Сажда на воду и глину
Отправлено 29 октября 2008 - 20:41
Отправлено 31 октября 2008 - 14:24
923. (2016). Сообщается, что Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Мы неотлучно находились в мечети вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, в течение второй декады рамадана, а утром двадцатого числа он вышел (из дома), обратился к нам с проповедью и сказал: “Поистине, мне было возвещено о ночи предопределения, а потом меня заставили забыть о ней, но ждите её в одну из нечётных ночей последней декады (рамадана). И, поистине, я видел во сне, что совершаю земной поклон в воде и глине, пусть же тот, кто неотлучно находился в мечети вместе с посланником Аллаха, вернётся (обратно)”, и мы вернулись. (В то время) мы не видели на небе ни облачка, но вдруг появились тучи и хлынул такой дождь, что крыша мечети, сделанная из голых пальмовых ветвей, протекла. А потом было объявлено о начале молитвы, и я увидел, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершает земные поклоны в воде и глине, и я увидел также следы, оставленные глиной на его лбу».
http://www.crimean.o...mp;set=hadis_sb
English version
Volume 3, Book 33, Number 252:
http://hadith.worldo...bukhari/book_33
Отправлено 17 ноября 2008 - 06:52
Отправлено 17 ноября 2008 - 12:41
"И, поистине, я видел во сне, что совершаю земной поклон в воде и глине"Там сказано ставил лишь лоб на глину и воду? Или совершал земной поклон?
"А потом было объявлено о начале молитвы, и я увидел, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершает земные поклоны в воде и глине, и я увидел также следы, оставленные глиной на его лбу".
İmam Mehdi (ə.f): "Yer üzü heç vaxt höccətsiz qalmayacaq. İstər o höccət gizli olsun, istər - aşkar."
اللهم صل علی محمد و آل محمد و عجل فرجهم
Отправлено 17 ноября 2008 - 20:04
"И, поистине, я видел во сне, что совершаю земной поклон в воде и глине"Там сказано ставил лишь лоб на глину и воду? Или совершал земной поклон?
"А потом было объявлено о начале молитвы, и я увидел, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершает земные поклоны в воде и глине, и я увидел также следы, оставленные глиной на его лбу".
Ну и что? Я повторю, посланник Аллаха (саллалаху алайхи ва аля алихи ва салам) ставил на землю (глину, песок) только лоб? Можно ответить кратко? Да или нет?
Если бы шииты совершали бы земные поклоны полностью на землю, то тогда ваши претензии можно было бы еще как-то понять.
Я это понимаю так. Отправляясь в хадж к примеру, посланник Аллаха (саллалаху алайхи ва аля алихи ва салам) садился на верховое животное. Хадж это поклонение.
Ведя джихад, пророк (саллалаху алайхи ва аля алихи ва салам) также садился на верховое животное.
Можно ли основываясь на этом сказать, что на хадж и в джихад нельзя отправляться на других средствах передвижения?
В те времена мусульмане молились на земле, потому что ковров не было чтобы застелить ими всю мечеть. Это значит, что сейчас нельзя молиться на ковре?
Тот хадис который был приведен в первом посту, не может служить доказательством для "мехюра".
Отправлено 17 ноября 2008 - 22:16
Ну зачем ты повторяешь то, что мы с тобой обсуждали (причем не раз)?
Ну и что? Я повторю, посланник Аллаха (саллалаху алайхи ва аля алихи ва салам) ставил на землю (глину, песок) только лоб? Можно ответить кратко? Да или нет?
Если бы шииты совершали бы земные поклоны полностью на землю, то тогда ваши претензии можно было бы еще как-то понять.
Я это понимаю так. Отправляясь в хадж к примеру, посланник Аллаха (саллалаху алайхи ва аля алихи ва салам) садился на верховое животное. Хадж это поклонение.
Ведя джихад, пророк (саллалаху алайхи ва аля алихи ва салам) также садился на верховое животное.
Можно ли основываясь на этом сказать, что на хадж и в джихад нельзя отправляться на других средствах передвижения?
