
Хадис: "Читайте вашим умершим суру Йя син"
#1
Отправлено 17 октября 2009 - 12:11
Во-первых, многие имамы, среди которых и шейхуль-Ислам Ибн Таймия, говорили, что правильно понимать следует этот хадис так: «Читайте вашим умирающим суру "Ясин"».
Т.е. не умершим, а умирающим. Это подтверждается следующим хадисом: «Внушайте вашим умирающим, чтобы они говорили: “Ля иляха илля-Ллах”». Муслим 2/321. В другой версии этого хадиса есть следующая добавка: "ибо тот, чьи последние слова были “Ля иляха илля-Ллах” рано или поздно войдет в Рай, несмотря на то, что случилось с ним раньше". Ибн Хиббан 719. Шейх аль-Альбани назвал иснад хадиса хорошим.
В этом хадисе, как и в рассматриваемом, упоминается слово «маутакум» "вашим умершим", но речь идет об умирающих, ведь внушать произнести ля иляха илля-Ллах следует тому, кто еще жив, а не тому, кто уже умер, а иначе как они могут стать последними словами умирающего, если внушать их уже умершим?!
Во-вторых, и самое главное, этот хадис является слабым.
Имам ад-Даракъутни говорил: "У этого хадиса слабый иснад и неизвестный смысл! Нет относительно этой темы достоверного хадиса!" См. «ат-Тальхис» 153.
Т.е. нет относительно чтения Корана умирающим или умершим достоверного хадиса!
Также этот хадис назвали слабым къады Абу Бакр ибн аль-‘Араби, хафиз Ибн аль-Къаттан, имам ан-Науауи, шейх аль-Альбани и др. См. «‘Аридатуль-ахуази» 6/34, «аль-Уахм уаль-ихам» 5/49, «Ируауль-гъалиль» 688.
В этом хадисе три проблемы: Неизвестность передатчика Абу Усмана, неизвестность также его отца, от которого он передает хадис и путаница в иснаде. См. "Ируауль-гъалиль" 688.
Уа-Ллаху а'лям.
#2
Отправлено 19 октября 2009 - 10:37
Существует похожий текст хадиса, в котором говорится о том, что Йасин – сердце Корана и передается с другой цепочкой, которая также опирается на Ма`киля ибн Йасара.
Ахмад ибн Ханбал в Муснаде-5/26(Египет, Изд.Дом Муассаса Куртуба,1-6) передал: Нам передал Абдуллах, мне передал: мой отец, нам передал Арим, нам передал аль-Фа, от своего отца, от человека, от его отца от Ма`киля ибн Йасара, что поистине Посланник Аллаха (Мир ему и благословение Аллаха!) сказал: «...И Йасин сердце Корана. Какой бы человек ни прочитал ее, желая (довольства) Аллаха Всевышнего и Жилище Последнее, то ему непременно будет прощено. Так читайте же ее вашим покойникам». Также этот хадис с похожими цепочками передали ан-Насаи в ас-Сунан аль-Кубра-6/268 хадис-10914, аль-Байхаки в аш-Шу`абе-2/480 хадис-2458, ат-Табарани в аль-Кабире-20/230 хадис-541, ар-Равйани в Муснаде-2/323 хадис-1284, а также аль-Хайсами в Маджма` аз-Заваид-6/311, который после упоминания хадиса сказал: «Его передал Ахмад, и в его иснаде есть передатчик, которого он не назвал по имени, а остальные передатчики – соответствуют передатчикам достоверного. Я скажу, что в Сунане Абу Дауда есть общность в тексте».
Аш-Шавкани в Найл аль-Автар-3/25, ссылаясь на ат-Табари, сказал, что в хадисе (Ма`киля) под словом «умершие» имеются в виду действительно умершие люди, а не те, кто находится при смерти, так как нет никаких языковых средств, которые доказывают это.
Более подробно можно прочитать в статье: Можно ли читать Коран покойному?
#3
Отправлено 04 января 2010 - 20:19
Accept the argument of one against whom you have no argument. It is me (Ali ibn Abu Talib).. Sermon 17"
#4
Отправлено 07 июля 2011 - 02:00
«Некоторые сподвижники Пророка (салляЛлаhу алайhи ва саллям) установили палатку на могиле, не зная, что это могила, и вдруг они услышали голос из могилы, как человек читал суру «Аль-Мульк» до конца». Сподвижник пришел к Пророку (салляЛлаhу алайhи ва саллям) и сказал: «О Посланник Аллаха! Я установил палатку на могиле, не зная что это могила, и услышал как в ней человек читает суру «Аль-Мульк» до конца». Пророк (салляЛлаhу алайhи ва саллям) сказал: «Она защищающая, спасающая, она спасет его от могильных мук». Абу Иса сказал, что хадис достоверный (хасан) (Сунан ат-Тирмизи, хадис № 2815).
