Турция и Ближний Восток » Больница в Бахрейне стала камерой пыток

Одно из ведущих медицинских учреждений Бахрейна - больница Салмания - стала местом заключения и пыток для пострадавших участников демонстраций, а также для врачей, которые оказывали им медицинскую помощь во время акции протеста в 2011 году.

Как выяснилось, к пыткам была лично причастна принцесса Нура бинт Ибрагим аль-Халифа, член королевской семьи. Ей предъявлены обвинения. Репортаж корреспондента RT (russian.rt.com) Алексея Ярошевского.

Нада Даиф была среди тех врачей, которые пытались помочь пострадавшим во время акции протеста в Бахрейне в 2011 году. Она говорит, что после того, как демонстрацию разогнали, власти обратили внимание на нее и ее коллег, оказывавших первую помощь.

Тогда арестовали более двух десятков врачей. Это лишь подогрело гнев демонстрантов и заставило их провести еще одну акцию протеста, на сей раз на территории больницы.

Больница Салмания, где произвели наибольшее число арестов, – одно из ведущих медицинских учреждений Бахрейна. Теперь она больше похожа на крепость, вокруг которой выставлен полицейский кордон. И попасть туда может далеко не каждый.
Правозащитники говорят, что если ты пострадал за высказывания против режима и пришел сюда за медицинской помощью, – все может закончиться для тебя еще хуже.

Наде предъявили обвинение в государственной измене и приговорили к 15 годам тюремного заключения, но потом оправдали – как она считает, из-за международного давления на власти Бахрейна. Что стало со многими из ее коллег, пока неясно. Женщине, которая, судя по всему, пытала Наду и других – принцессе Нуре бинт Ибрагим аль-Халифе – предъявлены официальные обвинения – однако та все отрицает.

Между тем правительство продолжает настаивать на том, что действия, предпринятые в больнице, были правильной мерой.

То, что дело завели на одного из членов королевской семьи, возможно, доказывает, что власти Бахрейна пошли на уступки международному сообществу: ведь это уже не первое дело, связанное с пытками. Во всех тюрьмах установили камеры наблюдения – как уверяют власти, ради того, чтобы те стали более прозрачными. Но поскольку демонстрации в стране не утихают, а обвинений о нарушениях прав человека все больше, оппозиция задается вопросом: а что же происходит там, где нет камер.

Все права сохранены © Мировые новости! Информационно-аналитический сайт

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!