Недавние шаги, предпринятые Турцией, позволяют предположить, что она, возможно, готовится ко входу в ШОС.
И если это так, это будет серьезным просчетом с ее стороны.
Европейский Cоюз переживает не лучшие дни. Когда-то европейскую экономику превозносили, точно так же, как и политику «все большей интеграции», а теперь в Европе на повестке дня спад в экономике и пораженческие настроения в некоторых из ее наиболее влиятельных членов. В этой ситуации совсем не вызывает удивления то, что некоторые кандидаты на вступление в Союз уже не столь сильно горят желанием стать членом этого клуба. И для Турции, чья заявка на вступление в ЕС оказалась, возможно, самой недооцененной, поиск каких-то альтернатив выглядит вполне разумным шагом, передает ИноСМИ.
В конце концов, согласно данным Всемирного банка, экономика Турции сейчас переживает этап бурного роста: в период с 2009 по 2011 год в экономике страны произошел резкий скачок от 614.6 миллиардов долларов до 775 миллиардов. Если же говорить о том месте, которое страна занимает в мировой инфраструктуре, то можно вспомнить, что за пять лет с 2006 по 2011 год пассажирооборот международного аэропорта имени Ататюрка в Стамбуле вырос более чем вдвое. Только за прошлый год число пассажиров, чей маршрут включает в себя посадку в Стамбуле, увеличилось на 20%, сделав аэропорт имени Ататюрка шестым по загруженности в Европе. По сравнению с тем временем, когда Турция впервые выразила стремление стать членом ЕС, ее вес на внешнеполитической арене значительно вырос как на региональном, так и на глобальном уровне. Европейским лидерам, по сути, стоило бы удивляться не тому, что Турция рассматривает сейчас другие варианты, а тому, что она так долго сохраняла свою заинтересованность в ЕС.
Однако несмотря на то, что у Анкары есть все основания пересмотреть свое отношение к Европейскому Союзу, ставка на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества станет стратегической ошибкой. Турция уже имеет в ШОС статус «партнера по диалогу», однако в конце прошлого месяца премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган пошел дальше, предложив Путину принять страну в ШОС и заявив, что «если мы войдем в ШОС, то распрощаемся с Европейским Cоюзом. Шанхайская пятерка лучше – гораздо могущественней». Эрдоган также отметил, что с членами ШОС у Турции больше «общих ценностей».
Проблема, однако, в том, что ШОС – молодая организация, все еще находящаяся на стадии формирования. И то, что Шанхайской пятерке все еще предстоит выработать подход к принятию новых членов и разработать формальную процедуру принятия - всего лишь один из множества вопросов, стоящих сейчас перед этим союзом. Все столь же неопределенной остается роль ШОС и, в частности, Региональной антитеррористической структуры (РАТС), в обеспечении безопасности в достаточно напряженном в военном плане регионе. В это же время экономическая политика организации по-прежнему определяется Китаем, играющим основную роль как в переговорах о создании зоны свободной торговли, так и в формировании Банка развития ШОС, и предложившим выделить 10 млрд долл на проекты стран-участников организации. Все это настораживает российских специалистов по стратегическим вопросам, которые рассматривают подобные шаги как угрозу интересам Москвы в Центральной Азии. И в любом случае, в конечном итоге подобное положение дел приводит к тому, что в регионе присутствие ШОС практически не ощущается. Это первое, что бросилось нам в глаза, когда мы путешествовали по Центральной Азии в прошлом году: нет практически никаких следов деятельности организации.