#5
Отправлено 07 июля 2011 - 10:25
Сказал шейх Аль-Альбани: «Что же касается чтение Корана при посещении могил, то это из того чему нет основы в Сунне, однако упомянутые хадисы о посещении могил указывают на отсутствие законности этого, ведь если бы это было узаконено, то непременно делал бы это Посланник Аллаха, и научил бы этому своих сподвижников, особенно когда спросила его Аиша, что ей говорить, когда она будет посещать могилы, и он научил ее лишь саляму и дуа» (см. «Ахкамуль джанаиз», 1/191)
И также, ясное указание на то, что на кладбищах не читается Коран, содержится в хадисе, который передал имам Муслим: «Не превращайте ваши дома в кладбища, воистину, шайтан убегает из дома, в котором читается сура «Аль-Бакара» (Муслим, 2-188, Тирмизи, 4-42, и др)
И сравнил Посланник Аллаха дом, в котором не читается Коран, с кладбищем, и это подкрепляет тот смысл, о котором идет речь.
И из этого инша Аллах стало ясно о запрете чтения Корана на могилах и для умерших.
#6
Отправлено 07 июля 2011 - 11:42
#7
Отправлено 07 июля 2011 - 11:45
للأموات , أعطي من الأجر بعدد الأموات " .
"Кто пройдет между могилами и прочитает "къуль хуваЛлаху ахад" 11 раз, а затем дарует воздание/саваб/ умершим, тому будет воздано по количеству покоящихся (на кладбище)"
قال الألباني في " السلسلة الضعيفة و الموضوعة " ( 3/452 ) : موضوع
..... من دخل المقابر , فقرأ سورة ( يس ) خفف عنهم يومئذ
«Кто зайдет на кладбище и прочитает суру Йа Син, то Аллах облегчит в этот день их мучения .....».
«Читайте вашим умершим суру «Йа син»». Ахмад 5/26, Абу Дауд 3121.
#8
Отправлено 07 июля 2011 - 11:45
'H I Z B U L L A H' сказал(а) 07 Июл 2011 - 07:42:
правильно понимать следует этот хадис так: «Читайте вашим умирающим суру "Ясин"».Относительно пользы от чтения Священного Корана для покойного исламские богословы имамы Абу-Ханифа, Ахмат ибн Ханбаль, Мухаммад ибн Ахмад аль-Куртуби, а также некоторые ученые шафиитского мазхаба и многие богословы первых поколений (саляф) считали, что воздаяние-саваб за чтение Корана доходит до покойного. Обосновывают они это хадисом:"Кто идет меж могил и читает "куль хува ллаху ахад" 11 раз, а затем дарует воздание-саваб умершим, тому будет воздано по количеству покоящихся (на кладбище)" (хадис от Али ибн Абу Талиба; св. х. Абу Бакра ан-Наджара). Также: "Если кто-то зайдет на кладбище и прочитает суру "Ясин", то Аллах облегчит участь их (покоящихся на кладбище)" (хадис от Анаса Абу Бакра ан-Наджара). Передается, что Абу Бакр Сыддык процитировал слова Пророка Мухаммада: "Кто посетит могилу родителей своих или одного из них и прочитает там "Ясин", тому будут прощены прегрешения"."
Т.е. не умершим, а умирающим. Это подтверждается следующим хадисом: «Внушайте вашим умирающим, чтобы они говорили: “Ля иляха илля-Ллах”». Муслим 2/321. В другой версии этого хадиса есть следующая добавка: "ибо тот, чьи последние слова были “Ля иляха илля-Ллах” рано или поздно войдет в Рай, несмотря на то, что случилось с ним раньше". Ибн Хиббан 719. Шейх аль-Альбани назвал иснад хадиса хорошим.
В этом хадисе, как и в рассматриваемом, упоминается слово «маутакум» "вашим умершим", но речь идет об умирающих, ведь внушать произнести ля иляха илля-Ллах следует тому, кто еще жив, а не тому, кто уже умер, а иначе как они могут стать последними словами умирающего, если внушать их уже умершим?!И также, ясное указание на то, что на кладбищах не читается Коран, содержится в хадисе, который передал имам Муслим: «Не превращайте ваши дома в кладбища, воистину, шайтан убегает из дома, в котором читается сура «Аль-Бакара» (Муслим, 2-188, Тирмизи, 4-42, и др)
Сообщение отредактировал Фарамиз Мамедов: 07 июля 2011 - 11:46
#9
Отправлено 07 июля 2011 - 11:50
Во-первых, многие имамы говорили, что правильно понимать следует этот хадис так: «Читайте вашим умирающим суру «Йа син»».
Во-вторых, этот хадис является слабым.
Имам ад-Даракъутни говорил: «У этого хадиса слабый иснад и неизвестный смысл! Нет относительно этой темы достоверного хадиса!» См. «ат-Тальхис» 153.