В те времена мусульмане молились на земле, потому что ковров не было чтобы застелить ими всю мечеть. Это значит, что сейчас нельзя молиться на ковре?
Тот хадис который был приведен в первом посту, не может служить доказательством для "мехюра".
Разве во время пророка не было ковров? Маленьких ковриков тоже не было? А почему пророк не разрешал ставить край одежды под лоб при саджде, в то время как песок был горячим?
«Земля для меня - место поклонения и очищения»
А этот хадис тебе ни о чем не говорит?
Отправлено 17 ноября 2008 - 22:42
Я могу задать тот же вопрос в каждой из тех тем, которые открывали твои братья на форумах. В споре рождается истина. Разве не так?
Теперь я должен штудировать книги по истории, чтобы найти историю ковроткачества у арабов?Разве во время пророка не было ковров? Маленьких ковриков тоже не было?
А почему пророк не разрешал ставить край одежды под лоб при саджде, в то время как песок был горячим?
Во первых добрый совет, не забывай писать полный салават после того как упоминаешь пророка (салаллаху алайхи ва аля алихи ва салам).
Во вторых приведи этот хадис, и я иншАллах поищу комментарий.
Во первых отвечу тебе твоими же словами:«Земля для меня - место поклонения и очищения»
Ну зачем ты повторяешь то, что мы с тобой обсуждали (причем не раз)? (с) аль-Фатх.
Во вторых попрошу не вырезать фразу из контекста.
Ведь если ты привел бы хадис полностью, в нем самом есть объяснение.
217. (335). Передают со слов Джабира бин ‘Абдуллаха, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мне были дарованы пять (вещей), которые не были дарованы никому (из пророков) до меня: мне была оказана помощь страхом (, который охватил сердца моих врагов, живущих от меня) на расстоянии месяца пути; (вся) земля была сделана для меня1 местом совершения молитв и средством очищения, и поэтому, где бы ни застало человека, принадлежащего к моей общине, (время) молитвы, он (может) молиться (на этом месте); военная добыча, которую не разрешалось (брать) никому (из пророков) до меня, была дозволена мне; мне было даровано право заступничества2, и (, кроме того, раньше) каждый пророк направлялся только к своему народу, я же был направлен ко всем людям».
Отправлено 17 ноября 2008 - 22:55
Если бы в споре рождалась истина, то ты давно уже должен был родить!Я могу задать тот же вопрос в каждой из тех тем, которые открывали твои братья на форумах. В споре рождается истина. Разве не так?Ну зачем ты повторяешь то, что мы с тобой обсуждали (причем не раз)?
Я считаю, что истина рождается в справедливом диспуте, а не в споре.
Ну если ты утверждаешь, что не было, то должен привести доказательства этого. Я конечно не жил во времена пророка, но хотя бы по фильмам знаю, что маленькие коврики в то время были.Теперь я должен штудировать книги по истории, чтобы найти историю ковроткачества у арабов?Разве во время пророка не было ковров? Маленьких ковриков тоже не было?
Ты может не заметил, но я вообще не написал салават пророку. Этим я лишил себя саваба. Но это мое дело.Во первых добрый совет, не забывай писать полный салават после того как упоминаешь пророка (салаллаху алайхи ва аля алихи ва салам).А почему пророк не разрешал ставить край одежды под лоб при саджде, в то время как песок был горячим?
Во вторых приведи этот хадис, и я иншАллах поищу комментарий.
Ты просил хадис. Этот пойдет?
Поведение и речь многих сподвижников Пророка Ислама и табеинов, а также свидетельство Сунны, является доказательством необходимости совершения молитвы на землю. Так Джабир ибн Абдалла Ансари говорит: «Я вместе с Пророком совершил молитву «Зухр», взяв в руку камень, чтобы во время земного поклона делать поклон на камень, так как было сильно жарко» (Сунан Байхаки, том 1, стр. 439). Далее Джабир говорит, что: «Если поклоны на одежду были бы дозволенными, то это было бы легче, чем брать камень и хранить его, чтобы совершать намаз».
