AZE   |    RUS
www.essayontime.com

Президент Гамбии Яхья Джамме объявил свою страну «Исламским государством», в которой защищены права всех граждан, пишет Исламнюс со ссылкой на «Аль-Арабия».

По данным доклада, представленного Совету Безопасности ООН, «Исламское государство» создало стратегический плацдарм в Ливии, откуда может начать наступление на Европу, передает РТ.

Африканские страны готовят проект резолюции Совета безопасности ООН в поддержку усилий африканских стран по борьбе с нигерийской группировкой "Боко харам". Как сообщили корр. ТАСС в постоянном представительстве Франции, руководящей работой СБ в марте, текст документа будет внесен на рассмотрение уже в ближайшие дни.

Подразделения правительственных войск Чада освободили в понедельник нигерийский город Диква (северо-восток страны), служивший оплотом радикальной группировки "Боко харам". Об этом сообщил полковник ВС Чада Азем Бермандуа.

США поддерживают авиаудары, которые наносит авиация Египта по позициям боевиков из экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ) в Ливии, заявила в понедельник в эфире американского телеканала CNN руководитель пресс-службы госдепартамента Джен Псаки.

Нестабильность и постоянные конфликты - так выглядит Ливия с тех пор, как полковник Муаммар Каддафи был свергнут в результате восстания, поддержанного НАТО. Трудно поверить, но нынешняя Ливия когда-то считалась одним из самых удачных светских арабских проектов. Успешное освоение нефтегазовых богатств сделало страну одним из лидеров Северной Африки по ВВП на душу населения. Ливийцы получали солидные пособия от государства, могли идти работать, учиться, строить жизнь. Однако вместо этого они избрали путь революции. В итоге получили развалившееся государство, исчезновение всяких пособий и субсидий, отсутствие законов, центральной власти и вообще какого-либо порядка. А сейчас в этой некогда богатой стране пытаются хозяйничать боевики отрядов «Исламского государства» (ИГ).

Национальная нефтяная корпорация Ливии (National Oil Corporation, NOC) может приостановить добычу нефти на всех своих нефтяных месторождениях из-за военного конфликта. Об этом говорится в сообщении компании.

ВВС Египта нанесли авиаудары по позициям террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в Ливии. Об этом говорится в заявлении армейского командования.

Глава Разведывательного управления Минобороны США генерал-лейтенант Винсент Стюарт раскритиковал руководство Нигерии за недостаточные, усилия по борьбе с экстремистской группировкой "Боко Харам".

ООН готова помочь Нигерии положить конец насилию, которое совершает террористическая группировка "Боко харам". Об этом заявил в воскресенье официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик, комментируя недавние теракты в этой африканской стране.

Власти Марокко приняли все необходимые меры, в том числе военного характера, для обеспечения защиты границ королевства. С таким заявлением, как пишет местная печать, выступил министр-делегат при министре внутренних дел королевства Шарки Драис.

Силы безопасности сомалийского полуавтономного региона Пунтленд уничтожили в течение недели 54 боевика исламистской группировки "Аш-Шабаб" и ранили 46. Собственные потери составили пять погибших и четыре раненых, сообщил глава Пунтленда Абдивали Мохамед Али, передает ТАС.

ВВС США в понедельник нанесли удар по сомалийскому филиалу "Аль-Каиды" группировке "Аш-Шабаб", сообщил журналистам пресс-секретарь Пентагона, контр-адмирал Джон Кирби, передает ТАСС.

В Египте на севере Синайского полуострова неизвестными во вторник был подорван газопровод. Как сообщил новостной портал "Аль-Яум ас-Сабиа", диверсия была совершена на рассвете на ветке к западу от города Эль-Ариш (административный центр провинции Северный Синай).

Ливийские ВВС нанесли минувшим днем серию ударов по позициям происламистского альянса "Рассвет Ливии" в районе города Сирт (600 км к востоку от Триполи). Как передает сегодня спутниковый телеканал Sky News Arabia, авиаударами подчиняющиеся Палате представителей (ПП - постоянный парламент) и правительству Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани войска пытаются остановить наступление радикалов на расположенные восточнее нефтеналивные порты Рас-Лануф, Бен- Джавад, Эс-Сидр.

Египетским силовым структурам удалось в воскресенье обезвредить ячейку террористов, планировавших в ближайшее время серию крупных терактов и диверсий. Об этом сообщил официальный представитель МВД АРЕ Хани Абдель Латиф.

Развернутый в Мали французский военный контингент, который принимает участие в антитеррористической операции "Бархан", обнаружил в ходе рейда на севере африканской страны крупный склад с оружием и боеприпасами, сообщили источники в малийских силовых структурах.

По меньшей мере 50 человек стали жертвами радикальной исламистской группировки "Боко Харам", орудующей в основном на северо-востоке Нигерии. Соответствующая видеозапись попала в воскресенье в распоряжение нигерийских СМИ.

У экстремистов есть планы атак на посольства и дипломатические представительства иностранных государств в Египте с целью полной дестабилизации обстановки в стране. Об этом сообщило издание "Аль-Ватан".

Правительственные войска выбили исламистов из стратегически важного города Эль-Аджайлат на западных подступах к столице Ливии. Как сообщил 9 декабря телеканал Sky News Arabia, он находится под полным контролем армии, подчиняющейся кабинету Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани.

Страница 1 из 5012345»»»
Новостная лента




















superior papers review