AZE   |    RUS

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не будет снижать добычу, даже если цены на нефть опустятся до $20 за баррель, заявил в интервью Middle East Economic Survey министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуйами, сообщает ТАСС.

По состоянию на 07:40 мск стоимость февральских фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent выросла до $62,52 за баррель. Стоимость январских фьючерсов на лёгкую нефть марки WTI увеличилась до $58,03 за баррель.

Министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми заявил, что отказ королевства от снижения добычи нефти не связан с политикой, сообщает Saudi Press Agency.

Азербайджан занял  60-е  место в рейтинге самых подходящих стран для бизнеса, составленного Forbes. Как сообщает издание, из стран бывшего СССР в рейтинге оказались Эстония (22) и Литва (24), Латвия (36) и Грузия (47), Азербайджан (60), Армения (56), Казахстан (65), Молдавия (75) , Украина (88) и Россия (91).

Арбитражный суд Швейцарии обязал Израиль оплатить Ирану ущерб, понесенный последним из-за конфискации израильской стороной иранской доли акций в трубопроводе Эйлат-Ашкелон.

Ливия приостанавливает добычу нефти из-за обострения ситуации в стране, передает haqqin.az со ссылкой на SFGate.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что новый газопровод, который будет проложен через территорию Турции вместо «Южного потока», может быть назван «Турецким потоком».

Греция попросила Еврокомиссию ускорить процедуру одобрения сделки по приобретению Азербайджаном греческой газотранспортной компании DESFA. Об этом сообщили во вторник корреспонденту ТАСС в греческом министерстве охраны окружающей среды, энергетики и климатических изменений.

В Баку озвучили планы по строительству в стране первой атомной электростанции. Как заявил председатель ЗАО «Национальный центр ядерных исследований» Адиль Гарибов, работы по сооружению первого ядерного реактора в республике могут завершиться к 2020 году. В советское время в Азербайджане уже планировалось строительство АЭС, однако оно было полностью свернуто после аварии в Чернобыле в 1986-м. Сегодня возможные риски руководство республики, решившее избавиться от углеводородной зависимости, не смущают, передает Лента.ру.

На фоне решения ОПЕК сохранить квоты по добычи нефти на прежнем уровне правительство КНР активно скупает подешевевшую нефть. Об этом пишет издание China Daily.

Министерства и газовые компании России и Турции по поручению президентов двух стран в кратчайшие сроки проработают проект по строительству нового газопровода, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Американское правительство следит за переговорами России и Ирана о расширении экономического сотрудничества. США будут готовы применить против России односторонние санкции, если такое сотрудничество Москвы и Тегерана вступит в противоречие с американским законодательством. Это подтвердила на регулярном брифинге для журналистов глава пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки.

Китай впервые предоставил данные по оценке стратегических резервов нефти. На сегодняшний день запасы страны составляют около 91 млн баррелей топлива. Данного объема стране хватит всего лишь на 9 дней. Как передает Газета.ру, об этом пишет The Financial Times со ссылкой на Национальное статистическое бюро Китая.

Алжир и Турция подписали в среду новый контракт по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) сроком на десять лет. Об этом сообщает египетский новостной портал "Аль-Яум ас-Сабиа".

Афганистан не способен самостоятельно обеспечивать функционирование экономики и системы органов власти, созданных Соединенными Штатами. С таким предупреждением выступил во вторник на встрече с журналистами генеральный инспектор правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане Джон Сопко, передает ТАСС.

Иран и Венесуэла договорились о сотрудничестве в ОПЕК с целью вернуть цену на нефть к уровню 100 долларов за баррель. Договоренность была достигнута 16 ноября на переговорах в Тегеране министра нефти Ирана Биджана Намдара Зангене и министра иностранных дел Венесуэлы Рафаэля Рамиреса, сообщает ИТАР-ТАСС.

ОАО «Международный банк Азербайджана» начинает оказание услуг исламскому финансированию в Россию. По словам директора департамента исламского финансирования банка Бехнама Гурбанзаде, с этой целью в МБА-Москва будет открыт отдел альтернативного финансирования. Причем банк будет оказывать в России как корпоративные, так и розничные исламские финансовые услуги. В целом же МБА уже предлагает клиентам шесть исламских банковских продуктов, что говорит о том, что Азербайджан обладает всем необходимым для того, чтобы стать центром исламского финансирования СНГ.

Россия построит на территории Ирана дополнительно восемь атомных энергоблоков. Соответствующий пакет соглашений стороны подписали во вторник в Москве, сообщает ТАСС.

Американская корпорация Apple ведет переговоры с поставщиками в Иране о возможности начала продажи своей продукции в этой стране после ослабления западных санкций против нее. Об этом говорится в статье газеты Wall Street Journal, опубликованной на ее сайте в среду.

Правительство Ирана готовит различные сценарии, чтобы справиться с последствиями нестабильных цен на нефть на мировом рынке, заявил замминистра нефти Ирана Мансур Моаззами, сообщает "Российская газета".

Страница 2 из 29«««123456»»»
Новостная лента