И.....Во первых отвечу тебе твоими же словами:«Земля для меня - место поклонения и очищения»
Ну зачем ты повторяешь то, что мы с тобой обсуждали (причем не раз)? (с) аль-Фатх.
Ведь если ты привел бы хадис полностью, в нем самом есть объяснение.217. (335). Передают со слов Джабира бин ‘Абдуллаха, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мне были дарованы пять (вещей), которые не были дарованы никому (из пророков) до меня: мне была оказана помощь страхом (, который охватил сердца моих врагов, живущих от меня) на расстоянии месяца пути; (вся) земля была сделана для меня1 местом совершения молитв и средством очищения, и поэтому, где бы ни застало человека, принадлежащего к моей общине, (время) молитвы, он (может) молиться (на этом месте); военная добыча, которую не разрешалось (брать) никому (из пророков) до меня, была дозволена мне; мне было даровано право заступничества2, и (, кроме того, раньше) каждый пророк направлялся только к своему народу, я же был направлен ко всем людям».
Разве я вырвал слова из контекста и изменил смысл хадиса? Разве из этого хадиса не явствует, что молиться нужно именно на земле и очищаться нужно землей (если нет воды)? Или ты хочешь сказать, что слова "где бы ни застало человека, принадлежащего к моей общине, (время) молитвы, он (может) молиться (на этом месте)" говорят о том, что молиться можно везде, даже на ковре?
Отправлено 17 ноября 2008 - 22:57
Ефенди дорогой а вы почитайте на араби и поймете.Разве какой небудь алим нашел в этом хадисе ошибки?Приятно понять, что возможно просто дискутировать без эмоций.
Я могу задать тот же вопрос в каждой из тех тем, которые открывали твои братья на форумах. В споре рождается истина. Разве не так?Теперь я должен штудировать книги по истории, чтобы найти историю ковроткачества у арабов?Разве во время пророка не было ковров? Маленьких ковриков тоже не было?
А почему пророк не разрешал ставить край одежды под лоб при саджде, в то время как песок был горячим?
Во первых добрый совет, не забывай писать полный салават после того как упоминаешь пророка (салаллаху алайхи ва аля алихи ва салам).
Во вторых приведи этот хадис, и я иншАллах поищу комментарий.Во первых отвечу тебе твоими же словами:«Земля для меня - место поклонения и очищения»
Ведь если ты привел бы хадис полностью, в нем самом есть объяснение.217. (335). Передают со слов Джабира бин ‘Абдуллаха, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мне были дарованы пять (вещей), которые не были дарованы никому (из пророков) до меня: мне была оказана помощь страхом (, который охватил сердца моих врагов, живущих от меня) на расстоянии месяца пути; (вся) земля была сделана для меня1 местом совершения молитв и средством очищения, и поэтому, где бы ни застало человека, принадлежащего к моей общине, (время) молитвы, он (может) молиться (на этом месте); военная добыча, которую не разрешалось (брать) никому (из пророков) до меня, была дозволена мне; мне было даровано право заступничества2, и (, кроме того, раньше) каждый пророк направлялся только к своему народу, я же был направлен ко всем людям».
Отправлено 17 ноября 2008 - 23:22
Если ты намерен продолжать разговор на повышенных тонах, то я лучше воздержусь от беседы.Если бы в споре рождалась истина, то ты давно уже должен был родить!
Я считаю, что истина рождается в справедливом диспуте, а не в споре.
То что в мечетях не было ковров, это не довод?)) Нужно еще какое-то доказательство?Ну если ты утверждаешь, что не было, то должен привести доказательства этого.
Ну, ну.. Успехов тебе в изучение истории, и приведение доводов из фильмов.Я конечно не жил во времена пророка, но хотя бы по фильмам знаю, что маленькие коврики в то время были.
Призыв к одобряемому помоему у вас тоже есть.. В чем проблема если я посоветовал тебе писать салават после упоминания пророка (саллалаху алайхи ва аля алихи ва салам)?Ты может не заметил, но я вообще не написал салават пророку. Этим я лишил себя саваба. Но это мое дело.
