Турция и Ближний Восток » "Моссад" уходит в космос

Израиль сообщил, что большая, но не указанная точно часть средств, направляемых на финансирование многолетнего плана укрепления обороны, пойдет на запуск спутников-шпионов.

Эти спутники обеспечат круглосуточное, в режиме реального времени наблюдение за территорией Ирана и других "зон израильских интересов".

Военно-воздушные силы, которые несут ответственность за все запуски израильских спутников, отмечают, что в настоящее время на орбите находятся шесть "спутников-наблюдателей", четыре из них принадлежат государству и два - частным предприятиям.

Они обеспечивают передачу изображения и других данных корпусу разведки вооруженных сил, который осуществляет оперативный контроль над спутниками, находящимися на орбите.

Только один из указанных шести - спутник TecSar 1 с высоким разрешением, который оснащен самой передовой системой передачи изображения, именуемой Synthetic Aperture Radar, позволяющей передавать четкую "картинку" происходящего на земле в ночное время и в плохую погоду.

Но даже TecSAR, созданный государственным оборонным предприятием Israel Aerospace Industries (IAI )и запущенный с территории Индии в январе 2008 года в условиях особой секретности, в состоянии наблюдать за "зонами интересов" лишь каждые 90 минут.

Оборонное ведомство хочет получить большее количество низкоорбитальных спутников, оснащенных современным оборудованием для наблюдения, обеспечивающим постоянный охват целевых областей, таких как Иран или Сирию.

"Наша мечта - получать видео изображения этих областей в режиме реального времени", - отметил командир спутниковой и космической части ВВС, с которым беседовал корреспондент газеты Jerusalem Post.

"На практике пока мы имеем спутник, который дает нам десятки кадров целого ряда целей, и это чрезвычайно ценный актив", - добавил он.

Другие спутники, находящиеся в на орбите, включают в себя три из серии "Офек", также созданные на базе IAI. Они идут под номерами 5, 7 и 9, все эти спутники были запущены в июне 2010 года. Есть также два коммерческих спутника серии "Эрос" - А и B.

Однако, военные стараются не упоминать 300-килограммовый спутник RISAT-2, запущенный Индией 20 апреля 2009, на этом аппарате установлены датчики IAI, к которым израильтяне, без сомнения, имеют доступ.

RISAT-2 - это своего рода радар-видеокамера с мультиспектральной апертурой. Спутник был построен при помощи израильтян специально для военных наблюдений после резни, устроенной в Мумбаи исламистскими боевиками в ноябре 2008 года.

Запуски космических аппаратов с территории Индии имеют жизненно важное значение для Израиля. В связи с географическим положением еврейского государства, с его территории можно запускать спутники-шпионы только на запад против вращения Земли.

Это ограничивает диапазон орбит над Ираном. Зато отправленные на орбиту с индийского космодрома Сатиш Дхаван, расположенного на юго-востоке Индии, израильские спутники идут на восток, добавляя новое измерение в наблюдениях за Ираном.

IAI, флагман оборонной промышленности Израиля, является ведущим подрядчиком военно-космических проектов, а основными субподрядчиками выступают компании Elta, Rafael, Elbit Systems "El-Op, Israel Military Industries, Tadiran, Elisra и Specterlink.

Сейчас в планах оборонного ведомства много внимания уделяется технологии, над которой работает компания Rafael . Эта технология позволяет запускать спутники-шпионы не с космодромов, в с борта реактивных истребителей F-15.

"Военно-воздушные силы хотели бы запустить ряд спутников весом до 100 килограммов, который будут в состоянии охватывать поле боя", - рассказал Хаим Эшед, директор космических программ Министерства обороны.

Это часть амбициозного плана, представленного премьер-министру Биньямину Нетаниягу в августе 2010 года Эшедом и Менахемом Гринблумом, генеральным директором по науке и технике Минобороны.

Эшед подчеркивает, что специализация Израиля - "мини-спутники", такие как "Офек-9", которые значительно отличаются от аппаратов в несколько тонн, которые запускают Соединенные Штаты и Россия.

Эшед и его коллеги видят спутниковый бизнес Израиля в качестве одной из основных статей экспорта еврейского государства. Но, несмотря на передовые технологии за последние два десятилетия Израиль заработал на продаже космического оборудования лишь 2,5 млрд. долларов. Это объясняется тем, что наиболее ценные разработки израильская разведслужба придерживает для своих целей.

Принимая во внимание тот факт, что международный космический рынок в год оперирует суммами в 250 млрд., израильские специалисты считают, что их страна может ежегодно получать не менее 5 процентов от этой суммы.

Если правительство Нетаньяху утвердит новый план обороны, который придаст свежий импульс космической промышленности Израиля, она вполне может приблизиться к этой цели.

План предусматривает активизацию экспорта к 2015 году, хотя самые современные разработки и платформы, используемые в действующих спутниках, вероятно, до поры до времени не будут выставляться на продажу.

Израиль уже ведет переговоры с рядом стран и оборонных компаний о возможном сотрудничестве в области создания предприятий по производству спутников. IAI, по сообщениям, намерена работать с американской корпорацией Northrop Grumman, наладив производство и продажу мини-спутников.

Следующий важный шаг для спутниковой индустрии Израиля начинает Opsat 3000, который будет иметь значительно более мощные датчики, чем установленные на аппаратах серии "Офек", передает mignews.com.

Все права сохранены © Мировые новости! Информационно-аналитический сайт

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!