Также этот хадис назвали слабым къады Абу Бакр ибн аль-Араби, хафиз Ибн аль-Къаттан, имам ан-Науауи, шейх аль-Альбани и др. См. «Аридатуль-ахуази» 6/34, «аль-Уахм уаль-ихам» 5/49, «Ируауль-гъалиль» 688.
Одним словом, относительно чтения Корана за умерших ничего в Исламе нет и это деяние в шариате не узаконено, а если бы оно было узаконено, то это делал бы сам пророк (мир ему и благословение Аллаха) и обучал бы этому своих сподвижников, которые часто интересовались о том, что принесет пользу умершим! Когда ‘Аиша, любимый человек для пророка (мир ему и благословение Аллаха), спросила у него, что надо говорить во время посещения могил, он обучил ее приветствию и мольбе, и не сказал ей читать там «аль-Фатиху» или что-нибудь другое из Корана, и если бы это деяние было узаконено Всевышним, то он не скрыл бы этого от нее. См. «Ахкамуль-Джанаиз» 241-242.
Согласно мнению большинства праведных предшественников и имамов, таких как Абу Ханифа, Малик, аш-Шафи’и, Ахмад и других – чтение Корана на могилах является порицаемым нововведением.
Что касается имама ан-Науауи, который в своих книгах «аль-Азкар» и «Рияду-Ссалихин» приводит слова имама аш-Шафи’и: «Будет хорошо если после погребения умершего почитать над ним что-либо из Корана, а если прочтут весь Коран, то это будет еще лучше», относительно этого высказывания шейх аль-Альбани в примечаниях к «Садам праведных» сказал: «Я не знаю, где об этом говорил аш-Шафи’и, ведь от него достоверно известно обратное».
Хафиз Ибн Касир писал: «Человек не несет ответственности за чужие грехи и не получает награды за чужие благодеяния. Опираясь на этот священный аят: «И не будет человеку ничего, кроме того, к чему он стремился», аш-Шафи’и и его последователи говорили, что чтение Корана приносит пользу только тому, кто его читал, и награда за это не доходит до покойных, потому что не они читали Коран и не они заработали эту награду. Поэтому посланник Аллаха не призывал мусульман дарить свою награду другим, не учил этому и не побуждал к этому ни словами, ни намеками. Нет ни одного сообщения, что так поступали его сподвижники. Если бы это было хорошо, то они опередили бы нас в совершении этого!» См. «Тафсир Ибн Касир» 4/328.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия также сказал, что имам аш-Шафи’и считал чтение Корана над умершим нововведением. См. «аль-Икътида» 182.
Имам Малик сказал: «Я не знаю, чтобы кто-то делал это, ведь известно, что сподвижники пророка (мир ему и благословение Аллаха) и праведные предшественники не делали этого». См. «аль-Икътида 182.
Также это было мнением имама Ахмада. Абу Дауд рассказывал: «Я слышал, как у Ахмада спросили о чтении Корана у могил. На что он ответил: «Нет»». См. «аль-Масаиль» 158.
Этого же мнения придерживались многие ученые ханифитского мазхаба, о чем писал имам аз-Забиди в книге «Шарх аль-Ихъя» 10/369.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: «Чтение Корана над умершим – это новшество». См. «аль-Ихтиярат» 53.
Ибн аль-Къайим в «Задуль-Ма’ад» писал: “То, что делают в наше время: садясь вокруг могилы, разговаривая с умершим, читая над ним Коран или подсказывая ему ответы на вопросы, которые ему будут задавать в могиле, является новшеством, не имеющим никакой основы в религии”.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не превращайте свои дома в кладбища! Поистине, шайтан убегает из того дома, в котором читают суру «аль-Бакъара» (Корова)». Муслим 780.
Этот хадис указывает на то, что могилы не являются местом для чтения Корана. И именно поэтому пророк (мир ему и благословение Аллаха) побуждает читать Коран в своих домах, и сравнивает дом, в котором не читают Коран с кладбищем.
Что касается того сообщения, что Ибн Умар завещал читать на могиле своей суру аль-Бакъара, то она приводится во многих книгах. Об этом передается, что когда похоронили одного умершего, один слепой мужчина сел у могилы и стал читать Коран, и имам Ахмад сказал ему: “О ты, поистине чтение Корана у могилы – новшество”. После этого Мухаммад ибн Къудама, который был вместе с имамом Ахмадом, сказал ему: “О Абу Абдуллах, что ты скажешь о Мубашшире аль-Халяби?” Тот сказал: “Надежный, достоверный передатчик”. Мухаммад спросил: “Написал ли ты от него что-нибудь?” Ахмад сказал: “Да”. Мухаммад сказал: «Мне сообщил Мубашшир от ‘Абдурахмана ибн ‘Аля’, который передал от своего отца то, что тот завещал, чтобы когда его похоронили ему над могилой почитали начало суры “Бакъара” и ее конец, и он сказал: “Я слышал, как Ибн ‘Умар сделал такое завещание”. Тогда Ахмад сказал ему: “Вернись и скажи тому человеку, чтобы он продолжал читать”.