Почитай эту работу.
http://molites.narod...noe/salawat.htm
А почему вы тогда не молитесь на земле?Поведение и речь многих сподвижников Пророка Ислама и табеинов, а также свидетельство Сунны, является доказательством необходимости совершения молитвы на землю.
Так Джабир ибн Абдалла Ансари говорит: «Я вместе с Пророком совершил молитву «Зухр», взяв в руку камень, чтобы во время земного поклона делать поклон на камень, так как было сильно жарко» (Сунан Байхаки, том 1, стр. 439). Далее Джабир говорит, что: «Если поклоны на одежду были бы дозволенными, то это было бы легче, чем брать камень и хранить его, чтобы совершать намаз».
Ну как же так? Ты же знающий человек. Хадис из чего состоит? 1) Текст 2) Цепочка передатчиков. Это во первых, во вторых если в этом хадисе указание, что лишь лоб следует ставить на землю?
В принципе говоря вспомнив как ваши ученые "играют" с частью аята 33/33, к тебе какие-то претензии предъявить сложно.И.....
Разве я вырвал слова из контекста и изменил смысл хадиса?
Ты привел фразу:
Земля для меня - место поклонения и очищения
В хадисе есть указание, что имеется ввиду под фразой место поклонения. Цитирую:
и поэтому, где бы ни застало человека, принадлежащего к моей общине, (время) молитвы, он (может) молиться (на этом месте);
Вот это и имеется ввиду. Нам мусульманам дозволено молиться где угодно кроме отхожих мест, кладбищ, и еще третье было, но я забыл.
Отправлено 17 ноября 2008 - 23:31
Hara secde olar?
İmam Mehdi (ə.f): "Yer üzü heç vaxt höccətsiz qalmayacaq. İstər o höccət gizli olsun, istər - aşkar."
اللهم صل علی محمد و آل محمد و عجل فرجهم
Отправлено 13 января 2009 - 20:28
Отправлено 14 января 2009 - 20:41
Почему мои слова удаляют?Мои слова не имеют право сдесь находиться? А я писал раннее вот о чём:Почему вы спорите на чём молиться можно,на чём нельзя,ведь главное в молитве выполнять фарз,так как повелел Аллах в Коране,делать руку и саджда.А на чем молиться не имеет значения(кроме отхожих мест и наджаса),на земле,на ковре,на камне,на железе и т.д..,лишбы исполнить приказ Аллаха.А пророк(с.а.с) говорил,что люди будут в конце времён спорить по мелочам-вот вы и спорите постоянно по мелочам.Или спорите,как в намазе руки держать,на животе,опущенными и т.д..,а главное в намазе,что-бы ваши руки не отвлекали от молитвы и всё и нет разницы,где их держать.
дауд, я вижу вы наизусть знаете Коран., пжл, укажите аяты, где четко описывается как надо совершать намаз?
اللهم عجل لولیک الفرج واحفظ قائدنا الخامنه ای
Отправлено 15 января 2009 - 00:11
Отправлено 15 января 2009 - 15:59
Вот так и надо совершать намаз по корану, кланяться и падать ниц? Больше ничего делать не надо и говорить тоже? Если нет, то покажите как именно по корану надо молиться, приведите аяты. Также покажите нам этот приказ Аллаха:Я не знаю наизусть Корана,но если ты почитаешь его,то найдешь аяты,где говориться за руку и саджда.Я не обманываю,я не хочу на Аллаха говорить ложь,я не помню точно суру и номер аята,я не хафиз.ну вот возможно эта сура2 аят125.Конец аята:"...и преклоняющихся,и падающих ниц".
главное в молитве выполнять фарз,так как повелел Аллах в Коране,делать руку и саджда.А на чем молиться не имеет значения(кроме отхожих мест и наджаса),на земле,на ковре,на камне,на железе и т.д..,лишбы исполнить приказ Аллаха
Отправлено 15 января 2009 - 23:37
Отправлено 16 января 2009 - 01:58
В Коране говориться например,что бы мы восхваляли Аллаха и мы это делаем в намазе,потом про 7 часто повторяемых аятов,т.е. за суру 1.Но вообще,в самом начале,когда пророк и его последователи делали намаз,то ничего определённого не говорили в молитве,это со временем пророк их научил,что надо говорить в молитве обязательно,а что по сунне.
