Сионистский главарь Натаняху и приближенная к нему группа министров готовятся представить новый проект поэтапного урегулирования конфликта с палестинцами.
В его основе лежит старый план, предложенный «Израилем» еще в 2000 году и отвергнутый Палестинской администрацией, возглавляемой в то время ныне покойным Ясиром Арафатом.
По сообщениям политических источников, приближенных к Натаняху, указанный проект содержит следующие пункты:
1. Создание палестинского государства, в состав которого войдет 80% территории Западного берега р. Иордан. Остальные 20% распределяются следующим образом: 10% отводятся поселенческим комплексам и коммуникациям, связывающим их между собой и с «Израилем», а Иорданская долина передается ему в аренду сроком на 20 лет.
2. Рассмотрение проблемы Иерусалима и палестинских беженцев откладывается до начала переговоров по окончательному урегулированию между двумя сторонами.
3. Переговоры о создании палестинского государства с временными границами будут вестись не с ПА или с ООП, как это было до сих пор, а с делегацией Лиги арабских государств, включающей представителей ПА.
Объясняя и оправдывая свой новый курс, «Израиль» утверждает, что с палестинской стороны нет никого, кто мог бы вести переговоры. Махмуд Аббас в настоящее время отказывается вести переговоры, приводя для этого неубедительные причины. Его позиция не понятна и неприемлема на Западе.
Даже в случае его согласия участвовать в переговорах, он не может их вести и подписывать документы от имени палестинского народа. Палестинское руководство расколото, внутри него идет борьба за власть и территории. Единого руководства, с которым можно иметь дело, не существует.
Как отмечают заслуживающие доверия политические источники, за новым проектом стоит военный преступник Перес, одновременно исполняющий роль «израильского» президента. Ходят слухи, что Перес ознакомил с указанным проектом президента Египта Хосни Мубарака, короля Иордании Абдаллу II и президента США Барака Обаму. Диапазон их реакции был неоднозначен - от согласия и поддержки до осторожного «не плохо, давайте попробуем, чтобы выяснить реакцию «улицы».