Еще больше усложняет ситуацию то, что Турция – не единственная страна, выразившая желание стать членом ШОС. В прошлом декабре, на встрече глав правительств стран ШОС в Бишкеке о своем стремлении войти в организацию одновременно заявили представители Индии и Пакистана. Заинтересованность в ШОС продемонстрировал и Иран, пусть Москва и заявила недавно, что пока на Тегеран наложены санкции ООН, возможность вступления Ирана в ШОС рассматриваться не будет. Все эти три страны являются сейчас в ШОС «наблюдателями» - статус, полученный Индией и Пакистаном еще в 2005 году и считающийся более значимым, нежели статус «партнера по диалогу», обретенный Турцией только в прошлом июне. В любом случае, и Индия, и Пакистан, являющиеся важными стратегическими партнерами как для России, так и для Китая, безо всякого сомнения не слишком обрадуются, если Турция будет принята «вне очереди».
При этом мы ничуть не умаляем той роли, которую Турция играет в Центральной Азии – основном для ШОС регионе. Оформляя в Бишкеке визы, мы оказались в одной очереди с турецкими дальнобойщиками, получающими визы в Казахстан, а в другой день студенты университета «Манас» с воодушевлением рассказывали нам о том, как здорово было бы съездить в Турцию. В соседнем Узбекистане наш водитель отметил, что в Турции все очень просто с языками, и признался, что предпочитает летать турецкими авиалиниями. Подобная этническая близость – примерно то, чего уже так долго пытается добиться Китай: в апреле прошлого года Эрдоган нарушил официальный протокол, начав свой визит в КНР с остановки в Урумчи - столице Синцзяна, провинции с глубокими тюркскими корнями.
Пытаясь с помощью внешних инвестиций сделать регион богаче, чтобы устранить исторически сложившуюся экономическую отсталость и смягчить этнические противоречия, существующие в Синцзяне между уйгурами и ханьцами, власти Урумчи открыли рядом с городом особую китайско-турецкую торговую зону, в которой турецким инвесторам предлагаются выгодные условия капиталовложения и помощь в развитии бизнеса. Вне всякого сомнения, Турция – важный для ШОС региональный партнер, и ее статус «партнера по диалогу» только подтверждает этот факт. Однако полноправное членство – слишком смелый шаг, который к тому же не очень-то сочетается с общей политикой организации.
Скорее всего, Эрдоган, раздосадованный задержками, которые устраивает ему Запад, просто дает Европе понять, что его позиция может быть пересмотрена. Европа уже не раз показывала себя не самым лучшим партнером, а США, в целом, предпочитают закрывать глаза на те проблемы, которые зреют буквально на границах Турции. Полностью осознавая тот факт, что его страна занимает важное место в глобальной геополитике, Эрдоган таким образом заявляет: у Турции есть и другие варианты.
Однако реальность такова, что членство Турции в ШОС не только не заставит Запад кусать локти, но и не усилит позиции Турции на мировой арене. США и НАТО внимательно следят за развитием ШОС, однако никто не рассматривает эту организацию в качестве серьезного конкурента. В каком-то смысле западные аналитики придерживаются даже более оптимистичных взглядов насчет той роли, которую ШОС может сыграть в стабилизации Афганистана после вывода западного контингента, нежели их китайские коллеги. И верно, в прошлом году организация продемонстрировала некоторую заинтересованность в расширении своего влияния в Афганистане, но от того, чтобы полностью заменить НАТО в качестве гаранта безопасности в регионе, ШОС далека, как от Луны.
Конечно, Турции, которая становится все более важным игроком на евразийской арене, может быть выгодно поддерживать контакт с Шанхайской пятеркой. Однако полноправное членство – дело далекого будущего. И даже если такая возможность была бы не за горами, Анкара быстро бы поняла, что вся эта многосторонняя шелуха на двусторонних (по сути) контактах Китая в Центральной Азии, - по-прежнему всего лишь пустышка.
Раффаэлло Пантуччи – старший научный сотрудник в Королевском Объединённом институте оборонных исследований, Александрос Петерсен – автор труда «Мировой остров: евразийская геополитика и судьба Запада» (The World Island: Eurasian Geopolitics and the Fate of the West) и доцент Американского университета в Центральной Азии. Результаты их совместных исследований можно найти на сайте www.chinaincentralasia.com.