Мозаика » Выставка мусульманского искусства Ирана открылась в Москве

Впервые о мусульманском искусстве Ирана заговорили в эпоху расцвета керамического производства в Кашане и Рее в XII-XIV вв.

С искусством Ирана можно познакомиться на постоянной экспозиции в московском музее Востока. Она так и называется «Искусство Ирана» и отражает наиболее яркие моменты его истории, насчитывающей более трех тысяч лет, сообщает портал IslamNews.Ru.

Особо привлекает в этом музее один из интересных периодов истории этой страны: принятие ислама. Случилось это в VII в. Именно с того времени Иран начинает играть важнейшую роль в развитии всего мусульманского искусства.


Впервые о мусульманском искусстве Ирана заговорили в эпоху расцвета керамического производства в Кашане и Рее в XII-XIV вв., утверждают специалисты. Для этого времени характерны разнообразные технологии украшения изделий: отливающая золотом люстровая роспись, черно-синяя роспись краской под бирюзовой глазурью, надглазурная полихромная роспись эмалевыми красками и другие.

Удивляет в экспозиции керамическая скульптурная фигурка в виде сосуда в форме птицы с женской головой. Она изображена сидящей со слегка приподнятыми крыльями, голова увенчана остроконечным убором.

А вот изделия из металла XIII-XIV вв., как выяснилось, украшали иранские дворцы. Среди них подставки для светильников из бронзы с инкрустацией золотом и серебром.

Обширна в музее коллекция металлических изделий XIX в.: оружие, доспехи. Особое внимание привлекают металлические фигурные сосуды. Они тогда были очень популярные в иранском искусстве мусульманского времени.

Особое место в мусульманской культуре занимали книги. Центральное место отводилось Корану. В музее можно посмотреть образцы каллиграфии, отдельных листов из рукописей, украшенные орнаментом различных периодов истории страны.

Вообще в Иране, как и в других мусульманских странах, высоко ценилась каллиграфия — искусство художественного письма. Причем, написанное слово получало значение талисмана, а процесс письма превращался в магическое действо.

Известно, что ранний Коран был написан почерком, получившим название куфи. В дальнейшем складывается традиционная арабская шестерка почерков (ситта). На основе шести арабских классических почерков с их прямолинейными и криволинейными начертаниями букв в Иране были разработаны свои почерковые стили, которые в течение нескольких столетий совершенствовались и отшлифовывались.

С конца XIV века особенное распространение получил почерк наста'лик, привлекающий особой гармонией линий.

Как написано в одном из арабских трактатов по искусству письма XI века — «искусство каллиграфии — редкий дар. Именно поэтому на каждое поколение приходится только один выдающийся мастер-каллиграф».

Выдвигая положение «чистота письма — чистота души», средневековое мировоззрение предъявляло мастеру-переписчику особые требования: чистота тела, мыслей, строгое соблюдение поста.

При обучении письму, которое начиналось в раннем возрасте, ученики изучали образцы почерков известных мастеров, тщательно их копировали.

При письме в чернила иногда добавляли ароматические вещества, например розовую воду, чтобы от рукописи исходил приятный запах.

Очень часто каллиграфия, как один из основных элементов, включалась в разнообразные орнаментальные композиции, украшающие листы рукописи.

К слову, государственный музей искусства народов Востока является одним из крупнейших культурно-просветительских центров, в котором наиболее полно представлено искусство Дальнего и Ближнего Востока, а также Средней Азии, Кавказа, Закавказья, Казахстана, Бурятии, Чукотки (всего свыше 147 500 музейных экспонатов).

18 декабря 1991 г. Указом Президента Российской Федерации музей отнесен к особо ценным объектам культурного наследия России.

Наряду с постоянными экспозициями в музее регулярно проводятся выставки произведений видных отечественных и зарубежных деятелей культуры.

Все права сохранены © Мировые новости! Информационно-аналитический сайт

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!