AZE   |    RUS

Конфронтация Америки с Россией грозит крайне опасными последствиями — вплоть до открытой войны и тотального уничтожения, считает ветеран ЦРУ Филип Джиральди. На страницах American Conservative он пишет, что не стоит провоцировать сильного противника, учитывая, что у США нет жизненно важных интересов на Украине. Ветеран американской разведки призывает Белый дом отказаться от лживой пропаганды и «тайной войны», которая может стать катастрофой для всех.

Интервью с бывшим директором израильской спецслужбы НАТИВ Яковом Кедми

В воскресенье 7 декабря израильская авиация обстреляла военные объекты на территории Сирии. По данным СМИ, удар был нанесен по складам вооружений. О ситуации на Ближнем Востоке и особенностях политики США в регионе и в мире «Лента.ру» поговорила с израильским экспертом Яковом Кедми.

Визит президента России Владимира Путина в Турцию оказался историческим. Достаточно отметить, что данный визит предрешил судьбу проекта «Южный поток» по доставке российского газа в Юго-Восточную Европу, вокруг которого в последнее время шло так много разговоров. Путин однозначно объявил, что Россия отказывается от строительства газопровода, так как этому препятствует отсутствие разрешения на строительство со стороны Болгарии. Haqqin.az ранее отмечал, что Болгария расположена у истока газового маршрута в Европу, поэтому именно ее в первую очередь выбила из всей цепочки Еврокомиссия.

Запад, и в первую очередь Вашингтон. продолжают проводить в отношении Азербайджана излюбленную кампанию «по защите прав человека». Хотя на самом деле цель заокеанских мозговых центров и разведслужб вовсе не в процветании идеалов свободы, равенства и братства, а в установлении марионеточного правительства, подконтрольного послу США. В этом убеждена и генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив России, член Общественной палаты при президенте РФ Вероника Крашенинникова.

Саудовская Аравия довлела над всем арабским миром и частью исламского мира с начала 70-х годов 20-го века благодаря огромным нефтяным доходам и всесторонней поддержке Соединенных Штатов. Однако сегодня правящий в КСА клан Аль-Сауд развязал войну на слишком многих фронтах, поставив под удар благополучие собственного народа. Опрометчивое обрушение мировых цен на нефть, затеянное этой аравийской монархией под давлением США, будет не так легко повернуть вспять, учитывая растущие запасы черного золота в хранилищах крупнейших потребителей.

Старый как мир принцип внешней политики «divide et impera», согласно которому вот уже сотни лет великие державы старались обеспечить свое влияние, сегодня, как никогда, кстати подходит для решения насущных проблем Запада с т.н. «государствами-изгоями». И главное место в этом геополитическом винегрете занимает Иран и проблема его ядерной программы.

Заявление о более тесном российско-китайском военном сотрудничестве — это явный признак того, что геополитическое противостояние накаляется из-за нежелания России и Китая смириться с мировым превосходством США.

18 Ноября, 2014

Битва престолов

Тамим бин Хамад Аль Тани и Абдуллах ибн Абдул-Азиз Аль Сауд

Противостояние с шиитами не мешает суннитским монархиям конкурировать друг с другом

Ближний Восток — один из самых взрывоопасных регионов из-за обилия этнических и религиозных конфликтов. Противостояние суннитов и шиитов, палестинцев и израильтян во многом определяют политику государств в этой части мира. Иран поддерживает шиитов в Ливане, Сирии, Ираке, Йемене, Бахрейне. Саудовская Аравия борется с Ираном по всем фронтам, сближаясь в этом вопросе даже с Израилем. Сложилась и еще одна линия противостояния, лишь косвенно связанная с религией и не имеющая никакого отношения к этническим войнам. Это борьба двух молодых суннитских монархий — Катара и Саудовской Аравии.

Основная часть публикаций была связана с активизацией российской политики на ближневосточном направлении, в частности, в Сирии. В конце прошлой недели сирийский министр иностранных дел Валид аль-Муаллим заявил, что оружейные контракты его страны с Россией находятся на одобрении у Кремля, и в скором времени Сирия получит долгожданный комплекс С-300 и другие виды оружия для борьбы с боевиками ИГИЛ и для того, чтобы «быть готовой отразить американскую агрессию».

