AZE   |    RUS

Премьер-министр самопровозглашенного правительства исламистов в Ливии Омар аль-Хаси ушел в отставку, передал в среду телеканал "Аль-Арабия".

Более 25 тысяч египетских военнослужащих приведены в полную боевую готовность для обеспечения безопасности во время массовых акций протеста, которые планируют 28 ноября провести исламисты в рамках объявленной ими "пятницы гнева". В МВД дали понять, что если потребуется, против участников беспорядков будет применено боевое оружие, а зачинщики будут задержаны и предстанут перед военным трибуналом.

Совет Безопасности ООН внес в среду ливийскую группировку "Ансар аш-шариа" ("Сторонники шариата") в список террористических организаций и ввел против нее санкции за ведение подрывной деятельности и связи с "Аль-Каидой".

Ливийская авиация уничтожила в среду судно, груженое боеприпасами и оружием, которое предназначалось для боевиков в восточных районах страны. Об этом заявили в командовании ВВС Ливии.

Генпрокуратура Египта требует высшей меры наказания для экс-президента Мухаммеда Мурси и еще 35 лидеров "Братьев-мусульман" на судебном процессе по делу о шпионаже. Как сообщило информационное агентство МЕНА, соответствующий запрос был направлен в среду судебной коллегии прокурором Имадом аш-Шарауи, выступающим обвинителем.

Группировка "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (АКСИМ) распространила видеозапись, на которой запечатлены двое заложников - гражданин Франции Серж Лазаревич и подданный Нидерландов Шак Рийке. Оба были похищены на территории Мали в 2011 году.

Светская политическая партия "Нидаа Тунис" ("Призыв Туниса") победила на выборах в парламент Туниса, получив 85 мест в 217-местной Ассамблее народных представителей. Об этом сообщил в четверг председатель Высшей независимой инстанции по выборам (Центризбирком) Шафик Сарсар.

Президент Камеруна Поль Бийя пообещал "полностью искоренить" радикальную исламистскую группировку "Боко Харам". Ее участники совершают вооруженные нападения и похищают людей на территории ряда африканских стран, в том числе Камеруна.

Силы по борьбе с боевиками радикальной группировки "Боко харам", о создании которых было объявлено летом этого года, приступят к выполнению своих функций в ноябре. Об этом было заявлено в столице Нигера Ниамее по итогам региональной встречи глав государств.

США и Евросоюз пытаются организовать смену власти в Зимбабве, а также подрывают ее экономику незаконными санкциями. Об этом заявил президент этой африканской страны Роберт Мугабе, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН.

Интенсивные бои идут в настоящее время на подступах к столице Ливии. По поступающей информации, контролирующие Триполи боевики исламистских формирований альянса "Рассвет Ливии" пытаются сдержать наступление военизированных подразделений, лояльных правительству премьера Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани и Палате представителей (новый постоянный парламент).

Орудующие в странах Ближнего Востока и Африки террористические группировки имеют реальный шанс добраться и до Европы. С таким предостережением выступил на прошедшей в Каире во вторник встрече с министром обороны Франции Жан-Ив Ле Дрианом президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

Ливийская столица подверглась новым ударам боевой авиации. Как сообщил телеканал "Аль-Арабия", самолеты нанесли удары по складам с оружием поддерживающих военную кампанию "Рассвет Ливии" радикальных формирований.

Премьер-министр Ливии Абдалла Абдуррахман ат-Тани обвинил Катар в вооружении радикальных формирований в стране. В интервью арабскому телеканалу Sky News Arabia в воскресенье вечером он сообщил, что Доха направила самолеты с вооружением в аэропорт ливийской столицы - Триполи, который находится под контролем исламистов.

Соединенные Штаты провели в понедельник в Сомали операцию против исламистской группировки "Аш-Шабаб". Об этом как передает ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.

Ожесточенные бои между боевиками радикальной группировки "Боко харам" и силами правительственной армии вспыхнули на северо-востоке Нигерии.

Власти США опровергли сведения о том, что боевики-исламисты в Ливии захватили весь комплекс зданий американского посольства в этой стране.

Временное правительство Ливии под руководством Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани подало в отставку, сообщает спутниковый телеканал "Аль-Арабия". Соответствующее прошение кабмин направил на рассмотрение в палату представителей (новый парламент).

ООН предостерегла государства от вмешательства в ситуацию в Ливии, а также от поддержки какой-либо из сторон внутреннего конфликта в североафриканской стране.

Главарь радикальной группировки "Боко харам" Абубакар Шекау объявил о "создании исламского халифата" в городе Гуоза на северо-востоке Нигерии. Об этом сообщило Agence France-Presse.

Страница 2 из 50«««123456»»»
Новостная лента