Тем временем, американская администрация и оккупационные офицеры предупредили иракцев быть бдительней, вроде как для собственной безопасности. «Байден предупреждает Ирак о возвращении к сектантскому насилию»,- прочитал я один из заголовков "Нью-Йорк таймс".
«Что сделать, чтобы найти более приемлемый выход из Ирака?», -поинтересовался аналитик "Канзас Сити Стар". И больше никаких новостей или комментариев с прямым указанием американской ответственности за геноцид в Ираке.
Ну как тут можно утверждать, что амбиции США в Ираке изменились, если произошедшее в этой стране и в настоящее время преподносится как "ошибка"? "Ошибка" ценою несколько миллионов человеческих жизней. Жизней иракских мусульман...
Одна вещь остается незыблемой - высокомерие, которым издавна пронизаны все отношения США с Ираком.
«Президент и я оценили, насколько большой путь прошел Ирак в течение прошлого года, но сама дорога прочного мира и стабильности во много раз жестче», - заявил вице-президент Байден во время своего визита в Багдад 3 июля. Замечания Байдена были насыщены таким же высокомерием, какое соответствует позиции бывшей администрации США в отношении Ирака. Примерный тип риторики: «Мы сделали большое дело, чтобы освободить вас, и теперь ваша очередь взять на себя ответственность за собственную безопасность». Кто, спрашивается, просил об этом америкосов?..
«Это еще не закончено»,- тем временем продолжил Байден. По иронии судьбы, он прав, поскольку без этих слов можно было бы подумать, что вывод американских войск из Ирака полный и окончательный, что наконец-то подведена черта иностранному вмешательству, что теперь последует устранение коррумпированных политиков, которые разрушили национальную сущность страны в пользу бесконечных боев за доминирование и привилегии. Но нет! Действительно, это еще не всё.
Большинство американцев сейчас принимает ранее осуждаемое, что война в Ираке была основана на лжи, и с готовностью обвиняют бывшего президента Буша в том, что он вовлек США в дорогостоящую войну, которой вообще быть не должно. Очень хочется верить, что новая администрация Обамы ищет пути выхода из Ирака.
Термины «выход» и «стратегии выхода» доминируют в аналитических статьях по Ираку в средствах массовой информации. Некоторые связывают этот новый язык с новой политикой американской администрации. Разговоры о выходе из Ирака действительно сопровождали риторику кандидата в президенты США Обамы. По официальным заявлениям администрации, США уменьшат своё присутствие в Ираке к августу 2010 года на 50 000 солдат, а остальные солдаты уйдут до конца 2011 года.
Итак, в 2012 году мир станет свидетелем полностью независимого Ирака? Нет, неверно. «Многие наблюдатели, изучающие положение в Ираке, считают, что США, в конечном итоге, проведут переговоры с Багдадом, чтобы создать несколько постоянных военных баз», - пишет Мэтт Шеффилд. Действительно, США не обязательно быть на каждом углу, на каждой улице для того, чтобы официально оккупировать страну. Иракская армия и полиция, подготовленные Америкой, станут выполнять все пожелания Вашингтона (естественно,под предлогом борьбы с "терроризмом"), в то время как Белый дом будет как обычно готов всегда «придти на помощь».
...В конечном итоге все заголовки по Ираку скоро исчезнут, что даст пространство для эскалации насилия в Афганистане, и всё под ту же сурдинку о "борьбе с терроризмом" и прославления «демократии» американского образца.
Лица жертв будут скрыты, чтобы не нанести вред нашим чувствам, а цифрами и "причинами" мастера пропаганды будут манипулировать. И, конечно же, время от времени ими будут обвиняться в трусости "террористы," которые прячутся среди гражданского населения. Иными словами, США применят дух иракской войны в Афганистане, останутся в Ираке в незначительном, но достаточном для удерживания военно-стратегического положения количестве. Ну, а если что-то не получится, то всегда можно обвинить обе нации в их растущих несчастьях.
Прежде, чем отвести свои глаза от Ирака, американцы должны помнить о своей ответственности за то, что там происходило. Антивоенные активисты не должны забывать о том, что 130 000 американских солдат всё еще остаются в стране, о том, что США полностью контролируют иракское воздушное пространство и территориальные воды, так что еще нет повода для празднования...
Рамзи Баруд - автор и редактор сайта PalestineChronicle.com. Его работы были опубликованы во многих газетах и журналах во всем мире. Последняя книга Баруда называется «Вторая палестинская интифада: Хроника народной борьбы» (Плутон Пресс, Лондон).
palestine-info.ru