Акции протеста против власти, проходившие в Египте, являющемся с политической точки зрения ведущей силой арабского мира, завершились отставкой президента Хосни Мубарака.
Еще за день до этого он заявлял, что не собирается оставлять свой пост в угоду внешним силам.
Несмотря на то, что многие предполагали, что к власти в стране после Мубарака придут радикальные исламисты, к власти не пришли ни исламисты, ни либеральная оппозиция.
"Братья-мусульмане", у которых были все шансы взять власть в свои руки, этого не сделали, и расценили отставку Мубарака как военный переворот.
Египтяне расценивают отставку Мубарака как победу демократии, но, несомненно, в этих событиях есть заинтересованность Европы, США и более близкой к Египту Турции.
На фоне происходящих в Каире событий многие страны Запада, в том числе США, отметили неизбежность демократических преобразований и призвали Мубарака сделать серьезные шаги и отказаться от власти.
Возникает вопрос: почему Соединенные Штаты, которые когда-то поддержали Мубарака (своего союзника в первой войне в заливе), захотели его отставки именно сейчас?
Причину этого легко понять, если учитывать изменения, произошедшие на Ближнем Востоке и в мусульманском мире, пишет Trend.
Приход в 2002 году к власти в Турции Партии справедливости и развития (АКР), считающейся самым верным союзником США и Израиля, и уход с политической арены военных, игравших главную роль в политической жизни страны, было расценено как начало возрождения на "зеленой полосе".
После прихода к власти АКР Турция с политической и экономической точки зрения стала сближаться с арабским миром и Ираном.
Несомненно, это не могло ускользнуть от зоркого глаза Соединенных Штатов, имеющих свои политические, экономические и военные интересы в регионе. Однако изменить политический курс все более укрепляющейся в регионе Турции было не так-то легко.
По этой причине США нужно было найти на Ближнем Востоке мусульманское государство, которое могло бы стать альтернативой Турции своим политическим курсом и военной мощью. Самым идеальным вариантом стал Египет, имеющий, в отличие от других арабских стран, нормальные отношения с Израилем и не имеющий дипломатических отношений с Ираном.
Сенатор от правящей партии штата Колорадо (США) Марк Удалл, выражая свое отношение к каирским событиям, отметил, что Египет нуждается в своем Ататюрке.
"Считаю, что турецкая армия станет примером для египетской", - сказал Удалл.
Но не верится, что пришедшие к власти в Египте и являющиеся гарантом стабильности в стране военные в скором времени покинут власть.
Нахождение военных у власти, которое будет длительным, не изменит отношений между Каиром и Тель-Авивом.
Отставка Мубарака и приход к власти министра обороны Мухаммеда Хусейна Тантави дают основание полагать, что аналогичные события могут повториться в других арабских странах, что приведет к началу нового периода развития на Ближнем Востоке.
Не исключено, что в ближайшее время подобные события могут произойти в Йемене, не отличающемся политической стабильностью, который может столкнуться с влиянием Ирана.
Естественно, что и в этом случае США, как и в Ираке, вмешаются в дела Йемена под лозунгами свободы и демократии, чтобы быть еще ближе к Ирану.
Становится очевидным, что если до сих пор в исламском мире и на Ближнем Востоке конкуренция шла между Тегераном и Анкарой, то после отставки Мубарака к этой конкуренции подключится и Каир.
Руфиз Хафизоглу, глава ближневосточной редакции Trend