жаждущие подчиняться военным приказам, могут воспользоваться «принципом откупа», открыто закрепленным в ведомственных инструкциях всех тамошних военкоматов. Такой вполне законный «уклонист» обязан в течение года выплачивать военному ведомству от 60 до 80% своей или родительской зарплаты. Правда, «уклонист в законе» должен пройти 21-дневные сборы в специальном учебном центре, но после уплаты «годичного сбора» на прохождении курса никто особенно настаивать не будет.

Понятно, что если бы при комплектовании ТА ощущалась нехватка молодых людей соответствующего возраста, такого либерального призыва просто не было бы в помине. Но, повторюсь, в такой бедной стране, как Тунис, для многих молодых людей армейская служба - единственный путь подняться по социальной лестнице. Формально в республике контрактно-призывной набор в армию на один год. На самом же деле ТА в основном укомплектована контрактниками.

Поэтому неудивительно, что Верховное главнокомандование ТА в качестве первоочередного резерва рассматривает не демобилизованных со срочной службы солдат и офицеров, которых в принципе не так много, а НГ и полицейских, подчиняющихся в мирное время министру внутренних дел. Поэтому, как правило, к проведению военных маневров привлекаются не только военнослужащие, но также национальные гвардейцы и полицейские.

ГВАРДЕЙЦЫ И «МУШКЕТЕРЫ»

Бывший посол Франции в Тунисе адмирал Жак Ланксад заявил: «Армия, отказавшаяся стрелять по толпе, сыграла решающую роль в тунисском перевороте. Полиция проявила готовность подавить бунт силой, но затем присоединилась к армии». Действительно в стране, в которой нет легальной оппозиции, любой бунт, пусть даже звучно именуемый «жасминовой революцией», обречен на провал, если его не поддержат такие организованные силы, как армия или полиция.

Полковник Бардо Теннура в беседе со мной назвал себя «пограничником». Заметим, что в этой стране пограничная служба возложена на национальных гвардейцев, которая наряду с полицией представляет собой автономное военизированное подразделение в составе МВД. Таким образом, здешних «гвардейцев» нельзя уподоблять «гвардейцам» в других странах и считать добровольными помощниками полицейских и военных. В НГ Туниса входят несколько управлений, которые занимаются не только охраной сухопутных и морских границ, но и защитой тыла, набором и обучением кадров и воспитательной работой. В составе ВМС действует и Национальная служба наблюдения за побережьем.

Интересно, что под охраной границ в данном случае подразумевается и борьба с нелегальной эмиграцией, и противостояние незаконному лову рыбы в территориальных водах Туниса. Понятно, что НГ вооружена хуже регулярной армии. Однако в арсенале «гвардейцев» имеются и танки, и орудия, и вертолеты, и плавательные средства. Так, в состав береговой охраны включены катера «Кондор-1», переделанные из тральщиков исчезнувшей с карты мира Германской Демократической Республики.

По мнению полковника Теннура, руководство страны ошиблось, наделив НГ почти армейскими полномочиями, не позаботившись создать полноценную президентскую гвардию. Здесь и кроется вторая ошибка президента Бен Али, которую выше я обязался назвать. Его резиденцию защищали охранники, иначе говоря, «стрелки», которых легко блокировали, а затем смяли военнослужащие регулярных частей.

В соседнем Марокко королевская гвардия, по сути, армия в армии. Иными словами, марокканские королевские гвардейцы и лучше вооружены, и лучше подготовлены, чем военнослужащие регулярных войск. Более того, королевские гвардейцы располагают своими небольшими, но весьма эффективными парками самолетов, танков и артиллерийских орудий. Примерно таким же образом построена и личная гвардия ливийского правителя Муамара Каддафи. «В Марокко, Ливии и ряде других арабских стран, - разъясняет мне ситуацию Бардо Теннура, - в ситуации попытки переворота или путча армии, полиции и любым другим военизированным структурам, неожиданно оказавшимися нелояльными руководству, почти на равных противостоят «мушкетеры» короля, президента или любого другого правителя».

Получивший образование во Франции полковник Теннура использовал аналогию из «Трех мушкетеров» Александра Дюма, чтобы подчеркнуть значение боеспособной президентской гвардии. «Пусть защитники правительства именуются «гвардейцами» или «мушкетерами», - продолжил свою мысль полковник НГ, - не в том суть». Бардо Теннура убежден, что перед «защитниками правительства должны ставиться не только охранные задачи. «Военная мощь «мушкетеров» президента, - утверждает Теннура, - должна быть достаточной, чтобы подавить путч даже в случае присоединения к нему значительной части армии, полиции и других военизированных структур».

Президент Бен Али, человек с «военной косточкой», несомненно, опирался на свой личный опыт работы в структурах армии, правопорядка и спецслужб. Он видел свое положение вполне прочным и не желал создавать еще и президентскую гвардию.

Может быть, Бен Али забыл историю своей страны? Ведь еще в 240-238 годах до н.э. в Карфагене сразу же после Первой Пунической войны произошло восстание наемников, требовавших немедленной уплаты жалованья. Восставшие сумели захватить город Тунет (нынешний Тунис), к ним присоединились жители подвластных Карфагену территорий. Только Гамилькар Барка, отец Ганнибала, вставший во главе правительственных войск, сумел подавить восстание. Что же касается современного Туниса, то пока там потомки Ганнибала не выявлены.

И тем не менее сомнительно, что дальнейшие события в магрибском арабском государстве Тунис приведут к власти исламистов. Все-таки армия в этой стране играет стабилизирующую роль и не склонна пресмыкаться перед исламистами. В Тунисе почти нет шиитов, страна в целом суннитская, но если власть там захватит вернувшийся из эмиграции Рашед Ганнуши, возглавляющий исламистское движение «Эннада» («Возрождение»), то ни военным, ни полицейским мало не покажется.

Все права сохранены © Мировые новости! Информационно-аналитический сайт

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!