Шейх аль-Альбани сказал: «Ответов у меня на это придание несколько:
1. Утверждение того, что придание от Ахмада достоверное, очень сомнительно, потому что биографию шейха Халяля аль-Хасана ибн Ахмада аль-Уаракъа (с чьих слов это сообщается), я нигде не нахожу в книгах о передатчиках. Также дело обстоит и с его шейхом Али ибн Мусса аль-Хаддадом – его я тоже не знаю, и если здесь и сказано в этой цепочки, что он был надежным, то мы видим, что говорит это аль-Уаракъ, а положение аль-Уаракъ вы уже знаете.
2. И даже, если это придание достоверное, то оно более конкретизирующее чем придание, которое привел Абу Дауд в “аль-Масаиль” от Ахмада (т. е. то, что на вопрос о чтении Корана у могил, Ахмад сказал: «Нет»), и если мы совместим оба эти мнения (Ахмада), то его мнение заключается в нежелательности чтения Корана у могил, кроме как во время похорон.
3. Даже если история с Ахмадом достоверна, то цепочка, доходящая до Ибн ‘Умара, не достоверна, так как ‘Абдурахман ибн ‘Аля’ считается неизвестным передатчиком, как о нем сказал аз-Захаби в «аль-Мизан»». См. «Ахкамуль-Джанаиз» 243-244.
Хвала Всевышнему Аллаху,
мир и благословения пророку Мухаммаду и его семье
#10
Отправлено 07 июля 2011 - 11:53
'Фарамиз Мамедов' сказал(а) 07 Июл 2011 - 07:45:
«Читайте вашим умершим суру «Йа син»». Ахмад 5/26, Абу Дауд 3121.'H I Z B U L L A H' сказал(а) 07 Июл 2011 - 07:42:
правильно понимать следует этот хадис так: «Читайте вашим умирающим суру "Ясин"».Относительно пользы от чтения Священного Корана для покойного исламские богословы имамы Абу-Ханифа, Ахмат ибн Ханбаль, Мухаммад ибн Ахмад аль-Куртуби, а также некоторые ученые шафиитского мазхаба и многие богословы первых поколений (саляф) считали, что воздаяние-саваб за чтение Корана доходит до покойного. Обосновывают они это хадисом:"Кто идет меж могил и читает "куль хува ллаху ахад" 11 раз, а затем дарует воздание-саваб умершим, тому будет воздано по количеству покоящихся (на кладбище)" (хадис от Али ибн Абу Талиба; св. х. Абу Бакра ан-Наджара). Также: "Если кто-то зайдет на кладбище и прочитает суру "Ясин", то Аллах облегчит участь их (покоящихся на кладбище)" (хадис от Анаса Абу Бакра ан-Наджара). Передается, что Абу Бакр Сыддык процитировал слова Пророка Мухаммада: "Кто посетит могилу родителей своих или одного из них и прочитает там "Ясин", тому будут прощены прегрешения"."
Т.е. не умершим, а умирающим. Это подтверждается следующим хадисом: «Внушайте вашим умирающим, чтобы они говорили: “Ля иляха илля-Ллах”». Муслим 2/321. В другой версии этого хадиса есть следующая добавка: "ибо тот, чьи последние слова были “Ля иляха илля-Ллах” рано или поздно войдет в Рай, несмотря на то, что случилось с ним раньше". Ибн Хиббан 719. Шейх аль-Альбани назвал иснад хадиса хорошим.
В этом хадисе, как и в рассматриваемом, упоминается слово «маутакум» "вашим умершим", но речь идет об умирающих, ведь внушать произнести ля иляха илля-Ллах следует тому, кто еще жив, а не тому, кто уже умер, а иначе как они могут стать последними словами умирающего, если внушать их уже умершим?!И также, ясное указание на то, что на кладбищах не читается Коран, содержится в хадисе, который передал имам Муслим: «Не превращайте ваши дома в кладбища, воистину, шайтан убегает из дома, в котором читается сура «Аль-Бакара» (Муслим, 2-188, Тирмизи, 4-42, и др)
Профессор , где ты здесь видишь слово умирающему? Ну это ясно вы же асы менять всё под свой лад!
Чёрно по белому написано: Читайте вашим умершим суру «Йа син.
