Власти КНДР признали, что баллистическая ракета дальнего действия так и не смогла в пятницу доставить на орбиту спутник, запуск которого вызвал большой международный скандал.
Даже Китай, ближайший партнер КНДР, выступил против северокорейской инициативы, не говоря уже о странах «большой восьмерки», включая Россию. Сегодня этот вопрос будет снова обсуждаться в Совбезе ООН.
На экстренной встрече в Совете Безопасности будут обсуждать возможные меры в ответ на действия северокорейских властей. Еще накануне запуска глава МИД РФ, рассказывая журналистам об итогах встречи «большой восьмерки» в Чикаго, заявил, что все участники шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР (кроме самой Северной Кореи, конечно; а это – Россия, США, Япония, Китай и Южная Корея) занимают единую позицию: «подобного рода запусков не осуществлять».
Праздник не задался сразу
Как сообщили официальные лица США и Южной Кореи, злополучный спутник упал в море через несколько минут после запуска. Вслед за этим сразу выступил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни: «Провокационные действия КНДР угрожают региональной безопасности, нарушают международное законодательство и противоречат взятым Северной Кореей на себя обязательствам». Напомним, что как только Пхеньян объявил о подготовке к запуску спутника, Вашингтон сразу приостановил программу продовольственной помощи Северной Корее.
Сами северокорейцы тогда не уставали повторять, что вывод спутника на орбиту приурочен к празднованию 100-летия покойного основателя государства и «вечного президента» Ким Ир Сена. Пхеньян действовал вопреки международному давлению со стороны ООН, а также России, Японии, США и других стран.
Представители южнокорейской разведки предупреждали, что за выводом спутника на орбиту могут последовать ядерные испытания, как это было после запуска ракеты в 2009 году, хотя в этом случае их северному соседу может грозить ужесточение санкций ООН.
«Спутник наблюдения за Землей не удалось ввести на заданную орбиту, – сообщил диктор в программе новостей по государственному телевидению Северной Кореи. – Ученые, техники и специалисты в настоящее время изучают причины».
Такое публичное признание неудачи довольно необычно для непредсказуемого северокорейского режима, поскольку о ней узнало все 23-миллионное население страны, имеющее доступ только к контролируемым государством источникам новостей. Например, столь же неудачный запуск в 2009 году государственные СМИ превозносили как успех.
Что это было?
Северная Корея заявляла, что ракета «Ынха-3» («Млечный
путь») должна доставить на орбиту метеорологический спутник, хотя оппоненты Пхеньяна продолжают утверждать, что конечной целью властей страны является разработка баллистических ракет для доставки ядерной боеголовки, способной поразить континентальную часть США.
Ракета упала в море, отделяющее Корейский полуостров от Китая, вблизи западного побережья Южной Кореи, пролетев всего 120 км от стартовой площадки, расположенной недалеко от китайской границы.
Южная Корея находящаяся с Северной технически в состоянии войны после перемирия, которым завершилась Корейская война в 1953 году, и отделенная от нее самой милитаризованной границей (формально – демаркационной линией) в мире, заявила, что отправляет суда на поиски обломков «Ынхи-3».
По оценкам специалистов, ракета развалилась приблизительно на 20 фрагментов, причем первая ступень не успела отделиться от второй. Это означает, что новая ракета улетела не так далеко, как предыдущая, запущенная в 2009 году. Причем это уже третий такого рода запуск.
Российский наблюдатель в Пхеньяне, эксперт по космической политике из Российской академии космонавтики Юрий Караш сообщил агентству «Рейтер», что на отработку запусков ракет дальнего радиуса действия требуется длительное время.
«Поэтому я бы очень удивился, если бы третий запуск северокорейской ракеты оказался успешным, хотя я считаю, что шансы успешного вывода спутника на орбиту составляли от 60 до 70 процентов», – сказал он.
Источник: WordYou.ru