Заявления президента Грузии о российской угрозе Азербайджану, а также встреча президентов России и Армении в марте в Москве спровоцировали очередную волну антироссийских публикаций в азербайджанских СМИ.
Третья по счету, меньше чем за годичный период, встреча Путина и Саркисяна, происходила на фоне снижения до минимума официальных контактов между Баку и Москвой. При этом, нет даже признаков того, что президент Азербайджана наконец-то встретится с Путиным после его возвращения на президентский пост. Более того, вопреки сложившимся традициям, Ильхам Алиев не стал принимать спецпредставителя президента России, посла по особым поручениям МИД Игоря Братчикова, прибывшего 18 марта в Баку на консультации по вопросам Каспия.
Обращает на себя внимание и то, что в российских СМИ, в том числе и государственных, также участились критические публикации и передачи относительно Азербайджана, что явно выглядит ответом Москвы на аналогичные публикации в азербайджанских СМИ. При этом, заметным стало и антиазербайджанская активность Федеральной Лезгинской Национально-Культурной Автономии (ФЛНКА), входящего в состав Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации. На сайте этой организации участились публикации по поводу нарушения в Азербайджане прав лезгин, аварцев и прочих этнических групп. Руководство ФЛНКА стало открыто поднимать перед Кремлем вопрос "разделенного границей между Россией и Азербайджаном лезгинского народа".
Некоторые наблюдатели нынешнюю ситуацию в азербайджано-российских отношениях связывают c недовольством Баку шагами России по усилению безопасности Армении. Переговоры Путина с Саркисяном были также посвящены углублению военного и военно-технического сотрудничества между Россией и Арменией, что, по мнению большинства наблюдателей, указывает на стремление Москвы сохранить невыгодное для Азербайджана статус-кво в карабахском конфликте. Этой цели служит и обсуждение в Москве вопросов открытия железной дороги из России в Армению через Абхазию, а также вопросов строительства железной и автомобильной дороги Иран-Армения, обеспечивающих связь между портами Черного моря и Персидского залива. Эти проекты, в случае реализации, позволят России, вопреки усилиям Азербайджана, вывести Армению из транспортной изоляции в регионе, и тем самым устранить те преграды, которые мешают вовлечению Южного Кавказа в свои проекты по созданию Евразийского союза, которую критики Кремля расценивают как попытку частичного воссоздания СССР.
Правда, в вопросе присоединения Армении к инициированному Путиным евразийскому интеграционному процессу возникли некоторые осложнения. Ереван, приводя различные доводы, стал неожиданно сопротивляться евразийским интеграционным проектам Москвы. Складывающеюся ситуацию некоторые наблюдатели связали с желанием Еревана обусловить вопрос участия Армении в евразийских интеграционных проектах с признанием Россией независимости Нагорного Карабаха. Однако, по мнению российских наблюдателей, если подобные условия действительно выдвигаются с армянской стороной, то это не более чем оговорки. Так, по их мнению, Россия в данный момент, а также в ближайшем будущем вряд ли пойдет на какие-то резкие шаги в отношении карабахского конфликта, поскольку это означало бы окончательный развод с Азербайджаном.
В Москве подозревают, что отрицательная позиция Еревана в отношении евразийского интеграционного проекта, обусловлена интересом Армении на интеграцию с Евросоюзом. Поэтому, вопреки утверждениям президента Армении, Россия усиливает давления на Ереван, чтобы сорвать планы ЕС подписать в ноябре текущего года ассоциативного соглашения с Арменией. Этим и связаны комментарии некоторых российских наблюдателей по поводу возможности пересмотра Россией свои обязательства по безопасности Армении и Нагорного Карабаха, если процесс интеграции Армении с ЕС станет необратимым. Однако, возникшие между Москвой и Ереваном трении в вопросе евразийской интеграции ничего позитивного в вопросе карабахского урегулирования для Баку не обещают. Москва использовала и использует карабахский конфликт в качестве рычага давления, как на Армению, так и на Азербайджан для обеспечения своих интересов на Южном Кавказе.
Отрицательная позиция Баку в отношении евразийского интеграционного проекта, видимо, является одной из главных причин ухудшения российско-азербайджанских отношений. Россия, по всей видимости, после провала переговоров по Габалинской РЛС, считает свои интересы в Азербайджане ущемленными в пользу Запада, и, надо полагать, настойчиво предлагает варианты исправления подобной ситуации. Одним из таких вариантов могло бы стать согласие Баку на предложение Москвы сохранить в общем пользовании поверхность Каспия при определении его нового правового статуса. Сохранение в общем пользовании поверхности Каспия, на чем настаивает Москва, способно обеспечить не только военно-политическое превосходство России в регионе, но и представить ей легальные рычаги для недопущения реализации Транскаспийских проектов по поставкам энергоресурсов Каспия в Европу. Однако, Баку не может согласиться на такой вариант, поставив, тем самым, под сомнение не только свою лояльность Западу в вопросах безопасности, в том числе и энергетической, но и собственные планы по закреплению за Азербайджаном статуса связывающего моста между Западом и Центральной Азией.
Вести.аз