#11
Отправлено 07 июля 2011 - 11:55
'H I Z B U L L A H' сказал(а) 07 Июл 2011 - 07:53:
Читай я подробно ответил на все ваши вопросы на посте #9'Фарамиз Мамедов' сказал(а) 07 Июл 2011 - 07:45:
«Читайте вашим умершим суру «Йа син»». Ахмад 5/26, Абу Дауд 3121.'H I Z B U L L A H' сказал(а) 07 Июл 2011 - 07:42:
правильно понимать следует этот хадис так: «Читайте вашим умирающим суру "Ясин"».Относительно пользы от чтения Священного Корана для покойного исламские богословы имамы Абу-Ханифа, Ахмат ибн Ханбаль, Мухаммад ибн Ахмад аль-Куртуби, а также некоторые ученые шафиитского мазхаба и многие богословы первых поколений (саляф) считали, что воздаяние-саваб за чтение Корана доходит до покойного. Обосновывают они это хадисом:"Кто идет меж могил и читает "куль хува ллаху ахад" 11 раз, а затем дарует воздание-саваб умершим, тому будет воздано по количеству покоящихся (на кладбище)" (хадис от Али ибн Абу Талиба; св. х. Абу Бакра ан-Наджара). Также: "Если кто-то зайдет на кладбище и прочитает суру "Ясин", то Аллах облегчит участь их (покоящихся на кладбище)" (хадис от Анаса Абу Бакра ан-Наджара). Передается, что Абу Бакр Сыддык процитировал слова Пророка Мухаммада: "Кто посетит могилу родителей своих или одного из них и прочитает там "Ясин", тому будут прощены прегрешения"."
Т.е. не умершим, а умирающим. Это подтверждается следующим хадисом: «Внушайте вашим умирающим, чтобы они говорили: “Ля иляха илля-Ллах”». Муслим 2/321. В другой версии этого хадиса есть следующая добавка: "ибо тот, чьи последние слова были “Ля иляха илля-Ллах” рано или поздно войдет в Рай, несмотря на то, что случилось с ним раньше". Ибн Хиббан 719. Шейх аль-Альбани назвал иснад хадиса хорошим.
В этом хадисе, как и в рассматриваемом, упоминается слово «маутакум» "вашим умершим", но речь идет об умирающих, ведь внушать произнести ля иляха илля-Ллах следует тому, кто еще жив, а не тому, кто уже умер, а иначе как они могут стать последними словами умирающего, если внушать их уже умершим?!И также, ясное указание на то, что на кладбищах не читается Коран, содержится в хадисе, который передал имам Муслим: «Не превращайте ваши дома в кладбища, воистину, шайтан убегает из дома, в котором читается сура «Аль-Бакара» (Муслим, 2-188, Тирмизи, 4-42, и др)
Профессор , где ты здесь видишь слово умирающему? Ну это ясно вы же асы менять всё под свой лад!
Чёрно по белому написано: Читайте вашим умершим суру «Йа син.
#12
Отправлено 07 июля 2011 - 12:00
'Фарамиз Мамедов' сказал(а) 07 Июл 2011 - 07:55:
Мой тебе совет: имей своё мнение, не будь зомби! И хватит уродовать хадисы сказками от Албани. Не делайте из Албани безгрешного ибо вы станните на пути шайтана!'H I Z B U L L A H' сказал(а) 07 Июл 2011 - 07:53:
Читай я подробно ответил на все ваши вопросы на посте #9'Фарамиз Мамедов' сказал(а) 07 Июл 2011 - 07:45:
«Читайте вашим умершим суру «Йа син»». Ахмад 5/26, Абу Дауд 3121.'H I Z B U L L A H' сказал(а) 07 Июл 2011 - 07:42:
правильно понимать следует этот хадис так: «Читайте вашим умирающим суру "Ясин"».Относительно пользы от чтения Священного Корана для покойного исламские богословы имамы Абу-Ханифа, Ахмат ибн Ханбаль, Мухаммад ибн Ахмад аль-Куртуби, а также некоторые ученые шафиитского мазхаба и многие богословы первых поколений (саляф) считали, что воздаяние-саваб за чтение Корана доходит до покойного. Обосновывают они это хадисом:"Кто идет меж могил и читает "куль хува ллаху ахад" 11 раз, а затем дарует воздание-саваб умершим, тому будет воздано по количеству покоящихся (на кладбище)" (хадис от Али ибн Абу Талиба; св. х. Абу Бакра ан-Наджара). Также: "Если кто-то зайдет на кладбище и прочитает суру "Ясин", то Аллах облегчит участь их (покоящихся на кладбище)" (хадис от Анаса Абу Бакра ан-Наджара). Передается, что Абу Бакр Сыддык процитировал слова Пророка Мухаммада: "Кто посетит могилу родителей своих или одного из них и прочитает там "Ясин", тому будут прощены прегрешения"."
Т.е. не умершим, а умирающим. Это подтверждается следующим хадисом: «Внушайте вашим умирающим, чтобы они говорили: “Ля иляха илля-Ллах”». Муслим 2/321. В другой версии этого хадиса есть следующая добавка: "ибо тот, чьи последние слова были “Ля иляха илля-Ллах” рано или поздно войдет в Рай, несмотря на то, что случилось с ним раньше". Ибн Хиббан 719. Шейх аль-Альбани назвал иснад хадиса хорошим.
