
Правозащитная организация Amnesty International опубликовала обширный доклад о положении в китайской автономной области Синьцзян и о кампании гонений против уйгурского этнического меньшинства.
Amnesty International пишет, что с момента подавления бунтов и мятежей в  июле 2009 года уйгуры стали жертвами "массовых задержаний" и  "постоянных исчезновений". Процессы над уйгурскими активистами  "политизированы", в то время как никто не удосужился расследовать  причины этнического кризиса лета 2009 года. 
 
 Более того, в последнее время китайские власти "осмелели", и не только  "затыкают рот, тем кто, осмеливается вспоминать о мятежах в Урумчи летом  2009 года внутри страны, но и тем,  кто говорит об этом за ее  пределами". Amnesty International при этом имеет ввиду насильственную  депортацию в Китай уйгурского активиста, попросившего убежища в  Казахстане. 
 
 Уйгуры, по словам правозащитников "превратились в этническое меньшинство  на собственной родине и являются жертвами политического, религиозного и  культурного давления". В Синьцзяне проживает около 8 миллионов уйгуров и  более 20 миллионов этнических китайцев.