«Заблаговременное послание, с которым президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился к народу страны, вызвало массу противоречивых мнений в международных кругах, хотя данный шаг полностью соответствует контексту креативности. Ведь фактом является то, что  Назарбаев является одним из немногих лидеров явного предназначения на постсоветском пространстве и он всегда знает, чего хочет и как следует добиваться поставленных целей», - сказал haqqin.az политолог Тофик Аббасов, комментируя новую экономическую политику, объявленную Нурсултаном Назарбаевым.

«Кризис в отношениях США и Израиля – явление достаточно частое, и как показывает история двусторонних связей, это становится неизбежностью, когда общая геополитическая напряженность в регионе доходит до температуры кипения. Когда Вашингтону приходится сбавлять свой антиарабский и антимусульманский пыл в целях достижения относительного равновесия, Тель-Авив непременно отвечает откровенным недовольством», - сказал haqqin.az политолог Тофик Аббасов, комментируя позицию министра финансов Израиля Яира Лапида о наметившемся кризисе в отношениях еврейского государства с Соединенными Штатами.

Резкое снижение цен на нефть в последние недели и месяцы, разумеется, имеет свои последствия и «отзвуки», а также оказывает непосредственное влияние на бюджетную политику и бизнес практически во всех уголках мира.

Джахангир Араслы: «Турция попала в «сирийский капкан»»

Интервью Vesti.Az с экспертом-консультантом в сфере обороны и безопасности Джахангиром Араслы.

Внешняя политика Турции еще раз подтверждает истину, что Восток – дело тонкое. Вот и сегодня традиции турецкой дипломатии постичь совсем не просто. Она принимает решения только тогда, когда условия, по меньшей мере, удовлетворительны, если не сказать - оптимальны. Так что сдержанность Турции нельзя принимать за чистую монету, но обоснованную версию можно выстроить, и на этот раз она может быть правдоподобной.

Одно из самых ярких событий недели - продолжающееся стремительное падение цен на нефть. Мировая цена на "черное золото" уже достигла двухлетнего минимума, и не похоже, что процесс замедлится. Да и кризис в мировой экономике никуда не делся.

Геополитическая ситуация в мире продолжает оставаться довольно тревожной, напряженной и, что более важно, крайне запутанной. Достаточно разрозненные в прошлом региональные процессы сегодня сплелись в единый геополитический клубок, в котором очень сложно отыскать какие-либо концы. В этой связи процесс переговоров по иранской ядерной программе, ранее имевший вполне четкие границы, также оказался в прямой зависимости от множества различных факторов, имеющих отношение и к гражданской войне в Сирии, и к событиям вокруг Украины, и к возникновению и усилению т.н. "Исламского государства" на территории Ирака и Сирии, не говоря уже о внутриполитической ситуации в самом Иране и его главном глобальном сопернике – США.

Соединенные Штаты обладают уникальной способностью отстаивать свои интересы в любой точке земного шара. Даже несмотря на то, что расцвет новых держав заставляет США отказаться от некоторых своих амбиций, присущих эпохе Джорджа Буша, эта страна по-прежнему остается единственной реальной силой мирового масштаба.

15 Сентября, 2014
Обама мочит в сортире

Беспрецедентное по жесткости и напору заявление президента США Барака Обамы было адресовано "Исламскому государству" (ИГ), которое ведет необъявленную войну в Ираке и Сирии. Вряд ли исламские боевики узнали об этом заявлении, а если и узнали, то в очередной раз прокляли дьявола в лице Соединенных Штатов Америки. Но так было не всегда.

Удивительные и, на первый взгляд, противоречивые вещи происходят на мировом рынке золота. С одной стороны, там наблюдается явный спад – и спроса на драгоценный металл, и цен на него. С другой –  центральные банки России, постсоветского пространства, включая Азербайджан, активно вышли на этот рынок и скупают золото большими партиями.

Страница 2 из 57«««123456»»»
Новостная лента