В этом хадисе, как и в рассматриваемом, упоминается слово «маутакум» "вашим умершим", но речь идет об умирающих, ведь внушать произнести ля иляха илля-Ллах следует тому, кто еще жив, а не тому, кто уже умер, а иначе как они могут стать последними словами умирающего, если внушать их уже умершим?!И также, ясное указание на то, что на кладбищах не читается Коран, содержится в хадисе, который передал имам Муслим: «Не превращайте ваши дома в кладбища, воистину, шайтан убегает из дома, в котором читается сура «Аль-Бакара» (Муслим, 2-188, Тирмизи, 4-42, и др)
Профессор , где ты здесь видишь слово умирающему? Ну это ясно вы же асы менять всё под свой лад!
Чёрно по белому написано: Читайте вашим умершим суру «Йа син.
#13
Отправлено 07 июля 2011 - 12:39
Имама ан-Науауи, который в своих книгах "аль-Азкар" и "Рияду-Ссалихин" приводит слова имама аш-Шафи'и: "Будет хорошо если после погребения умершего почитать над ним что-либо из Корана, а если прочтут весь Коран, то это будет еще лучше"
#14
Отправлено 07 июля 2011 - 15:53
'Фарамиз Мамедов' сказал(а) 07 Июл 2011 - 06:25:
Скажите, а почему нельзя читать коран умершему человеку?Сказал шейх Аль-Альбани: «Что же касается чтение Корана при посещении могил, то это из того чему нет основы в Сунне, однако упомянутые хадисы о посещении могил указывают на отсутствие законности этого, ведь если бы это было узаконено, то непременно делал бы это Посланник Аллаха, и научил бы этому своих сподвижников, особенно когда спросила его Аиша, что ей говорить, когда она будет посещать могилы, и он научил ее лишь саляму и дуа» (см. «Ахкамуль джанаиз», 1/191)
Зачем Аиша хотела посещать могилы?
Почему не разрешается читать коран, но разрешается говорить Салам и дуа?
#15
Отправлено 07 июля 2011 - 16:18
'al-Fath' сказал(а) 07 Июл 2011 - 11:53:
Нельзя потомучто пророк(с.ас.) запретил.'Фарамиз Мамедов' сказал(а) 07 Июл 2011 - 06:25:
Скажите, а почему нельзя читать коран умершему человеку?Сказал шейх Аль-Альбани: «Что же касается чтение Корана при посещении могил, то это из того чему нет основы в Сунне, однако упомянутые хадисы о посещении могил указывают на отсутствие законности этого, ведь если бы это было узаконено, то непременно делал бы это Посланник Аллаха, и научил бы этому своих сподвижников, особенно когда спросила его Аиша, что ей говорить, когда она будет посещать могилы, и он научил ее лишь саляму и дуа» (см. «Ахкамуль джанаиз», 1/191)
Зачем Аиша хотела посещать могилы?
Почему не разрешается читать коран, но разрешается говорить Салам и дуа?
А салам и дуа разрешено по достоверным хадисам
Сообщение отредактировал Фарамиз Мамедов: 07 июля 2011 - 16:20
#16
Отправлено 07 июля 2011 - 16:32
'Фарамиз Мамедов' сказал(а) 07 Июл 2011 - 12:18:
Где и когда запретил?'al-Fath' сказал(а) 07 Июл 2011 - 11:53:
Нельзя потомучто пророк(с.ас.) запретил.Скажите, а почему нельзя читать коран умершему человеку?
Зачем Аиша хотела посещать могилы?
Почему не разрешается читать коран, но разрешается говорить Салам и дуа?
А салам и дуа разрешено по достоверным хадисам
Вы не ответили на второй вопрос.
Так какая же разница между читанием корана и саламом с дуа?
#17
Отправлено 07 июля 2011 - 16:38
'al-Fath' сказал(а) 07 Июл 2011 - 12:32:
А уменя встречный вам вопрос это где и когда Аиша хотела посещать могилы?'Фарамиз Мамедов' сказал(а) 07 Июл 2011 - 12:18:
Где и когда запретил?'al-Fath' сказал(а) 07 Июл 2011 - 11:53:
Нельзя потомучто пророк(с.ас.) запретил.Скажите, а почему нельзя читать коран умершему человеку?
Зачем Аиша хотела посещать могилы?
Почему не разрешается читать коран, но разрешается говорить Салам и дуа?
А салам и дуа разрешено по достоверным хадисам
Вы не ответили на второй вопрос.
Так какая же разница между читанием корана и саламом с дуа?