аят или хадис в студию.
اللهم عجل لولیک الفرج واحفظ قائدنا الخامنه ای
Отправлено 20 января 2009 - 23:40
Отправлено 21 января 2009 - 22:28
Мы не говорим, что Вы обманываете нас. Мы говорим, что Вы говорите о том, чего не знаете.Это из истории ислама,мне незачем обманывать вас,смысла нет.Да и сам подумай,что могли говорить в намазе первые из уверовавших,в первые свои молитвы,в первые годы?
Нам не интересно как молились первые уверовавшие. Ответьте на мой пост #15
Отправлено 10 сентября 2009 - 14:33
Аллах знает лучше!
Отправлено 10 сентября 2009 - 15:31
241. (377). Передают, что как-то раз Сахля бин Са‘да, да будет доволен им Аллах, спросили: «Из чего был (сделан) минбар (посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует)?»
(Сахль) сказал:
«Сейчас уже не осталось никого из людей, кто знал бы об этом лучше меня. Он был сделан из лесного тамариска, а изготовил его для посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, такой-то, вольноотпущенник такой-то (женщины). И когда (этот минбар) был сделан и установлен (в мечети), посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поднялся на него, обратился лицом к кибле и сказал: “Аллах велик”, а люди встали позади него. (Затем) он стал читать (Коран), совершил поясной поклон, и люди склонились вслед за ним. Затем он поднял голову, (спустился с минбара), пятясь назад, и совершил земной поклон внизу, после чего (снова) вернулся на минбар. Там он (снова) стал читать (Коран), потом совершил поясной поклон, потом поднял голову, а потом (снова) вернулся обратно и совершил земной поклон внизу. (Вот что мне известно) о минбаре»."Бухари". В этом хадисе пророк отступал от мимбара на землю и совершал саджду на мимбар головой,касаясь его. Но вообще,суть не в этом,суть в том,что бы поклоняться и поклоняться правильно,поклоняться на чистое место,ведь мы Аллаху поклоны делаем,для Него это важно в нас.
Сообщение отредактировал myslim: 10 сентября 2009 - 15:32
Отправлено 25 сентября 2009 - 14:09
Отправлено 25 сентября 2009 - 14:46
Я лично понял о чем ведется речь в хадисе и извините за грубость не нуждаюсь в раскрытии чего то там в хадисе. Вроде и так понятно. Тем более что был приведен хадис из суннитских сборников о НЕдопустимости совершения саджда на одежду и никакой реакции на него.. в этих хадисах разговор не идет о том, что саджда делается только на землю (т.е. почва) или только на другие вещи, и что на остальные вещи саджда делать нельзя. Если Пророк (с.а.в.) делал саджда на хасир это не значит, что совершать намаз на других вещах нельзя. Даже тот далил (довод), которые вы шииты приводите против нас, он же против вас. Потому, что когда они совершали саджда, то к земле прикасались семь частей тела. По вашему шииты суждению выходит, что под каждую часть тела нужно подложить по одному мохюру. Выходит, что тот намаз которую вы совершаешь неправильный, если основываться на эти хадисы. Знаете, что во время саджда не обязательно делать его на что-то. Главное, чтобы место поклонения не было грязным. Этим местом может быть и пол у тебя дома, и ковер у тебя в комнате, и хасир, и земля (т.е. почва) во дворе и т.д. Самое главное при этом чистота самого места поклонения, независимо от того это земля или ковер или пол.
Аллах знает лучше!
Отправлено 29 сентября 2009 - 02:45
например «Посланник Аллаха (ДБАР) увидел около себя человека, совершающего молитву, в то время как лоб его закрывала чалма. Пророк поправил чалму так, чтобы открыть его лоб» («Сунан» Байхаки, том 2, стр. 105).Айаз ибн Абдулла Карши говорит: «Посланник Аллаха (ДБАР) увидел возле себя человека, совершающего саджду на чалму, указав на чалму, дал знать, чтобы он убрал ее, из зели во время совершения земного поклона». Однако эти хадисы недостоверныйе сам автор (аль-Байхаки) в конце хадиса говорит: Этот хадис входит в число хадисов "мурсаль". А мурсаль, это тип хадиса, в котором цепочка (иснад) оборвана между табиином и посланником Аллаха.
Сообщение отредактировал Гамет: 29 сентября 2009 - 02:48
Отправлено 29 сентября 2009 - 08:12
Вы хотите сказать, что хадисов о поклоне на землю всего два (те, что Вы привели) и оба этих хадиса недостоверные?Хадисы где сообшается что пророк(с.а.с.) и мусульманы первой поколени вовремя земного поклона сажда прикладывали свой лоб к камню землю или точто растёт из земли недостоверные.Вот вам шииты доказателство
например «Посланник Аллаха (ДБАР) увидел около себя человека, совершающего молитву, в то время как лоб его закрывала чалма. Пророк поправил чалму так, чтобы открыть его лоб» («Сунан» Байхаки, том 2, стр. 105).Айаз ибн Абдулла Карши говорит: «Посланник Аллаха (ДБАР) увидел возле себя человека, совершающего саджду на чалму, указав на чалму, дал знать, чтобы он убрал ее, из зели во время совершения земного поклона». Однако эти хадисы недостоверныйе сам автор (аль-Байхаки) в конце хадиса говорит: Этот хадис входит в число хадисов "мурсаль". А мурсаль, это тип хадиса, в котором цепочка (иснад) оборвана между табиином и посланником Аллаха.
Вы посмотрите для начала первый пост этой темы, где приведен хадис из Сахиха Бухари.
Отправлено 29 сентября 2009 - 14:42
Сообщение отредактировал Гамет: 29 сентября 2009 - 14:49
Отправлено 30 сентября 2009 - 06:58
Повелитель Верующих, да будет над ним мир, сказал: Придет к людям время, когда от Корана не останется ничего, кроме рисунка букв его, а от Ислама — ничего, кроме имени его, мечети тогда будут изысканными в строении, но пустыми от поминания [прямого пути], в них пребывающие и их посещающие будут злейшие люди на Земле, от них будет смута исходить, к ним будет грех приставать; станут они отвратившегося от греха на путь его возвращать, и кто отстал в совершении его, того станут вперед толкать. Сказал Аллах — Преславен Он: «Клянусь Самим Собою, восславлю Я среди них смуту, когда оставлю надеющегося в смущении» — и поступит так, и мы смиренно просим Аллаха не обращать внимания на оплошности, совершенные по невнимательности. ( ПУТЬal-Fath покажи где я сказал что хадис о земном поклоне всего два.Биринци постачы хадис сахих Бакарида йохды al-Fath еке тишисе бести ялан данышмай
КРАСНОРЕЧИЯ
(Нахдж – уль - Балага)
Отправлено 30 сентября 2009 - 09:26
Вы написали: "прикладывали свой лоб к камню землю или точто растёт из земли недостоверные.Вот вам шииты доказателство" и привели 2 хадиса, назвав их мурсал недостоверными. Каким боком эти хадисы могут служить доказательством? В доказательство Вы должны были привести достоверные хадисы, говорящие о том, что "хадисы о прикладывании своего лба на камень или землю и то, что растёт из земли недостоверные", но Вы вместо этого привели 2 (на Ваш взгляд) слабых хадиса (что не доказывает отсутствия достоверных хадисов на эту тему).al-Fath покажи где я сказал что хадис о земном поклоне всего два.
Вы наверное слепой, если не увидели в первом посте скан книги Сахих Бухари, во втором посте 2 онлайн ссылки на Сахих Бухари и в шестом посте еще один хадис из Сахиха Бухари, так же с онлайн ссылкой.Биринци постачы хадис сахих Бакарида йохды al-Fath еке тишисе бести ялан данышмай
Пока повышаю Вам рейтинг за написания сообщения на азери (кирилицей) и за непристойное поведение на 10%
Отправлено 13 июля 2010 - 22:58
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей