Оказавшись на переднем крае войны с «исламскими экстремистами», пакистанцы подвергаются высокой степени риска.
В 2009 году Пакистан попал в первую десятку стран с резко возросшим уровнем угрозы для гражданских лиц, сообщает в последнем отчете организация по защите прав меньшинств при ООН.
Международная группа по правам меньшинств (Minority Rights Group International, MRG) объясняет тенденцию быстро разворачивающимся конфликтом в Северо-западной пограничной провинции и Территориях племен, репрессиями против диссидентов в других регионах страны и растущим насилием в области национальной политики.
«Угроза для этнических и религиозных меньшинства Западной Азии достигла критической степени в результате эскалации военных действий против «исламских экстремистов», - заявил директор MRG Марк Латтимер. Он добавил, что «Пакистан и Афганистан оказались в числе наиболее опасных мест в мире для гражданского населения».
Увеличение масштабов боевых действий в Пакистане привело к самому массовому за всю историю страны переселению гражданских лиц: насиженные места пришлось покинуть почти 2,5 млн. человек. Многие из них принадлежат к общине пуштунов и религиозным меньшинствам христиан и сикхов, пишет сайт международной группы «ReliefWeb.int».
Организация утверждает, что кризис на западе и севере Пакистана может считаться продолжением применения тактики, провалившейся в Афганистане, которая привела к огромному числу жертв среди гражданского населения в результате военных операций, в том числе обстрелов управляемыми снарядами с американских беспилотников.
Как пишет «Ислам для всех», жизнь мирных жителей находится под угрозой в странах, где существует максимальный риск геноцида, массовых убийств и насильственных репрессий, таких как Пакистан, Афганистан, Бирма, Шри-Ланка, Филиппины и Непал.
В прошлом году одним из лидеров в списке была Шри-Ланка. Недавно в стране было провозглашено об окончании тридцатилетнего конфликта, сопровождавшегося интенсивными военными действиями, которые руководство страны оправдывало как «борьбу с терроризмом». Уменьшение масштабов насилия на территории Шри-Ланки позволило ей уступить ведущие позиции в списке наиболее опасных стран, однако неправительственные организации продолжают говорить о нарушениях прав тамильского меньшинства и мусульман.
«Хотя для Шри-Ланки началась новая эра, более трехсот тысяч тамилов и мусульман продолжают прозябать в ужасных условиях лагерей для переселенцев», - сказал Латтимер.
«Военная наступательная операция на Шри-Ланке полностью помещалась в контекст «войны с терроризмом», что делало запретными и опасными проявления любых законных недовольств со стороны меньшинств или разговоры о защите прав человека в этой стране».
Международная группа по правам меньшинств составляет список наиболее опасных стран уже четыре года. Эта НГО занимается проблемами прав национальных, религиозных и языковых меньшинств, а также коренного населения в различных странах мира.
islam.ru