Аналитика и интервью » Дело идет к распаду Евросоюза

Мандат нового Европарламента, имеющего ярко выраженную консервативную направленность, будет определяться тяжелыми последствиями всемирного экономического кризиса.

Через пять лет после начала кризиса возникнет новая ситуация, которая может положить начало распада нынешнего Европейского Союза.

В случае Франции, в ходе предстоящих президентских и парламентских выборов 2012 года Саркози придется противостоять целому блоку левых сил, которая может составить ему серьезную конкуренцию в первом туре, но не во втором. Во втором туре победу одержит нынешний глава государства.


Поддержка большинства во французском парламенте, которая впоследствии выльется в установление президентской власти (десятилетие Саркози) вместе с широким пропагандистским обеспечением внешнеполитических выступлений нынешнего президента Франции сделает его одной из главных фигур европейской политики на ближайшее десятилетие.

В случае, если будет преодолено явное отсутствие взаимопонимания с Ангелой Меркель, то ближе к 2014 году мы сможем наблюдать начало распада нынешнего Евросоюза и его замену новым объединением стран-сателлитов внутри франко-германского союза (так называемая Европа Двенадцати) в связи с требованиями Европейского Центробанка о предельно допустимом дефиците государственного бюджета, установленном на 2012 год в размере 3%.

Это очень непростая задача для таких стран как Португалия, Греция, Испания и Ирландия, где этот показатель значительно превышает среднестатистические значения еврозоны (4%) и изначальную планку (3%), установленную Европейским Центробанком. Греция, Португалия, Ирландия и Испания находятся в особенно затруднительном положении, поскольку у них самый высокий дефицит государственного бюджета среди стран еврозоны. В силу этого обстоятельства они рискуют быть исключенными из еврозоны в 2014 году.

Резкое сокращение экспорта из-за сокращения объема внутреннего потребления в странах Евросоюза вследствие экономического спада (торговля между государствами-членами Евросоюза достигают 60% от совокупного объема их торговли), а искусственно завышенный курс евро, приводящий к удорожанию европейских товаров и снижению их конкурентоспособности по сравнению с остальными странами мира может привести к выходу из еврозоны стран нетто-экспортеров, таких как Финляндия. При этом нельзя исключать того, что к 2014 году северные страны сформируют Скандинавскую федерацию в составе Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии, а прибалтийские страны (Литва, Латвия и Эстония) окажутся оставленными на произвол судьбы и в конце концов будут поглощены соседней Россией.

В остальных странах нынешней еврозоны можно будет наблюдать формирование коалиционных правительств, похожих на немецкое. Они будут выполнять функции плотин, сдерживающих натиск жестокого финансово-экономического кризиса, который ожидается в будущем десятилетии. Они проявят при этом полную некомпетентность и вызовут появление на политической сцене лидеров, обладающих большой личной харизмой и способностью убеждения. На практике это выльется в президентскую форму правления с ярко выраженной авторитарной направленностью.

С другой стороны, европейские страны члены НАТО будут вынуждены принимать более широкое участие в международных операциях и откликнуться на просьбу президента Обамы о значительном увеличении контингента коалиционных войск в Афганистане. В связи с этим нельзя исключать очередных демаршей, имеющих целью подчеркнуть независимую внешнюю политику Франции. Конкретно это может проявиться в выводе французских войск из Афганистана до президентских выборов 2012 года (а далее, как по цепной реакции, воинских контингентов и других европейских союзников). Таким образом, США могут остаться там в одиночестве и увязнуть в этой войне, как когда-то они уже увязли во вьетнамском конфликте.

Все права сохранены © Мировые новости! Информационно-аналитический сайт

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!