В выходящем в Нью-Йорке научно-популярном журнале Natural History опубликована обширная статья о так называемом Бинагадинском феномене - месте естественного захоронения фауны и флоры четвертичного периода, сообщает SalamNews со ссылкой на пресс-службу Института геологии НАНА.
В статье говорится о геологической истории и важности для науки естественного захоронения, возраст которого определен учеными в 190 тысяч лет.
В статье под названием "Древнее захоронение в Азербайджане" сообщается, что около 200 тысяч лет назад большая часть территории нынешнего села Бинагади представляла собой озеро, заполненное жидким асфальтом, которое стало местом гибели птиц и других животных, среди которых есть и несколько вымерших видов. Животные, погибшие или застрявшие в густом асфальтовом месиве, привлекали к себе хищников как легкий и обильный корм. Но и те в свою очередь чаще всего застревали там же. Таким образом, число жертв озера постоянно увеличивалось.
Впоследствии озеро превратилось в участок суши. В современный период эта местность стала активно застраиваться и только в 1938 году было выявлено, оценено и сохранено Бинагадинское захоронение. Сегодня ученые на основе проведенных здесь исследований располагают достаточно подробной информацией о древней фауне и флоре Азербайджана и его климате.
В статье также говорится о значении для науки древних находок, сделанных в Бинагадинском естественном захоронении и выставленных в Естественно-историческом музее имени Г. Зардаби Института геологии НАНА.
Подобное захоронение существует и в районе Лос-Анджелеса в штате Калифорния, оно называется Ла-Брея Тар Питс, хотя оно намного моложе Бинагадинского, его возраст - около 35 тысяч лет. Оно используется как музей под открытым небом и объект научного исследования
Авторами материала являются пресс-секретарь Института геологии НАНА Саид Гусейнов и исследователь Ла-Брея Тар Питс Джон М. Харрис.