А довот от пророка(с.ас) на держи : ПРОРОК(.а.с) сказал «Не превращайте ваши дома в кладбища, воистину, шайтан убегает из дома, в котором читается сура «Аль-Бакара» (Муслим, 2-188, Тирмизи, 4-42, и др)
#18
Отправлено 07 июля 2011 - 16:43
'Фарамиз Мамедов' сказал(а) 07 Июл 2011 - 12:38:
Вы об этом сами написали выше. Вы этого не помните потому, что копируете тексты не читая их. Не советую так делать. И не надо задавать вопрос не ответив на него! Я еще раньше мог Вам привести хадис о том, что у Вас запрещено женщинам посещать кладбища (Вы же в эту сторону клоните)А уменя встречный вам вопрос это где и когда Аиша хотела посещать могилы?
Цитата
И где в этом хадисе запрет на прочтение корана умершим? В этом хадисе пророк приказывает читать дома коран, чтобы Шайтан не входил в него.А довот от пророка(с.ас) на держи : ПРОРОК(.а.с) сказал «Не превращайте ваши дома в кладбища, воистину, шайтан убегает из дома, в котором читается сура «Аль-Бакара» (Муслим, 2-188, Тирмизи, 4-42, и др)
- Vey-sal это нравится
#19
Отправлено 07 июля 2011 - 16:53
'al-Fath' сказал(а) 07 Июл 2011 - 12:43:
Да Аиша посешала кладбиши но пророк(с.ас) ей велел там читать лиш мольбу но не говорил читай там Коран.'Фарамиз Мамедов' сказал(а) 07 Июл 2011 - 12:38:
Вы об этом сами написали выше. Вы этого не помните потому, что копируете тексты не читая их. Не советую так делать. И не надо задавать вопрос не ответив на него! Я еще раньше мог Вам привести хадис о том, что у Вас запрещено женщинам посещать кладбища (Вы же в эту сторону клоните)А уменя встречный вам вопрос это где и когда Аиша хотела посещать могилы?
Цитата
И где в этом хадисе запрет на прочтение корана умершим? В этом хадисе пророк приказывает читать дома коран, чтобы Шайтан не входил в него.А довот от пророка(с.ас) на держи : ПРОРОК(.а.с) сказал «Не превращайте ваши дома в кладбища, воистину, шайтан убегает из дома, в котором читается сура «Аль-Бакара» (Муслим, 2-188, Тирмизи, 4-42, и др)
А насчёт хадиса в хадисе явный запрет на строителсво кладбиш
#20
Отправлено 07 июля 2011 - 16:55
'Фарамиз Мамедов' сказал(а) 07 Июл 2011 - 12:53:
лучше ничего не написать, чем пустословить! Мне не интересны Ваши слова, мне нужны доказательства.'al-Fath' сказал(а) 07 Июл 2011 - 12:43:
Да Аиша посешала кладбиши но пророк(с.ас) ей велел там читать лиш мольбу но не говорил читай там Коран.'Фарамиз Мамедов' сказал(а) 07 Июл 2011 - 12:38:
Вы об этом сами написали выше. Вы этого не помните потому, что копируете тексты не читая их. Не советую так делать. И не надо задавать вопрос не ответив на него! Я еще раньше мог Вам привести хадис о том, что у Вас запрещено женщинам посещать кладбища (Вы же в эту сторону клоните)А уменя встречный вам вопрос это где и когда Аиша хотела посещать могилы?
Цитата
И где в этом хадисе запрет на прочтение корана умершим? В этом хадисе пророк приказывает читать дома коран, чтобы Шайтан не входил в него.А довот от пророка(с.ас) на держи : ПРОРОК(.а.с) сказал «Не превращайте ваши дома в кладбища, воистину, шайтан убегает из дома, в котором читается сура «Аль-Бакара» (Муслим, 2-188, Тирмизи, 4-42, и др)
А насчёт хадиса в хадисе явный запрет на строителсво кладбиш
#21
Отправлено 07 июля 2011 - 16:56
'al-Fath' сказал(а) 07 Июл 2011 - 12:55:
Я приводил в посте номер #9 доказателствы читайте внимательно и доконца'Фарамиз Мамедов' сказал(а) 07 Июл 2011 - 12:53:
лучше ничего не написать, чем пустословить! Мне не интересны Ваши слова, мне нужны доказательства.'al-Fath' сказал(а) 07 Июл 2011 - 12:43:
Да Аиша посешала кладбиши но пророк(с.ас) ей велел там читать лиш мольбу но не говорил читай там Коран.'Фарамиз Мамедов' сказал(а) 07 Июл 2011 - 12:38:
Вы об этом сами написали выше. Вы этого не помните потому, что копируете тексты не читая их. Не советую так делать. И не надо задавать вопрос не ответив на него! Я еще раньше мог Вам привести хадис о том, что у Вас запрещено женщинам посещать кладбища (Вы же в эту сторону клоните)А уменя встречный вам вопрос это где и когда Аиша хотела посещать могилы?
