Аналитика и интервью » Выступление Дж. Байдена разгневало Тегеран и удивило Москву

Высказывания вице-президента США Джо Байдена о возможности применения «Израилем» военной силы в отношении Ирана, против чего Вашингтон не станет возражать, вызвали гнев у духовного лидера Исламской республики, аятоллы Али Хаменеи, а также вызвали удивление в Москве.


Как сообщает
«ПИЦ» со ссылкой на «The Times», Али Хаменеи выступил с резким осуждением политики США и других стран Запада, заявив, что Иран готов решительно ответить на любую попытку интервенции.

«Мы предупреждаем лидеров тех стран, которые пытаются использовать сложившуюся ситуацию: будьте осторожны, - заявил А. Хаменеи. - Лидеры высокомерных стран, назойливо вмешивающиеся в дела Исламской республики, должны понять: даже если в народе Ирана возникли разногласия, против вашего враждебного вмешательства народ сплотится и даст жесткий отпор!».

В понедельник спикер иранского парламента Али Лариджани также предупредил, что в случае атаки «Израиля» на Иран иранские власти возложат ответственность на США. В тот же день вашингтонской администрации пришлось прояснить слова вице-президента, который уже неоднократно допускал неосторожные высказывания. Представитель Госдепа заверил, что заявление Байдена не следует рассматривать как «зеленый свет» «Израилю». В «Израиле» же ремарку американского вице-президента расценили именно так, и ее с радостью приветствовал премьер Беньямин Нетаньяху.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что в Москве удивлены высказываниями Джона Байдена. «Весьма удивлены такими высказываниями вице-президента США. Как мы понимаем, они кардинально расходятся с теми подходами, которые декларирует президент США Барак Обама относительно путей урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы, в частности, о готовности США вступить в диалог с Ираном и искать решения данной проблемы политико-дипломатическими методами», - заявил А. Нестеренко.
Он также отметил, что с точки зрения международного права заявления Байдена противоречат всем имеющимся решениям Совета Безопасности ООН по Ирану.

«Мы не раз заявляли, что оптимальным средством урегулирования сложившейся ситуации является совместная работа по поиску политического решения проблемы, связанной с ядерной программой Ирана, в широком контексте, учитывающем законные интересы всех государств этого региона в сфере безопасности», - добавил официальный представитель МИД.

Напомним, 5 июля Джо Байден в эфире телекомпании «ABC» провокационно заявил, что «Израиль» является суверенным государством и может решать самостоятельно, какие действия по отношению к Ирану и кому-то еще больше отвечают его интересам. «Согласны мы или нет, но они имеют право сделать это. Мы не можем диктовать другому суверенному государству, как ему поступать, если там решат, что их существование под угрозой», - сказал Байден.

islam.ru

Все права сохранены © Мировые новости! Информационно-аналитический сайт

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!