AZE   |    RUS

Сможет ли выжить российская экономика, если закончатся нефть и газ? Или же эра сланцевого газа вдруг станет реальностью? Дискуссии на эту тему периодически вспыхивают в российском обществе. Пофантазировать на эту тему любят и в соседней Армении, но с явно завистливым креном на Азербайджан. И все же в случае с Россией роль и место России в мировых делах определяется не столько традиционным фактором – ядерной мощью, но во многом углеводородными ресурсами. Санкции США только еще раз напомнили об этом.

Несмотря на определенные проблемы, в связи с чем переговоры по иранской ядерной программе зашли в тупик, мало кто ожидал, что в такой геополитически напряженный и взрывоопасный момент США додумаются до того, чтобы ввести против Ирана новые санкции. Однако следует отметить, что особого ажиотажа вокруг этого факта нет, тем более, что и заявления иранского руководства, хоть и довольно жесткие, но прямо говорят о том, что Иран твердо намерен продолжать переговоры по ядерной программе с шестью мировыми державами – США, Великобританией, Францией, Германией, Китаем и Россией.

Контрабанда и предпосылки возникновения Пограничного Эмирата

На прошлой неделе зарубежные новостные сайты, в частности, ливанский телеканал «Аль-Манар», сообщили о том, что в провинции Ракка солдаты сирийской армии уничтожили 31 террориста-наемника из группировки ИГИЛ, в том числе командиров. Другие источники сообщили, что среди убитых немало жителей Кавказа, в том числе есть граждане Азербайджана.

Американские военные стратеги впервые после молниеносного наступления джихадистов на территории Ирака и создания ими своего собственного халифата, получившее название «Исламского государства», которое расположилось как на части Ирака, так и соседней Сирии, наконец, попытались оценить масштаб угрозы.

Ближний Восток — все равно что кипящий котел... А Запад продолжает при каждом удобном случае раздувать под ним пламя.

Террористическая группировка «Исламское государство Ирана и Леванта», известная под сокращением ИГИЛ, почти два месяцы занимается массовыми провокациями в Ираке и пытается путем разжигания противоречий между шиитами и суннитам захватить определенные районы этой страны, чтобы создать свое собственное государство. Проблема безопасности в Ираке представляет огромную важность для Российской Федерации. В настоящей статье предпринимается попытка проанализировать, чем опасен иракский кризис для России, а также выявить плюсы и минусы от участия кремлевского руководства в деле разрешения данного кризиса.

За время очередной военной агрессии в секторе Газа армия Израиля не только не реализовала поставленные задачи, но и показала свою полнейшую уязвимость перед противником. Одна из дерзких операций, проведенных бойцами движения ХАМАС, показала, что израильские военнослужащие могут убивать только беззащитных граждан, себя же в реальном бою защитить они не в состоянии. Оказавшись в углу, Тель-Авив пытается как можно скорее достичь перемирия с ХАМАС. Тем не менее, снимать блокаду сектора израильтяне не хотят, поскольку это означало бы крупнейшее поражение за всю историю Израиля. Палестинцы же ясно дали понять, что отступать не намерены и готовы к затяжной войне до победного конца.

Датские эксперты выступили с неожиданным прогнозом. Они убеждены, что санкции Евросоюза и контрмеры России будут отменены максимум через три месяца. «Эскалация торговой войны невыносима как для Евросоюза, так и для России, - считают авторы доклада, аналитики крупнейшего в Дании банка Danske.– Поэтому ЕС откажется от санкций в течение одного-двух месяцев, а чуть позднее и Россия отменит введенные ею санкции».

Регион, который мы называем Ближним Востоком, в любой момент может породить независимое курдское государство. Для всех уже очевидно - региональная политика создала практически все условия для создания государства курдов на Ближнем Востоке. На эту мысль наталкивает и разрешение Евросоюза поставлять вооружение иракским курдам, обороняющимся от боевиков из радикальной организации "Исламское государство".

Обострение застарелого конфликта вокруг Нагорного Карабаха вызвало целую россыпь вопросов и комментариев самого разного толка: гео— и внутриполитических, военных, гуманитарных. Ну и, конечно же, экономических, которые сводятся к рассуждениям на тему: кому происходящее выгодно в материальном плане — как бы цинично и кощунственно это ни звучало применительно к трагедии, в которой гибнут люди. Не претендуя на полноту оценок, попробуем обозначить некоторые точки экономических интересов, связанных с азербайджано-армянским конфликтом.

Кинорежиссёр Оливер Стоун, известный своей критикой внешней политики американских властей, опубликовал в Facebook новое обращение к соотечественникам, в котором признался, что «напуган» тем, что происходит сегодня в мире, в частности на Украине, при активном вмешательстве Соединённых Штатов. Он назвал «бешеным псом» израильского премьера Беньямина Нетаньяху из-за кровавой военной операции Израиля в секторе Газа.

Боевики организации «Исламское государство» (ранее — ИГИЛ) продвигаются к столице Ирака, захватывая на своём пути богатые нефтью районы и важные объекты инфраструктуры. Лидеры экстремистов уже заявили о создании «Исламского халифата» на контролируемых ими территориях. Журналист Мэтт Карр в интервью RT заявил, что истоки экстремистской организации берут начало в движении сопротивления вторжению коалиционных войск в Ирак в 2003 году.

24 Июня, 2014
Курдам на смех

Что может дать курдам война между шиитами и суннитами в Ираке

Ни одна другая страна не находится под большей угрозой возобновления столкновений на религиозной почве, чем Ирак. Иран уже дал клятву защищать шиитское правительство в Ираке, но пока не начал открытое военное вмешательство. Осознавая подобную перспективу и, без сомнения, имея в виду Иран, такие государства Персидского залива, как Кувейт и Саудовская Аравия, предостерегли против вмешательства иностранных держав в Ираке.

США вновь отправили в Ирак войска: теперь для защиты своих граждан и имущества от боевиков из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». Однако это решение не имеет поддержки у государств Ближнего Востока. Эксперт в области военного дела Эрик Марголис полагает, что новый конфликт в Ираке рушит старые союзы и создаёт новые.

В связи с тем, что группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) взяла Мосул и продолжает продвигаться к Багдаду, ход истории на Ближнем Востоке внезапно ускорился. В такие моменты определять события в процессе их свершения, возможно, и просто, но здравое толкование происходящих событий становится делом крайне сложным.

В то время как Россия стремится дипломатически урегулировать ситуацию на Украине, США ее намеренно обостряют. Есть данные об участии ЦРУ в разработке операции на востоке Украины, а также о планах по размещению сил НАТО на украинской территории без вступления страны в альянс. Все это, по мнению экспертов, было спланировано изначально.

По прогнозам экспертов, уже в ближайшие 10 лет острую нехватку воды испытают около 2 млрд человек по всему миру. Дефицит грозит более 40% населения планеты, включая наиболее проблемные регионы: Северную Африку, Ближний Восток и Юго-Восточную Азию. Но уже сейчас этот природный ресурс становится орудием войны. Подробности - в материале корреспондента RT Гаяне Чичакян.

Дамаск — Во второй части длинного интервью, данного Al-Monitor в Дамаске, высокопоставленный сирийский чиновник заявил, что важны, в первую очередь, ситуация на местах, баланс сил и ход боевых действий и что в этом отношении сирийские власти спокойны и довольны положением дел.

Страница 3 из 57«««1234567»»»
Новостная лента