Турция и Ближний Восток » БПЛА над Ираком: американцы действительно ушли?

«…непреходящая мощь нашего нравственного примера, Америка вернулась». – Президент Обама, Послание о положении Союза, 24 января 2012 года.

Сначала нас кормили россказнями об оружии массового поражения в Ираке. Генерал Колин Пауэлл, выступая перед Совбезом ООН в феврале 2003 года, едва ли не клялся:

«Коллеги, каждое высказываемое мной сегодня утверждение подкреплено источниками, надёжными источниками. Это не пустые слова. Мы предлагаем вам факты и заключения, основанные на надёжных разведданных».

Сегодня нам без конца твердят о выводе войск из Ирака, хотя дела там обстоят совсем не так, как утверждают Панетта с Обамой. «Война в Ираке скоро станет частью истории», - пообещал недавно президент.

Да нет, похоже, не скоро. 
Небольшая ловкость рук – и госдеп вместо Пентагона управляет целым флотом разведывательных БПЛА в небе над Ираком, что являет собой «…последний пример стремления Госдепартамента взять на себя в Ираке функции, которые раньше осуществляли военные» (??)
 
Кроме того, посольство США в Багдаде (размером с Ватикан) охраняют пять тысяч наёмников, а персонал достигает одиннадцати тысяч человек, многие из которых, по всей видимости, являются «военными советниками» и тренируют иракские войска, а также кадровыми шпионами ЦРУ. Когда же они путешествуют по территории Ирака, их сопровождают вертолёты с наёмниками, готовыми в любой момент открыть огонь из пулемётов.

Итак, у американских БПЛА всего-навсего сменилась вывеска: раньше их курировал Пентагон, сейчас – госдепартамент.

И хотя нам говорят, что аппараты не вооружены, Обама на днях выразился по этому поводу весьма двусмысленно:

«Правда заключается в том, что мы не организуем атаки БПЛА в Ираке. Мы поддерживаем наблюдение для того, чтобы обеспечить защиту нашего посольства».

«Защита» по-американски без невероятной огневой мощи – это, прямо скажем, какая-то несуразица.

Другим небезынтересным событием стало объявление тендеров на проведение операций БПЛА в Ираке в течение следующих пяти лет, причём адресованные «квалифицированным подрядчикам» «предложения», в т.ч. предполагающие возможность вести огонь на поражение, были изданы ещё 1 ноября 2011 года, за два месяца до «вывода» американских войск из Ирака. Победителей следовало  определить в течение 30-дневного срока.

Естественно, последовала гневная реакция со стороны иракцев. Иракские политики в один голос утверждали, что их мнение по данному вопросу не испрашивалось, а действующий министр внутренних дел Аднан аль-Асади решительно заявил: «Наше небо принадлежит нам, а не Соединённым Штатам». Но, по всей видимости, иракские законодатели упустили – а США проигнорировали – тот факт, что для проведения мероприятий в суверенном воздушном пространстве необходимо формальное разрешение.

Существуют строгие критерии для получения права на совершение полётов над территорией государства. Сторона, приобретающая такое право, должна находиться в добрых отношениях со стороной, предоставляющей ей данное право. Должно иметь место согласие государства на использование своего воздушного пространства, которое может быть отозвано в случае попыток разжечь войну. Здравый смысл подсказывает, что перспектива убийства граждан государства, предоставляющего такое право, должна поставить крест на всём предприятии.

Не стоит забывать и о том, что право на совершение полётов обычно стоит больших денег. Например, Россия ежегодно выставляет Европе счёт на 300 миллионов евро за одно только право пролёта над её территорией.

Премьер-министр Малики – потерявшая остатки доверия американская марионетка – мог бы заработать популярность, если бы занял жёсткую и обоснованную с юридической точки зрения позицию по данному вопросу.

Но он оказался  между двух огней и будет молчать. Ничего удивительного...

Все права сохранены © Мировые новости! Информационно-аналитический сайт

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!