
Испания намерена обуздать своих судей, ведущих расследование громких международных дел против США, Израиля, Китая и других стран, обвиняемых в преступлениях против человечности, пишет сегодня Wall Street Journal.
Причиной опасений испанских властей явилось давление со стороны иностранных правительств, в частности - США.
Под давлением со стороны разгневанных правительств иностранных государств испанский Конгресс во вторник принял резолюцию, ограничивающую юрисдикцию испанских судей до тех случаев, которые касаются Испании и по которым еще не ведется расследование в странах совершения преступления.
Шесть судей Национального суда Испании, используя так называемый принцип универсальной юрисдикции, в соответствии с которым расследование преступлений против человечности может вестись в любой стране, изучают в настоящее время 13 дел, которые произошли в других странах, от Руанды до Ирака.
В частности, один из судей, Бальтасар Гарсон расследует дело о предполагаемых пытках в американской тюрьме Гуантанамо. Другой судья занимается расследованием предполагаемых военных преступлений Израиля в Газе. Третий потребовал с министров китайского правительства показаний по подавлению протестов в Тибете.
Согласно принятой резолюции, по делам, рассматриваемым в суде, можно будет привлекать только граждан Испании или же обвиняемый должен быть на испанской земле. Испанское правительство теперь обязано внести поправки в законодательство. Не ясно, будут ли изменения применяться к упомянутым случаям или только в будущем.
Эта мера по ограничению судей вызвала тревогу среди правозащитников. "Преступления останутся без наказания", - заявил советник по правовым вопросам Amnesty International Хьюго Relva во вторник перед голосованием.
Расследования судей, независимых от исполнительной и законодательной власти, становятся все большей головной болью для испанского правительства. Китайское правительство уже предупредило Испанию, что двусторонние отношения могут быть пересмотрены из-за дела в отношении Тибета. Израильское правительство раскритиковало расследование дела, когда в 2002 году произошло нападение на лидера ХАМАС Халеда Машааля, - в результате покушения погибли 14 человек.
США публично придерживается более мягкой линии. За кулисами, однако, американские чиновники встречались с испанским правительством и прокурорами, чтобы попытаться остановить два дела, связанных с тюремными лагерями США.
Правительство Испании выступает против рассмотрения всех этих трех случаев. Тем не менее, судьи двигаются вперед, увеличивая разрыв между высоким судом и правительством. Генеральный прокурор Кандидо Конде-Помпиду недавно предупредил, что судебная система рискует превратиться в "игрушку".
Главные обвинения предъявлены судье Гарсону - трудоголику, который обрел славу в 1998 году, когда приказал арестовать в Лондоне бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета. Он же начал расследование двух дел, согласно которым США подозреваются в пытках заключенных в Гуантанамо. В первом фигурируют шесть бывших чиновников из администрации Джорджа Буша, которые обеспечили правовое прикрытие пыткам в лагере. В результате дело передано прокуратурой другому судье. Неделями позже, судья Гарсон начал расследование второго дела, основанного на обвинениях, выдвинутых против США четырьмя бывшими заключенными Гуантанамо, один из которых - гражданин Испании.
Такие страны, как Франция, Великобритания, Германия, Израиль и США, как и Испания, приняли принцип универсальной юрисдикции, который полагает, что преступления против человечности могут рассматриваться где угодно. Между тем правительство Испании сейчас полагает, что дела, связанные с событиями в отдаленных странах, имеют мало шансов на успех без сотрудничества со стороны правительства той страны, где произошли события.
До сих пор лишь один случай подобного суда в Испании связан с безусловной победой: в 2005 году судья Гарсон осудил бывшего аргентинского военного офицера Адольфо Сцилинго за "рейсы смерти" - убийства аргентинских оппозиционеров, которых казнили, сбрасывая с военных самолетов в океан. Но хотя другой подозреваемый Гарсоном - Пиночет - был освобожден британскими властями на том основании, что он был слишком болен, чтобы предстать перед судом, убийца, отмечает издание, провел последние годы своей жизни в борьбе с рядом возбужденных против него дел.
islamnews.ru