Цитата
И где в этом хадисе запрет на прочтение корана умершим? В этом хадисе пророк приказывает читать дома коран, чтобы Шайтан не входил в него.А довот от пророка(с.ас) на держи : ПРОРОК(.а.с) сказал «Не превращайте ваши дома в кладбища, воистину, шайтан убегает из дома, в котором читается сура «Аль-Бакара» (Муслим, 2-188, Тирмизи, 4-42, и др)
А насчёт хадиса в хадисе явный запрет на строителсво кладбиш
Сообщение отредактировал Фарамиз Мамедов: 07 июля 2011 - 16:56
#22
Отправлено 31 августа 2011 - 06:57
'Фарамиз Мамедов' сказал(а) 07 Июл 2011 - 12:53:
А уменя встречный вам вопрос это где и когда Аиша хотела посещать могилы?
'Фарамиз Мамедов' сказал(а) 07 Июл 2011 - 12:53:
Да Аиша посешала кладбиши но пророк(с.ас) ей велел там читать лиш мольбу но не говорил читай там Коран.
А насчёт хадиса в хадисе явный запрет на строителсво кладбиш

- master_ier и Vey-sal это нравится
#23
Отправлено 01 сентября 2011 - 17:20
'Ehlibeyt_ashiqi' сказал(а) 31 Авг 2011 - 02:57:
Нет он не запутался))
Запутался бедный... Так бывает когда злостно копируешь и даже не читаешь того, что скопировал...
Он увидел что тут не глупые ребята шииты сидят
Йа Али
ЛАББЕЙК ЙА ХУСЕЙН!!
www.youtube.com/watch?v=ebPCpKIL_cs&list=PL897F31D2FFF56549
#24
Отправлено 01 сентября 2011 - 23:03
'tatar.' сказал(а) 01 Сен 2011 - 13:20:
Нет он не запутался))
Он увидел что тут не глупые ребята шииты сидят
Йа Али
твердит одно и тоже без конкретных далилов ,одни лживые трактовки хадисов! елементарный перевод перевести не могут ,а говорят как алимы!

Разве они не странствовали по земле, имея сердца, посредством которых они могли разуметь, и уши, посредством которых они могли слушать? Воистину, слепнут не глаза, а слепнут сердца, находящиеся в груди. 22,46
#25
Отправлено 02 октября 2011 - 19:31
'Фарамиз Мамедов' сказал(а) 07 Июл 2011 - 06:25:
Дома Коран читать нельзя-Я правильно понял?До чего может докатиться человек,чтобы принять этот хадис,как достоверный!Деяния, которые в наши время устраиваются на кладбищах, не имеют под собой никакой основы и являются нововведением. И даже те ученые которые опирались на этот хадис, трактовали его как то, что читается сура «Ясин» умирающему, а не мертвому. (см. «Сахих Ибн Хиббан, 7-269)
Сказал шейх Аль-Альбани: «Что же касается чтение Корана при посещении могил, то это из того чему нет основы в Сунне, однако упомянутые хадисы о посещении могил указывают на отсутствие законности этого, ведь если бы это было узаконено, то непременно делал бы это Посланник Аллаха, и научил бы этому своих сподвижников, особенно когда спросила его Аиша, что ей говорить, когда она будет посещать могилы, и он научил ее лишь саляму и дуа» (см. «Ахкамуль джанаиз», 1/191)
И также, ясное указание на то, что на кладбищах не читается Коран, содержится в хадисе, который передал имам Муслим: «Не превращайте ваши дома в кладбища, воистину, шайтан убегает из дома, в котором читается сура «Аль-Бакара» (Муслим, 2-188, Тирмизи, 4-42, и др)
И сравнил Посланник Аллаха дом, в котором не читается Коран, с кладбищем, и это подкрепляет тот смысл, о котором идет речь.
И из этого инша Аллах стало ясно о запрете чтения Корана на могилах и для умерших.
#27
Отправлено 30 ноября 2011 - 07:39
Цитата
Я одному ваххабиту задал вопрос, так вы говорите что дом нелзя превратит на кладбишу, а почему по вашему вахабитскому хадису, пророка похоронили в доме Аише?? ведь сами говорите что дома нелзя превратит в кладбишу. ваххабит не смог ответитИ также, ясное указание на то, что на кладбищах не читается Коран, содержится в хадисе, который передал имам Муслим: «Не превращайте ваши дома в кладбища, воистину, шайтан убегает из дома, в котором читается сура «Аль-Бакара» (Муслим, 2-188, Тирмизи, 4-42, и др)
ЛАББЕЙК ЙА ХУСЕЙН!!
www.youtube.com/watch?v=ebPCpKIL_cs&list=PL897F31D2FFF56549
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей