AZE   |    RUS

Силы безопасности Алжира раскрыли преступную сеть, занимавшуюся переправкой завербованных экстремисткой организацией "Исламское государство" смертников и боевиков из Сирии в Ливию и далее в страны Южной Европы для совершения терактов, пишет во вторник алжирская газета "Ан-Нахар".

Палата представителей (новый постоянный парламент) Ливии приняла решение о ликвидации всех действующих в стране милиций бывших повстанцев. Как сообщил в среду спутниковый телеканал "Аль-Арабия", согласно постановлению законодателей, все нерегулярные вооруженные формирования должны быть незамедлительно распущены.

Госдепартамент США обеспокоен непрекращающимися столкновениями в Южном Судане, вызванными конфликтом между президентом страны Сальвой Кииром и лидером повстанцев, бывшим вице-президентом Риеком Машаром Тени.

Вспышка смертельной лихорадки Эбола вызвала панику среди населения Либерии и грозит катастрофой. Такое мнение выразила президент западноафриканской страны Эллен Джонсон-Серлиф в интервью телекомпании CNN.

Спецподразделения ливийской армии в городе Бенгази на востоке страны в четверг смогли восстановить контроль над своей главной базой. Она была захвачена в среду радикальными исламистами. Об этом сообщил телеканал "Аль-Арабия".

Власти Либерии заявили о закрытии всех школ в стране и введении карантина в некоторых районах в связи с эпидемией геморрагической лихорадки Эбола.

Более 60 женщин и детей, похищенных в июне боевиками радикальной исламистской группировки "Боко харам", смогли вырваться из плена. Об этом сообщило французское агентство France-Presse.

Боевики исламистской группировки "Аш-Шабаб" убили депутата федерального парламента в сомалийской столице Могадишо. Как сообщило агентство France-Presse, в результате нападения экстремистов ранения также получил еще один парламентарий.

Группа военных советников США тайно работает в Сомали с 2007 года, и Вашингтон планирует расширять свое военное присутствие в этой стране, чтобы помочь ее руководству противостоять исламистской группировке "Аш-Шабаб". Об этом сообщило в четверг ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.

Вспышка геморрагической лихорадки Эбола на западе Африки вышла из-под контроля и угрожает всему региону. С таким предупреждением выступила организация "Врачи без границ".

Нигерия официально запросила Совет Безопасности ООН включить группировку "Боко харам" в список террористических организаций, связанных с "Аль-Каидой", и ввести против нее санкции.

Президент Мали Ибрахим Бубакар Кейта потребовал немедленного прекращения огня в городе Кидаль на севере страны, где в среду произошли ожесточенные столкновения между правительственными войсками и отрядами вооруженных мятежников. Об этом говорится в официальном коммюнике.

Отставной генерал Халифа Хафтар

Высший судебный совет Ливии должен сформировать гражданскую администрацию, которая возьмет на управления страной. Об этом в среду заявил на пресс-конференции отставной генерал Халифа Хафтар, ранее объявивший о создании  Ливийской национальной армии и начале спецоперации против исламистов.

Силы Африканского союза (АС) атаковали с воздуха базу исламистской группировки "Аш-Шабаб" на юге Сомали. Уничтожены не менее 50 боевиков, сообщила миссия АС в этой восточноафриканской стране.

Тунисские власти зафиксировали возвращение 266 граждан, которые сражались на стороне сирийской оппозиции. Об этом телеканалу «Аль-Арабия» заявил глава МВД Туниса Лутфи Бен Джаддо.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун запросил в понедельник, 12 мая Совет Безопасности (СБ) рассмотреть вопрос о создании специального трибунала для расследования преступлений против человечности, совершенных за время конфликта в Южном Судане.

Экс-министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, который баллотируется на пост президента страны, пообещал, что в случае его избрания армия не будет играть никакой роли в управлении государством.

Бывший верховный главнокомандующий армии Египта и фактический его правитель Абдель Фаттах ас-Сиси призвал президента США Барака Обаму возобновить военную помощь Египту, приостановленную в прошлом году, и посетовал на неготовность Соединенных Штатов осуществлять дальнейшие вторжения в арабские страны с нестабильной политической обстановкой.

Власти Южного Судана решили выполнить требование повстанцев и освободить последних оставшихся в заключении четырех обвиняемых в попытке государственного переворота.

Страница 3 из 50«««1234567»»»
Новостная лента