AZE   |    RUS

Министр энергетики России Александр Новак и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане подписали Меморандум о взаимопонимании между правительствами двух стран сроком на пять лет. О том, что такая сделка готовится, мировая пресса сообщала на протяжении последних месяцев.

Россия и Иран приблизились к заключению крупной товарно-сырьевой сделки, которая позволит ослабить влияние западных санкций. Сегодня был подписан Меморандум о взаимопонимании сроком на пять лет. Он предусматривает поставку в Иран российского оборудования и потребительских товаров в обмен на иранскую нефть.

Правительство Ирана вложит $4 млрд в освоение и обустройство газового месторождения Южный Парс.

Американская компания подписала с Ираном предварительное соглашение об инвестициях в проект по биоэнергетике. Об этом сообщило агентство ISNA.

США пока не видят сбоев в поставках нефти из Ирака. Пресс-секретарь президента США Джей Карни подчеркнул это на регулярном брифинге для журналистов в Белом доме. Тема затрагивалась в контексте усиления экстремистских группировок в Ираке и возможных ответных мер со стороны США.

Турция и Иран договорились проработать вариант соглашения, касающегося снижения закупочной цены на иранский природный газ. Об этом сообщил премьер-министр Турции Тайип Эрдоган после переговоров с президентом Ирана Хасаном Роухани, находящимся в Турции с официальным визитом.

США в течение ближайших шести месяцев обязались не добиваться сокращения объемов закупки нефти у Ирана другими странами, а Тегеран в ответ на это приостановил некоторые виды своих ядерных разработок. Об этом говорится в распространенном в среду письменном заявлении пресс-секретаря Белого дома Джея Карни.

В марте 2014 г. Иран экспортировал в Турцию 478 тыс. тонн сырой нефти и тем самым стал крупнейшим поставщиком черного золота в эту страну. Таким образом, значительный объем потребляемой Турцией сырой нефти (около 35%) обеспечивает Иран.

Соединенные Штаты выразили Бахрейну недовольство в связи с его решением заключить инвестиционное соглашение с Россией в то время, когда другие страны вводят против нее экономические санкции из-за ситуации вокруг Украины.

Министр промышленности, рудников и торговли Ирана Мохаммед Реза Наматзаде в интервью немецкой газете Handelsblatt заявил, что Иран предлагает Европе обеспечивать ее потребности в газе. По словам иранского министра, в будущем Иран хочет играть важную роль на мировом газовом рынке.

Система газопроводов, которую строит Ирак, объединит страны региона и свяжет страну с Европой.

Зин эль-Абидин Бен Али

Более 21% чистой прибыли компаний Туниса ежегодно присваивали фирмы, подвластные экс-президенту страны Зин эль-Абидину Бен Али, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ).

Компании из США и ЕС понесут урон от санкций своих стран в отношении России, однако европейский бизнес пострадает более серьезно.

Россия начала разработку новейшего проекта по освоению месторождений Арктики.

Иран готов в ближайшее время активизировать взаимовыгодное и многогранное экономическое сотрудничество с Россией, которая должна иметь преимущества на иранском рынке.

США и Франция намерены в полной мере обеспечивать выполнение действующих односторонних и международных санкций против Ирана.

Россия и Иран могут сотрудничать при разведке нефти в иранском секторе Каспийского моря.

Трое предпринимателей, базирующихся в Грузии, и подконтрольные им восемь компаний в Турции, Испании, Германии, Грузии, Афганистане, Лихтенштейне, ОАЭ, а также самом Иране попали под санкции министерства финансов США за предполагаемую помощь Ирану в осуществлении его ядерной программы.

США активно убеждают зарубежных партнеров пока не расширять экономическое сотрудничество с Ираном, поскольку ключевые международные и односторонние санкции против Тегерана продолжают действовать.

Делегация представителей крупнейших французских компаний отправляется в Иран для обсуждения инвестиций в этой стране в случае отмены санкций Запада против нее.

Страница 4 из 29«««12345678»»»
Новостная лента