Ненависть
Отправлено 06 апреля 2010 - 15:26
Сильное, непростое чувство..
Оно не всегда негативно (когда справедливо), но тем не менее при одном произношении что-то невольно сжимается внутри.
Есть ли место этому чувству в вашей жизни, Душе? Откуда оно появляется (причины, корни)? Как вы с этим живете, боретесь (если есть необходимость и желание)?
Удачной дискуссии.
Отправлено 06 апреля 2010 - 23:29
В сборниках хадисов передается, что однажды Имаму Садыку (с) задали вопрос: «Являются ли любовь и ненависть проявлением веры?» В ответ имам сказал: «А разве вера это не любовь и ненависть?» Затем он прочитал 7-ой аят суры «Комнаты», в котором сказано: «Но Аллах привил вам любовь к вере, и представил ее прекрасной вашим сердцам, и сделал ненавистными вам неверие, нечестие и неповиновение. Таковы идущие правым путем» (Аль-кафи).
- Shale это нравится
İmam Mehdi (ə.f): "Yer üzü heç vaxt höccətsiz qalmayacaq. İstər o höccət gizli olsun, istər - aşkar."
اللهم صل علی محمد و آل محمد و عجل فرجهم
Отправлено 07 апреля 2010 - 02:16
Ассаламу алейкум брат Лафар ) большое спасибо за приведенную, хадис и наставление нашего дорогого имама Садыка мир ему ! и слова Аллаха . ! Аллах разы болсын вами в обоих мирах ! мне все понятно было слова имама мир ему ! ) спасибо вам еще раз )Есть.
В сборниках хадисов передается, что однажды Имаму Садыку (с) задали вопрос: «Являются ли любовь и ненависть проявлением веры?» В ответ имам сказал: «А разве вера это не любовь и ненависть?» Затем он прочитал 7-ой аят суры «Комнаты», в котором сказано: «Но Аллах привил вам любовь к вере, и представил ее прекрасной вашим сердцам, и сделал ненавистными вам неверие, нечестие и неповиновение. Таковы идущие правым путем» (Аль-кафи).
Отправлено 10 апреля 2010 - 04:46
Сообщение отредактировал Fatime-Zahra: 10 апреля 2010 - 04:49
- Shemsi это нравится
Отправлено 10 апреля 2010 - 12:29
Отправлено 11 апреля 2010 - 21:20
Сообщение отредактировал Shemsi: 11 апреля 2010 - 21:20
Sormaz ki bilsin,
sorsa bilirdi.
Bilmez ki sorsun,
bilse sorardı.
Отправлено 13 апреля 2010 - 22:31
ЛАББЕЙК ЙА ХУСЕЙН!!
www.youtube.com/watch?v=ebPCpKIL_cs&list=PL897F31D2FFF56549
Отправлено 13 апреля 2010 - 22:55
Уважаемая сестра Фатима-Захра. По-моему, ненависть - это дар божий. Оно дается человеку для того, чтобы отталкивать человечество от плохих деяний. Но человек не должен ненавидеть всех подряд. А как вы думаете, сестра, в вашей ненависти ваш характер играет какую-то роль?Ненависть ! Хотим мы этого или нет, это чувство существует. Оно засело там, в душе. Но некоторые могут просто зарыть ее там, а некоторые даже не борятся с этим чувством. На сколько мы религиозными бы не были, у всех есть ненависть к кому-то, к чему-то. Это чувство всегда приносит с собой такие глаголы, как убить, ударить, уничтожить. А причины ненависти, по-моему-это любовь , ожидание, даже иногда мы сами. Потому что, иногда мы видим свои ошибки, а ненавидим за это других, потому что они создали ситуацию для наших ошибок. Если это можно назвать борьбой, то да, я борюсь с этим чувством, скрывая ее внутри себя. Чтоб она не вылезала от туда, и объект моей ненависти не заметил это. Потому что, как говорится дискуссия с ненавистью разжигает ее огонь.Может это и плохо. Но высказала то, что делаю со своей ненавистью.
ЛАББЕЙК ЙА ХУСЕЙН!!
Отправлено 14 апреля 2010 - 17:20
Sormaz ki bilsin,
sorsa bilirdi.
Bilmez ki sorsun,
bilse sorardı.
Отправлено 16 апреля 2010 - 01:21
Keçməyən nifrət islam və Əhli Beyt (əs) düşmənlərinə qarşıdı. Ən çox da, bu nifrət hissi o vaxt qabarır ki, kiminsə o düşmənləri müdafiə etdiyini görürəm.
Allah bashacan elesin. Amin... teki dediyiniz kimi olmagda chetinlik chekmeyesiniz. Amin.
Отправлено 17 апреля 2010 - 12:33
Отправлено 17 апреля 2010 - 13:04
По-моему, в жизни все относительно, даже когда человек ненавидит, когда-то он может простит его или её. Примером тому, если ребенок обижается когда у него забирают игрушку,а взрослый человек тоже может обижаться если его задевают. Но ребенок, когда взрослеет для него игрушка не так уже важна, для него уже другие ценности важнее. Так и взрослый человек, если он считает что его обижают, то он должен найти выход в самом себе.То есть цель человечества в жизни, не в обиде и не в существовании мрачной скуке. Он должен добиться в жизни многого. Прекрасный пример этому - убийцу Имама Хусейна ненавидим мы шииты, да и не только. Наоборот, этот ненависть нам дает силу, что бы мы не расслабились, потому что люди как убийцы имама Хусейна всегда есть.
ЛАББЕЙК ЙА ХУСЕЙН!!
Отправлено 17 апреля 2010 - 13:46
Отправлено 18 апреля 2010 - 23:23
Уважаемая сестра, дело в том, что каждый человек считает себя правым. Но чудеса приходят неожиданно. Много раз было у меня такое, что когда я винил себя, то видел пользу от этого, как-будто все вокруг меня меняется в мою пользу. Человек если видит 5 ошибок у других, то и 2 ошибки у себя должен увидеть, это я про себя пишу. Никто не хочет, чтоб его ненавидели.Не спорю с вами, уважаемый Татар. В жизни бывают чудеса. Может, как вы написали и моя боль превратится для меня в "игрушку" детства. Может когда-то и я смогу простить. Незнаю. Но пока я даже не подпускаю к себе эту мысль близко. Потому что, не нашла в себе силы прощения.
ЛАББЕЙК ЙА ХУСЕЙН!!
Отправлено 19 апреля 2010 - 12:02
Отправлено 19 апреля 2010 - 14:39
Уважаемый Татар! Во-первых, я не считаю себя правдивой, так как религия запрещает ненависть. Во-вторых, все мы, по крайней мере я такая, знаем свои ошибки в глубине сердца, даже если их не признаем для общества. Поверьте, Аллах шахид этому, что я сама себя винила каждый божий день. Но ничего хорошего из этого не вышло. Я себя винила во всем, даже в том, чего я не совершала, и в конце концов разучилась себя ценить. Но, запомните, в каждой ошибке женщины есть доля вины мужчины. И я в своей ситуации, хожу по той дороге, которую создал мой объект ненависти. Правда, люди не хотят , чтоб их ненавидели. Но для этого, эти же люди не должны создавать ситуацию для ненависти.Уважаемая сестра, дело в том, что каждый человек считает себя правым. Но чудеса приходят неожиданно. Много раз было у меня такое, что когда я винил себя, то видел пользу от этого, как-будто все вокруг меня меняется в мою пользу. Человек если видит 5 ошибок у других, то и 2 ошибки у себя должен увидеть, это я про себя пишу. Никто не хочет, чтоб его ненавидели.Не спорю с вами, уважаемый Татар. В жизни бывают чудеса. Может, как вы написали и моя боль превратится для меня в "игрушку" детства. Может когда-то и я смогу простить. Незнаю. Но пока я даже не подпускаю к себе эту мысль близко. Потому что, не нашла в себе силы прощения.
Сообщение отредактировал Fatime-Zahra: 19 апреля 2010 - 14:40
Отправлено 19 апреля 2010 - 14:41
В полне с вами согласна сестра!Есть люди, не заслуживающие даже ненависти..
Отправлено 19 апреля 2010 - 23:05
Уважаемая сестра! Вы простите меня за мои не корректные вопросы. Спасибо вам за чистосердечный ответ.Уважаемый Татар! Во-первых, я не считаю себя правдивой, так как религия запрещает ненависть. Во-вторых, все мы, по крайней мере я такая, знаем свои ошибки в глубине сердца, даже если их не признаем для общества. Поверьте, Аллах шахид этому, что я сама себя винила каждый божий день. Но ничего хорошего из этого не вышло. Я себя винила во всем, даже в том, чего я не совершала, и в конце концов разучилась себя ценить. Но, запомните, в каждой ошибке женщины есть доля вины мужчины. И я в своей ситуации, хожу по той дороге, которую создал мой объект ненависти. Правда, люди не хотят , чтоб их ненавидели. Но для этого, эти же люди не должны создавать ситуацию для ненависти.Уважаемая сестра, дело в том, что каждый человек считает себя правым. Но чудеса приходят неожиданно. Много раз было у меня такое, что когда я винил себя, то видел пользу от этого, как-будто все вокруг меня меняется в мою пользу. Человек если видит 5 ошибок у других, то и 2 ошибки у себя должен увидеть, это я про себя пишу. Никто не хочет, чтоб его ненавидели.Не спорю с вами, уважаемый Татар. В жизни бывают чудеса. Может, как вы написали и моя боль превратится для меня в "игрушку" детства. Может когда-то и я смогу простить. Незнаю. Но пока я даже не подпускаю к себе эту мысль близко. Потому что, не нашла в себе силы прощения.
ЛАББЕЙК ЙА ХУСЕЙН!!
Отправлено 22 апреля 2010 - 11:41
Отправлено 11 мая 2010 - 16:28
Есть люди, не заслуживающие даже ненависти..
совершенно согласно, у меня нет ненависти к кому либо, есть люди которые предают которым доверяешь рассказыешь что то просишь не говорить никому,так как делишься чем то личным и поражаешься тому как быстро развернувшись этот человек бежит доклабывать всем на свете, мне просто искренне жаль таких людей но не более
Отправлено 12 мая 2010 - 10:20
Не стоит жалеть..лучше быть осмотрительнее с такими.совершенно согласно, у меня нет ненависти к кому либо, есть люди которые предают которым доверяешь рассказыешь что то просишь не говорить никому,так как делишься чем то личным и поражаешься тому как быстро развернувшись этот человек бежит доклабывать всем на свете, мне просто искренне жаль таких людей но не более
Отправлено 11 июня 2010 - 22:57
Вы правы сестраЕсть люди, не заслуживающие даже ненависти..
совершенно согласно, у меня нет ненависти к кому либо, есть люди которые предают которым доверяешь рассказыешь что то просишь не говорить никому,так как делишься чем то личным и поражаешься тому как быстро развернувшись этот человек бежит доклабывать всем на свете, мне просто искренне жаль таких людей но не более
Вот этого я всегда презирал, не надо сломать человека такими подлыми деяниями.
ЛАББЕЙК ЙА ХУСЕЙН!!
Отправлено 13 июля 2010 - 17:54
Как же прав Имам (А) в данном высказывании.
Так стоит селить ее в Душе, зная к чему это приведет?
Отправлено 14 июля 2010 - 21:53
Не стоит жалеть..лучше быть осмотрительнее с такими.совершенно согласно, у меня нет ненависти к кому либо, есть люди которые предают которым доверяешь рассказыешь что то просишь не говорить никому,так как делишься чем то личным и поражаешься тому как быстро развернувшись этот человек бежит доклабывать всем на свете, мне просто искренне жаль таких людей но не более
а на вид милашка, вроде очень религиозный человек и говорит правильно но действия совершенно другие,а гнилые внутри.
Отправлено 15 июля 2010 - 10:57
Что же мешает заглянуть внутрь сразу?а на вид милашка, вроде очень религиозный человек и говорит правильно но действия совершенно другие,а гнилые внутри.
Отправлено 15 июля 2010 - 17:38
Есть.
Есть ли место этому чувству в вашей жизни, Душе?
Sormaz ki bilsin,
sorsa bilirdi.
Bilmez ki sorsun,
bilse sorardı.
Отправлено 15 июля 2010 - 17:44
Отправлено 15 июля 2010 - 21:16
Что же мешает заглянуть внутрь сразу?а на вид милашка, вроде очень религиозный человек и говорит правильно но действия совершенно другие,а гнилые внутри.
так играет же хорошо на публику, тут очень трудно, если бы обладать способностями сразу разоблачать людей
Отправлено 16 июля 2010 - 10:06
На публику играют все в той или иной степени. Покажите мне человека, который на 100% в жизни ведет себя именно так, каков он внутри.так играет же хорошо на публику, тут очень трудно, если бы обладать способностями сразу разоблачать людей
Разоблачать не надо. Думаю просто не стоит спешить с изначальными выводами по принципу "с первого взгляда", таким образом спустя пару недель легче будет сделать точный вывод о члеовеке.
А что в принципе может вызвать ненависть?
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей